Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОГ С НИМИ?

Печать

 

заставкаНадо заметить, что показ ток-шоу НТВшники "Бог с ними?" состоялся в тот день, когда по небрежности одной из транспортных отраслей погибли сотни людей на Волге. Тем не менее, такие показатели внимания к программе, как доля зрительского интереса (18,5%) и рейтинг (4,8%) говорят о том, что зритель оказался к этой теме весьма неравнодушен. Связь зарождения в обществе идеи о реформировании религиозных организаций со скачком, сделанным в плане политико-экономической активности Московской патриархией, конечно же, очевидна. Поэтому, довольно странным выглядит удивление представителей клерикального сообщества тем, что внимание социума все больше привлекает происходящее с участием Русской православной церкви, тогда как к другим конфессиям отношение людей гораздо лояльнее.

К участию в программе были приглашены журналист Александр Невзоров и руководитель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Кроме того, в дискуссии приняли участие как светские эксперты – журналисты, ученые, так и представители церковных кругов. Среди участников интересно, но очень по-разному заявили о себе присутствовавший ижевский священник – один из троих, юрисдикцию РПЦ МП, во многом подтвердивший аргументацию критиков клерикализации. Ну, и удивившая как горячей демонстрацией имиджа "защитницы церкви", так и невнятностью речей …"поп- дива" Вика Цыганова.

К сожалению, до аудитории телезрителей такого рода дискуссии доходят лишь в крайне усеченном формате, что формально объясняется как лимитом, так и дороговизной эфирного времени. Однако, имеющим опыт участия в подобных записях, из которых затем монтируется видеоролик, который проходит несколько "контрольных согласований" на предмет его идеологической и политической дозволенности, даже "порезанная" видеозапись была способна сказать о многом.

Первое, что обращает на себя внимание в показе программы "НТВшники" 10 июля, это сам факт откровенности в поднятии серьезной, хотя и крайне нелицеприятной темы институализированного лицемерия в форме клерикально-политической активности религиозной организации в светском государстве, где религия отделена от него Конституцией. Отсутствие уже привычного низкопоклонства перед представителями "духовного клана" с формулированием перед ними вполне конкретных вопросов, касающихся этики, морали, права, финансов и множества сомнительных инициатив буквально несколько месяцев назад выглядело бы немыслимым.

Второе – отсутствие хотя бы одного сколь-нибудь внятного ответа представителей Московской патриархии на любой из вопросов. Того впечатления, что кроме конфессионального морализаторства и общих слов, у религиозной организации не имеется предназначенных для общества ответов или предложений, при редактировании ролика нивелировать не удалось. В результате, в эфире церковь представляли привычный Чаплин и пара экзальтированных, но мало понимающих, что от них требовалось в данной ситуации женщин, так как троих остальных - тактично уклонившегося от баталий другого священнослужителя, рассказавшего байки о своей бедности "рок-иеромонаха" и ижевского священника, - можно считать свидетелями или "свидетельствами", но не участниками дискуссии.

Третьим признаком того, что общество созревает для реалистичного взгляда на окружающую действительность можно назвать тот факт, что половина аудитории проголосовала за реформирование РПЦ МП именно в контексте этой передачи. Потому что, слово "реформа", в данном случае, было не самым подходящим определением того, о чем шел разговор. Под "реформированием " подразумевалось определение своего социального и политического места в процессах, происходящих в обществе и государстве как самой религиозной организацией, так и светским обществом. Интересно, что среди участников дискуссии, включая наиболее жестких критиков РПЦ МП, никто не высказывал каких-либо замечаний, касающихся внутриконфессиональных проблем Московской патриархии. Дискуссия велась исключительно в светском ракурсе с обращением к фактическому проявлению религиозно-организационной активности в светской сфере с позиции права и морали. Даже в своем урезанном виде телевизионного эфира, ток-шоу сохранило ощущение остроты и актуальности разговора.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100