Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 78 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТИВОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ВЕТВЯМИ УКРАИНСКОГО ПРАВОСЛАВИЯ НЕТ

Печать


Патриарх Филарет (Денисенко) УПЦ КПВ интервью для журнала «Универсум», которое подает официальный сайт УПЦ КП, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины УПЦ КП Филарет заявил, что Церковь не хочет быть «инструментом зарубежного влияния».

По словам Патриарха, УПЦ КП хочет «жить в мире и согласии и с Российской Церковью», поскольку Церковь - единственная, нет одного Бога для России, а другой для Украины. Однако, как подчеркивает Патриарх Филарет, УПЦ КП и РПЦ «разделяет только грех властолюбия, желание Москвы властвовать над Украиной, что вредит Церкви Христовой».

Говоря о независимости государства и Церкви, Патриарх Филарет отметил, что «если бы Украинскую Церковь не разделили, и украинские конфессии не начали борьбу между собой вместо того, чтобы бороться за независимость, мы бы преодолели сопротивление Москвы и получили бы признание автокефалии».

По словам Патриарха Филарета, сегодня Киевский Патриархат не отличается нововведениями, но узнать эту Церковь можно «через украинский язык и патриотизм наших прихожан», чего нельзя сказать о Московском Патриархате.

Как рассказал Предстоятель УПЦ КП, в ходе создания Киевского Патриархата в Москве ему говорили: «Поиграются в "незалежность" - и придет конец». Однако Патриарх Филарет объяснил: «Но мы в "незалежность" не играем. Мы свое государство строим, ее духовные основы, без которых невозможно ни одно государственное образование ».

Патриарх Филарет заверил, что события последнего года свидетельствуют о том, что Киевский Патриархат уничтожить невозможно. «За последнее время мы потеряли несколько приходов, но и в Киевский Патриархат переходят приходы из Московского, как это произошло, например, в Полтавской области. И даже в тех нескольких приходах, на которые осуществлялись атаки, идет яростное сопротивление, и окончательно отобрать их у нас пока не удается», - пояснил Предстоятель УПЦ КП.

Основной защитой, по мнению Предстоятеля УПЦ КП, стали общественные организации, политические партии демократического и патриотического направления. «Хотя в светской жизни они разобщены, дело защиты Украинской Церкви объединило их», - рассказал в интервью Предстоятель УПЦ КП.

Также Патриарх Филарет во время разговора сказал: «Время показывает, что и в Московском Патриархате духовенство и епископы постепенно склоняются к необходимости существования в Украине независимой Церкви. Это почувствовала Москва. Как и то, что УПЦ Московского Патриархата - против имперской идеологии России. Поэтому в Москве решили: надо эту Церковь лишить самостоятельности и независимости в управлении, поскольку они ведут к отходу от Белокаменной».

Как считает Предстоятель УПЦ КП, Патриарх Кирилл сейчас так часто приезжает в Украину, чтобы напомнить: он - Глава этой Церкви, а не Митрополит Владимир. «Это вызывает сопротивление у епископата Митрополита Владимира, внутри Московского Патриархата идет борьба», - пояснил Предстоятель УПЦ КП.

По мнению Патриарха Филарета, давление Москвы на УПЦ (МП) сближает ее с Киевским Патриархатом. И приезды Патриарха Кирилла в Украину способствуют тому, что прихожане Московского Патриархата понимают, что они принадлежат не к Украинской, а к Русской Церкви, тогда как они все же хотят принадлежать к Украинской Церкви. «Сила Киевского Патриархата состоит в том, что он действует по желаниям народа», - пояснил Предстоятель Филарет.

«А когда есть мы, есть и защита для епископов Московского Патриархата в Украине: мол, отберут независимость в управлении - мы в Киевский Патриархат пойдем. А для Москвы - это самое страшное», - пояснил Предстоятель УПЦ КП.

По словам Патриарха Филарета, «между Киевским и Московским Патриархатами сейчас не существует такой открытой борьбы, как раньше. Есть отдельные переходы из одного Патриархата в другой, но глобального противостояния уже нет. Это очень хороший признак, который власти также видят». И «если власть хочет быть властью, она должна содействовать этому процессу», - пояснил Предстоятель УПЦ КП.


Источник: РИСУ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100