Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЗДЕРЖКИ НЕПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

Печать

Александр БОЙКО


наци в России, коллажВ ночь с понедельника на вторник в Москве произошло два громких ЧП, которые в правоохранительных органах связывают с приговором 13 членам Национал социалистического общества "НСО".

Напомним, в понедельник вечером пожизненное заключение за убийство 27 человек получили пятеро членов лишь одного из подразделений регионального общества - "НСО-Север".

Единственная девушка в банде, Василиса Ковалева, была приговорена к 19 годам лишения свободы. Остальные также получили длительные сроки — от 10 до 23 лет. Условно получил лишь Сергей Свиридов осужден условно — на восемь лет с пятилетним испытательным сроком. О задержании осужденных "КП" подробно рассказывало в материале "Скинхеды планировали взорвать ГЭС в Подмосковье" .

Приговор осужденные встретили матом и угрозами. И, судя по всему, свои угрозы в долгий ящик откладывать их не стали. Уже в 23.30 неизвестный бросил бомбу в окно первого этажа трехэтажного здания прокуратуры по Северо-Западному округу столицы, что находится в 42-ом доме по улице Живописная. Бомба взорвалась в кабинете заместителя руководителя Следственного Управления по СЗАО ГСУ СК России по городу Москве Кирилла Залманова.

Бомба повредила оконные решетки, стекла, мебель, запертая дверь кабинета оказалась в коридоре. Время было позднее, потому никто из сотрудников ведомства не пострадал. На место прибыли все службы, но преступников не удалось задержать по "горячим следам"

. - Взрыв составил около 100 граммов в тротиловом эквиваленте, - сообщили в СК России по городу Москве, - устройство было безоболочным и не содержало поражающих элементов.

Как сообщили источники в следствии, взрыв вряд ли может быть связан непосредственно с делами которые расследует их начальник. Просто его окна оказались вдали от видеокамер, которые есть при входе в здание. А уже через полчаса в полицию позвонил сторож синагоги "Даркей Шалом" в Сигнальном проезде. Он рассказал, что видел, как трое молодых людей закидали стену здания синагоги бутылками с зажигательной смесью

. - Пять бутылок воспламенились, но пламя удалось сбить подручными средствами, - рассказал Константин Кутепов полицейским. - А шестая бутылка емкостью 0,5 литра сохранила отпечатки пальцев тех, кто осквернил еврейский храм. Напарник Кутепова попытался догнать напавших, но не смог.

- В это время в синагоге были только два охранника, - сообщила секретарь раввина Маргарита Векслер, - пострадала только внешняя стена молельного зала. В Главном управлении МВД по городу Москве заявили, что для поимки хулиганов будут приняты все меры. Это уже не первый случай нападения на столичную синагогу. В 11 января 2006 года националист Александр Копцев с ножом в руках вошел в синагогу на Большой Бронной. Он успел порезать несколько прихожан. Копцева скрутили раввин и его сын, по суду он получил 16 лет лишения свободы.

- По данным фактам Главным следственным управлением СК РФ по Москве проводится доследственная проверка, - сообщили в ведомстве.

Добавив, что, как правило, по таким делам возбуждается уголовное дело по статье "хулиганство". То, что дело может быть связано с НСО, в принципе допустить можно.

Члены НСО, возглавляемой Львом Молотковым, уже поджигали синагогу в Хабаровске летом 2006 года. Тогда они так же бросили бутылки с зажигательной смесью в здание синагоги и скрылись. В 2009 году группа скинхедов в Хабаровске устроила поджог здания Еврейского культурного центра и синагоги. Были использованы бутылки с зажигательной смесью. Следом была попытка поджога дома, в котором жил сотрудник Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Дальневосточному Федеральному округу.

Никто от этих акций не пострадал, но именно тогда заговорили о новой волне национализма в России. Тогда в Хабаровске были задержаны и сами преступники. Ими оказались школьники и студенты. Один из них, школьник, был признан виновным и был осужден условно. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) высказала свое недовольство в связи с тем, что по фактам подобных происшествий возбуждаются уголовные дела по статье "хулиганство".

- Нападения на храмы вообще не могут рассматриваться как хулиганство - в любом случае, это акция, направленная на разжигание религиозной розни, а цель таких акций - запугать людей, ослабить решимость общества в борьбе с национализмом и экстремизмом, - говорится в обращении ФЕОР.


Источник: КП

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100