Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, в отличие от церковных лидеров проповедей с амвона не произносит. Однако, хотя и сравнительно редко, но он отвечает на вопросы журналистов. Так случилось, например, 8 июля по просьбе программы чеченского телевидения "Диалог", где интервью вышло на удивление резонансным известной передаче российского телевидения "Слово пастыря".
"Если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час Он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды", - заявил Сурков, отвечая на вопрос о том, по какой причине руководство России выбрало президентом для Чечни покойного Ахмада Кадырова. Ну, а продолжая свою мысль, добавил, что считает и "Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час". Ну, а далее – синтезируя оба откровения, администратор президента Медведева сообщил, что ему "кажется, что эти люди по определению должны были друг друга найти, потому что оба они предназначены были судьбой для того, чтобы сохранить наши народы: большой народ России и часть этого народа - чеченский народ".
Замечательное умозаключение, построенное на откровении о "богоданности" двух политических деятелей, с именами которых связано немало драматических событий первого десятилетия 21-го века, вызывает ощущение незаконченности. Но оно интересным образом перекликается с заявлением патриарха Кирилла, сделанным на следующий день, 9 июля в упомянутой уже программе "Слово пастыря". Идея религиозно-политического деятеля заключалась в том, что ему стало известно мнение "некоторых ученых" о "генетической предрасположенности к греху", где склонность к разного рода сомнительным социальным и физиологическим перверсиям передается от родителей к детям по наследству. В связи с этим, глава РПЦ МП не видит ничего удивительного в том, что государству не удается нормализовать состояние общества – ведь, если все "зависит от генов", то с помощью законов и просвещения это "заведомо невозможно".
Вероятно, чем-то подобным и должны были оправдываться церковные инициативы с прямым предложением о внесении …церковных поправок в Госдуму РФ, где церковь выступает "не как политическая сила, не как участник политической борьбы, а как община, сохраняющая веру в Бога". Поэтому справедливо предположить, что если те 3-4 % действительно верующих православных россиян, которые ходят в храмы по великим праздникам и в самом деле представляют собой не только социальную группу, но и общину, то ее предводителя тоже можно зачислить в ряд "богоданных" фигур для России, что образует традиционную для отечественной культуры триаду. Причем, если не "во спасение", как свидетельствуют о том последние годы, то "в назидание"…
ReligioPolis
Комментарии