Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНОНС К ВИЗИТУ

Печать

Борис КЛИН


Владимир Легойда, Борис Клин, фото religare.ruЧерез две недели Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Украину. Такие визиты стали уже привычными. Но церковную общественность взбудоражил состоявшийся неделю назад Поместный собор Украинской православной церкви. Якобы он показал стремление ряда иерархов УПЦ к полной независимости от Московского Патриархата. Кроме того, в Киеве Патриарх Кирилл встретится с грузинским Патриархом-Католикосом Илиеей. А ведь в Абхазии и Южной Осетии проблем церковных тоже хватает. О предстоящей поездке Предстоятеля РПЦ на Украину, об обстановке в этой стране и на Кавказе специальному корреспонденту "КП" Борису Клину рассказал председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда


Борис КЛИН: — Какова сегодня религиозно-политическая ситуация на Украине? Какие изменения произошли в этой сфере жизни с приходом к власти президента Януковича?

Владимир ЛЕГОЙДА: — Cовременная ситуация отличается отсутствием политического давления на религиозные организации. Собственно, это и есть, на мой взгляд, главное изменение, которое произошло в религиозной жизни Украины после смены власти. Не секрет, что трагедия раскола в Православной Церкви на Украине во многом была связана с политическими амбициями и вызвана политическими мотивами. Но ведь уврачевание и решение возникших церковных проблем возможно только внутри самого церковного организма. И как раз отсутствие политического давления создает условия, при которых ситуация с расколом может быть разрешена.


— Патриарх Кирилл, приезжая на Украину, встречается с главой государства. Запланирована ли такая встреча на этот раз, если запланирована, то какие вопросы Предстоятель намерен обсудить с президентом Януковичем?

— Действительно, как правило, посещая свою украинскую паству, Святейший Патриарх встречается и с руководителями государства. Эти встречи важны, поскольку Православная Церковь играет очень большую роль в жизни современной Украины. Не исключаю, что такая встреча произойдет во время ближайшего визита Святейшего Патриарха.

Что касается вопросов, то, как правило, повестка подобных встреч и определяется той важностью, которую играет Церковь в жизни людей. Эта повестка связана с созданием условий, необходимых для того, чтобы Церковь могла максимально эффективно реализовывать свои функции, в том числе и социальные. Кроме того, Святейшего Патриарха с Виктором Федоровичем связывают давние отношения, и, думаю, что им всегда есть о чем поговорить.


— Накануне недавнего Собора УПЦ МП и после него поступали противоречивые сообщения о принятых на нем решениях. В частности, действительно ли УПЦ МП дрейфует в сторону автокефалии? Что там на самом деле произошло?

— Отвечая на письмо Блаженнейшего митрополита Владимира с просьбой благословить проведение собора, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Благословляю его проведение и молитвенно желаю всем участникам Собора помощи Божией в принятии мудрых решений, направленных на укрепление единства Русской Православной Церкви, на преодоление разделений в среде украинского Православия”.

Полагаю, что делегаты Собора и руководствовались Патриаршим благословением. Собор подтвердил единство нашей Церкви и готовность к преодолению раскола. Вместе с тем, были некоторые процедурные сложности, насколько мы можем судить на расстоянии. Но я думаю, они так или иначе они будут разрешены. Важным решением Собора епископов в Киеве стало создание особой комиссии, которая в промежутке до следующего Собора должна детально изучить поступившие предложения и найти решение по вопросам, вызывающим сегодня разные мнения.


— Патриарх-католикос Грузии Илия сообщил, что 26 июля встретится с Патриархом Кириллом на Украине. Место встречи продиктованно дипломатическими соображениями? Патриарх Кирилл не посетит Грузию пока президентом остается Саакашвили?

— Русская Православная Церковь, как известно, не ограничена пределами Российской Федерации. Думаю, что приглашая в эти дни в Киев Предстоятеля Грузинской Православной Церкви (приглашение, конечно, направлялось также и украинской стороной), Святейший Патриарх Кирилл принял символическое и красивое решение: ведь в Москве Патриарх-Католикос Илия бывал многократно. Визит Грузинского Католикоса в украинскую столицу позволит двум Патриархам отпраздновать вместе День Крещения Руси, день святого князя Владимира и именин Предстоятеля Украинской Православной Церкви в том самом месте, где первоначальное Крещение Руси и состоялось на берегах Днепра. Патриархов связывают давние дружеские отношения. Наши Церкви — Русская и Грузинская — много сделали и делают все для того, чтобы преодолеть напряжение, существующее сегодня в межгосударственных отношениях, на политическом уровне. Ведь наши народы имеют долгую историю дружеских, братских отношений. И Святейший Патриарх Кирилл сделает все возможное для того, чтобы упрочить эту многовековую взаимосвязь.


— Нет сомнений, что в ходе переговоров будет обсуждаться ситуация в Абхазии и Южной Осетии. Это канонические территории ГПЦ. Но в силу политических причин  Грузинская церковь их не контролирует. Есть ли у РПЦ предложения по урегулированию ситуации?

— Ситуация там действительно непростая. И именно поэтому не хотел бы забегать вперед и озвучивать какие-либо предположения в канун встречи двух Патриархов.


— На территории Абхазии возник конфликт между православными священниками - группой Аплиаа и группой Дбара. В чем его причина, с точки зрения РПЦ?

— Я бы не стал в данном случае говорить о каком-то конфликте групп. Известно, что отца Виссариона Аплиаа поддерживает подавляющее большинство абхазского духовенства. Но очевидно, что действия, которые были сделаны мятежными абхазскими священниками, иеромонахами Дорофеем (Дбаром) и Андреем (Ампаром), совершались в нарушение канонов Православной Церкви. Не исключаю, что причины такого поведения коренятся в первую очередь в личных амбициях, вследствие которых, как правило, человек начинает печься не о благе людей, а об удовлетворении личных интересов. Мы надеемся, что в Абхазии будут восстановлены мир и взаимопонимание в среде духовенства и мирян, а со временем будет найдено и приемлемое для всех сторон решение сложной проблемы канонического положения Православной Церкви в Абхазии. Очень важно, особенно в кавказском регионе, чтобы Церковь была носительницей примирения и добрососедства народов, а не источником конфликтов.


Источник: КП-Тула

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100