Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОНЕДЕЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ


Калейдоскоп. Трансформ работы Кристины Шемеш«У Церкви появились новые возможности, и в первую очередь это интеллектуальные силы», – сказал Патриарх Кирилл в пятницу во время посещения Марфо-Мариинской обители в Москве. В предыдущие дни РПЦ демонстрировала готовность свои возможности и интеллектуальные силы обратить на пользу обществу.

Во вторник в Москве представитель Минобороны Борис Лукичев сообщил, что РПЦ представила 100 кандидатов на должности войсковых священников, всего таких штатных единиц предусмотрено 200. В Хабаровске архиепископ Игнатий (Пологрудов) заявил, что соответствующий приказ министра обороны нуждается в доработке: «Денежное довольствие военных священников, регламентированное в Минобороны, весьма скромное. Священнику придется искать заработок на стороне».

В пятницу Патриарх Кирилл и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписали соглашение о сотрудничестве между РПЦ и ведомством. Документ подразумевает «рассмотрение вопросов о возможности преподавания духовных основ профессиональной деятельности» в учреждениях медицинского образования, а также урегулирование вопроса о пенсионном обеспечении священнослужителей. Патриарх также обрисовал свое видение роли РПЦ в социальной сфере. «Церковь сегодня... призвана стать надежным, честным распределителем национальных богатств от богатых бедным. Если хотите, Церковь всегда была этим механизмом распределения», – сказал Патриарх.

В среду в Нальчике президент Дмитрий Медведев провел встречу с российскими муфтиями, в числе которых были и те, кто с трудом переносит общество друг друга. В пятницу президент принял главного раввина России Берла Лазара. По мнению Медведева, муфтии должны помогать государству решать проблему иммиграции, а раввины – бороться с национализмом. Президент поддержал идею строительства храмов, мечетей и синагог, а также социальных учреждений при общинах, для чего необходимо «сделать Москву несколько большего размера».

8 июля в Киеве состоялся Собор Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), от которого многие ждали расходящихся с интересами Москвы решений (подробнее в «НГ» от 06.07.11). Епископы УПЦ приняли новую редакцию Устава своей Церкви, который начинается со слов о ее каноническом единстве с РПЦ. Революции не произошло, но к некоторым формулировкам постановления Собора все же возникли вопросы у верующих и некоторых клириков. Накануне секретарь Одесской епархии протоиерей Андрей Новиков заявил, что Собор Украинской церкви должен проходить в присутствии Московского Патриарха или его представителя.

Не удалось добиться взаимопонимания с традиционными общинами Москвы «Свидетелям Иеговы», о чем «НГ» писала в номере от 06.07.11. Выставочный центр «Крокус Экспо» из-за протестов православных и мусульман отказал иеговистам в проведении конгресса, зато навстречу движению пошел Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Пока общественность ломала копья вокруг выставочного центра, иеговисты провели свой конгресс в московском вузе.


Источник: НГ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100