Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВИДЕТЕЛЬСТВО О ШЕЛЬМОВСТВЕ

Печать



...Выступления против клерикальной экспансии светского пространства – информационной, идеологической, экономической и просто территориальной, продолжают возникать стихийно по самым разным поводам. Одним из таковых можно назвать проект по застройке сотнями культовых объектов для Московской патриархии в жилых микрорайонах столицы. Вопрос о степени общественной целесообразности организации "потемкинских деревень", давно вызывающей серьезные сомнения у специалистов, постепенно проясняется и для широких масс населения. Несмотря на  заведомую абсурдность коррумпированного проекта в условиях острого дефицита социального строительства, последнее слово, вероятно, будет все же не за деликатными обоснованиями специалистов – социологов, экономистов, культурологов, а за населением. Все чаще появляется информация о подтасовках или прямой фальсификации результатов публичных слушаний, которые формально организуют местные органы власти в сотрудничестве с представителями РПЦ МП. Однако, сведений о том, как конкретно проходят такие мероприятия, мало. Одним из примеров того можно считать репортаж очевидца, который предлагается вниманию читателя:



Артем БУСЛАЕВ

13 июля в московском районе Тёплый Стан прошли публичные слушания по вопросу о строительстве в этом районе новой церкви (причём не одной церквушки, а аж целого "храмового комплекса" на 1500 прихожан, с разнообразными обслуживающими зданиями, подземной парковкой и кирпичным забором).

Подходя к зданию школы №930, в которой планировалось проводить слушания, мы уже увидели большую толпу явно заранее организованных лиц клерикальной направленности, певших псалмы, а в стороне от них - группу жителей района, собиравших подписи против строительства церкви. Тут же они решили создать инициативную группу, намеренную выступить против строительства. мы с ним  обменялись координатами. Это, вообще говоря, уже можно считать основным положительным результатом - люди организуются в борьбе за свои права.

Эти товарищи и сообщили нам подробности: оказывается, все эти многочисленные клерикалы - не жители данного района, а специально организованная массовка из других районов, которую на эти слушания привозили на автобусах! То есть, как мы, собственно, и предполагали.

Начались слушания традиционно по законам жанра: председательствует глава управы, в президиуме - поп и глава местного отделения Партии жуликов и воров "Ед-ная Россия". Выступавший архитектор рассказал про упомянутые выше технические детали проекта, поп стенал, что у нас крайне мало храмов и поэтому бездуховность, и под конец опустился даже до того, что начал спекулировать на жертвах недавней катастрофы теплохода в Татарстане. Якобы из этой катастрофы теплохода в Татарстане вытекает необходимость строительства церкви в Москве. Как одно связывается с другим - поп не конкретизировал.

Далее тоже всё было традиционно - противники строительства церкви аргументированно выступали и пытались задавать разумные вопросы, а клерикальная массовка только бурно аплодировала выступавшим попу, архитектору и единороссам и пыталась устраивать обструкцию противникам строительства. Всё как всегда. За одним исключением. Вся эта массовка уже даже и не пыталась выдавать себя за жителей данного района. Выступавшие местные жители аргументированно свидетельствовали, что их организованно свезли на автобусах, в ответ на что тем оставалось лишь отвечать, что "да, приехали из других районов, чтобы поддержать братьев по вере, и правильно делаем".

Затем, наконец, начались собственно вопросы и выступления от микрофона. Несколько наших товарищей, и я в том числе, сумели выступить, правда, очереди на выступление пришлось ждать долго. По регламенту, на слушания был отведён 1 час 20 минут (т.е. до 20-30), фактически они завершились после 21-30. Никто не расходился.

Эти выступления и показали, кто есть кто: против строительства церкви выступали, как правило, адекватные люди молодого и среднего возраста с убедительной аргументацией. Со стороны же сторонников строительства выступали в основном пожилые и (или) неадекватные люди, вся аргументация которых сводилась к следующему: у нас в районе пьянство, разврат, бомжи, бездуховность, а стоит лишь построить церковь, как всё сразу чудесным образом исчезнет. Наш товарищ Никита Одинцов в своём выступлении аргументированно опроверг подобные измышления, напомнив, что атеистический СССР (в отличие о православной царской России) был уверенно развивавшейся сверхдержавой, а стоило только в годы перестройки вернуться к православию, как тут же и началась вся та бездуховность, о которой тут много стенали.

Я, дорвавашись до микрофона уже к концу слушаний, задал принципиальный вопрос: будет ли РПЦ платить бюджету города Москвы за ту землю, которую им дадут под строительство церкви? Глава управ дал удивительный ответ: что, представьте, себе, церковь получила эту землю по договору "безвозмездной аренды". Прошу юристов поподробнее разъяснить смысл этого понятия _ "безвозмездная аренда". также я выступил с традиционным предложением - вместо церкви лучше построить дворец пионеров, чтобы наши дети не богу бы молились, а становились бы образованными людьми и не испытывали бы необходимости в посещении церквей. Как мне показалось, я сумел выступить достаточно убедительно и даже сумел перекричать клерикальную массовку (что, как вы понимаете, было непросто).

В общем, впечатление такое: мы достаточно неплохо дали бой клерикалам. Теперь задача (в первую очередь для созданной инициативной группы) - проследить, чтобы не было фальсификаций голосов за и против строительства. Если сфальсифицируют (например, приплюсуют голоса приезжей массовки к жителям района) - значит, надо устраивать акцию протеста.

В завершение небольшой пример того маразма, который проповедовали церковники. Да, да, я понимаю, что грешно смеяться над больными людьми, но всё-таки мимо такого случая пройти нельзя. Среди выступавших была некая пожилая монахиня в полном обмундировании, которая публично прокляла и предала анафеме противников строительства церкви, после чего поведала свою историю: я, говорит, однажды была в состоянии клинической смерти в течение 9 минут, в течение этого времени я была на том свете, видела на том свете необычайно красивую церковную службу, краше которой ничего нет на свете, и наконец, говорит, мне лично Серафим Саровский выписал пропуск обратно на этот свет.

Вообще-то любой, кто помнит биологию хотя бы на уровне средней школы, не верит подобным россказням о "том свете". Ибо, как известно, в состоянии клинической смерти кислородное голодание бьёт по головному мозгу не хуже, чем какие-нибудь галлюциногенные грибы. И обратный пропуск на этот свет данной монахине выписал не Серафим Саровский, а советские врачи-реаниматологи (вероятнее всего, атеисты). Правда, с некоторым опозданием. Ибо известно, что нахождение в состоянии клинической смерти дольше 5-7 минут ведёт к необратимому отмиранию части коры головного мозга с соответствующими последствиями для психики. Что мы и имели возможность наблюдать.   


Итоговые выводы:

1. Надо понимать, что сами жители тех районов, где планируется строить церкви, в большинстве своём выступают против этого строительства. Чего уже не скрывают и сами клерикалы. Иначе бы не свозили свою массовку.

2. А вот в части организации протеста мы, увы, пока проигрываем клерикалам. Они свозят свою массовку целыми автобусами. Мы не имеем такой материальной возможности - но ведь можно же устраивать на таких слушаниях централизованный десант из представителей разных организаций, которые могли бы этой массовек противостоять. У нас же на соответствующий призыв прийти на слушания откликнулось крайне мало товарищей. У остальных нашлись более важные и интересные дела. Неправильно это.

Думаю, мы получили полезный опыт, который обязательно пригодится.


Источник: Форум MSK

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100