Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 257 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ

Печать


Единая ОдессаПророссийская организация «Единая Одесса», единомышленником, наставником и партнером которой является секретарь Одесской епархии УПЦ (МП) протоиерей Андрей Новиков, обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой пересмотреть принятый поместным Собором УПЦ 8 июля Статут в редакции 2007 года.

Патриарха также просят аннулировать Ухвалу (Определение) Собора как «нарушающее догматические, канонические и уставные нормы Церкви», сообщает "Религия в Украине".

От имени всех членов «Единой Одессы» ее председатель Валентин Чернов, член президиума движения россиян Украины (ВКСОРС), являвшийся также депутатом Одесского горсовета от ПСПУ (Натальи Витренко), партии «Родина» и Компартии, заявляет в обращении к Патриарху, что «этот Статут противоречит Уставу РПЦ, наделяет УПЦ не данными ей Патриаршим Томосом 1990 г. правами самостоятельности в устройстве, лишает мирян, духовенство и епископов УПЦ права апелляции к судам высшей инстанции РПЦ, по умолчанию простирает юрисдикцию УПЦ за пределы Украинского государства, говорит о вступлении Устава в силу без одобрения Вашим Святейшеством».

Верующие Одесской области «единодушно встревожены такими явными шагами в сторону отделения УПЦ от Матери нашей - Русской Православной Церкви, в лоне которой мы все приняли святое крещение», - говорится в обращении.

Также «Единая Одесса» обращает внимание Патриарха на одобрение Собором УПЦ всех прошлых решений Соборов епископов и Священного Синода УПЦ, «а значит и спорного, скандального решения Собора епископов УПЦ об осуждении так называемого "политического православия", о терминологической непонятности которого Вы сами говорили в одном из Ваших интервью».

По словам авторов обращения, «некоторые чиновники Киевской митрополии уже использовали это расплывчатое определение» для «расправы без всякого церковного суда над некоторыми нашими соратниками, выступавшими за церковное и государственное единство РПЦ, России и Украины и основывавшими свои действия на решениях Всемирного Русского Народного Собора».

«Единая Одесса» предупреждает Патриарха, что «под определение "политического православия" фактически может попасть и Всемирный Русский Народный Собор».

Более того, составители обращения «глубоко сомневаются в праве Собора УПЦ без церковной полноты выносить решения по таким догматическим вопросам».

Завершая свою петицию, авторы обращения на всякий случай сообщают, что «члены нашей организации - адекватные православные христиане и адекватные политики». А потому «просят Вас, наш Великий Господин и Отец, инициировать аннулирование этой Ухвалы Собора УПЦ 8 июля 2011 г. как нарушающей догматические, канонические и уставные нормы Церкви».

Напомним, ранее одесский протоиерей Андрей Новиков намеревался «детально и вдумчиво» возражать на Соборе УПЦ по поводу Устава и «политического православия», однако там, по его словам, по нему «проехались катком».

Всемирный Русский Народный Собор представляет из себя нецерковную, светскую организацию, которую мало знают в Украине, но которая имеет мощную поддержку со стороны Патриарха Кирилла и российского правительства как средоточие идеологии "Русского мира". Как известно, Патриарх Кирилл председательствует на этом российском форуме, пытаясь привлекать российских и украинских архиереев и политиков к работе над «вечными ценностями российской идентичности


Источник: РИСУ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100