Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 372 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕЖДУ РПЦ И УПРАВДЕЛАМИ

Печать


Свято-Николаевский собор в НиццеЗдание Свято-Никольского собора в Ницце (Франция), по поводу которого уже несколько лет идет тяжба между Православной ассоциацией Ниццы и РФ, передано в безвозмездное и бессрочное пользование Московской патриархии, которая и будет определять его дальнейшую судьбу. Об этом 10 июля заявил на встрече с представителями Православной ассоциации управделами президента Владимир Кожин. Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс в мае 2011 г. подтвердил право собственности РФ на собор и соответствующий земельный участок, расположенные на бульваре Царевича в Ницце. На решение суда приходом была подана кассационная жалоба, которая пока не рассмотрена.

С 1923 года собор содержался Русской православной ассоциацией (ACOR: L'association cultuelle orthodoxe russe de Nice) и приходом Русской архиепископии Константинопольского патриархата. Права прихода были оспорены Российской Федерацией году по истечении долгосрочной аренды, заключенной между Императорским кабинетом и Петербургской митрополией в 1908 году.

Один из спорных вопросов — плата за вход, которую новые владельцы собираются отменить. Дескать, у некоторых прихожан вызывает возмущение "практика, когда за вход в храм Божий им приходится платить деньги" (между тем, плата взимается только во внеслужебное, "экскурсионное" время, как это принято во многих странах Европы). Теперь, когда здание собора остается на балансе управделами президента РФ, прихожанам легко возмущаться платой. Они, очевидно, забыли ту немудрящую истину, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.


Комментарий: Михаил СОЛЛОГУБ — секретарь Совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе

Печально и обидно произошедшее. Ведь нам всегда говорили, что вся эта затея с храмом призвана просто восстановить историческую справедливость, вернуть собственость российскому государству, что местная община никак не будет затронута этим делом, что, возможно, будет перезаключен какой-то долгосрочный договор и т.д. Но все это были разговоры, никаких письменных документов на этот счет мы не получали. После суда опять же было сказано представителем российской власти, что на баланс государства собор будет переведен только тогда, когда закончатся все судебные тяжбы. Но судебные дела еще далеко не закончены, мы подали на кассацию, а если и следующее решение будет не в нашу пользу, остается еще Европейский суд по правам человека. Поэтому для нашей ассоциации весьма удивительно, что вдруг такая спешка. Владимир Кожин сказал, что все былые разговоры велись под влиянием эмоций, а теперь другая ситуация, теперь надо смотреть в будущее. Посмотрим, что нам принесет это будущее.

Пока Русская православная церковь никак себя не проявила, мы не получали из Московской патриархии никаких вестей. Пока все происходит на словах, никаких документов. Предстоят переговоры с Экзархатом, с Православной ассоциацией Ниццы. Нам предъявляют претензии, что мы взимаем плату за вход в собор — 3 евро, вне службы. Но это деньги, на которые живет собор. Это вопрос существенный с точки зрения экономики. У нас девять служителей в соборе, три священника, из которых один, настоятель отец Иоанн Гейт, работает бесплатно, уборщицы, охранники и т.д. На сайте есть полный отчет, на что мы тратим эти деньги, плата за вход покрывает издержки на зарплаты (для сравнения: годовой бюджет Свято-Никольского храма — чуть более 500 тыс. евро — равен половине месячного бюджета Свято-Данилова монастыря — «ЕЖ»). Вообще вся эта история с Ниццей для репутационного имиджа Российской Федерации очень отрицательная, было объявлено одно, а делается другое. Но что делать...

 


Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100