Регистрация / Вход



МОЛИТВА КАК БИЗНЕС

Печать


бизнес-совещаниеНефть, гостиничный бизнес, торговля и попрошайничество. Это основные виды бизнеса коммерческого предприятия, которое таковым, де-юре не является. Один из интернет-ресурсов раскрывает секреты доходов РПЦ. Для управления денежными потоками в лоне святой церкви, оказывается, даже создали специальную структуру.

Вершину доходного айсберга РПЦ приоткрывает одна из публикаций на сайте subscribe.ru. Оказывается, чтобы рулить своими денежными потоками церковь даже создала собственный Центр инвестиционных программ.

«Это сделано с благословения Патриарха для осуществления экономических программ Русской православной церкви в сфере сельскохозяйственного и гостиничного бизнеса», – сообщила председатель правления Центра Елена Шульгина.

В ближайших планах – строительство масштабного гостинично-жилищно-офисного комплекса в Твери стоимостью 10 миллионов долларов, обустройство Боголюбовского луга под Владимиром, которое будет стоить чуть меньше. Опыт ведения гостиничного дела у РПЦ довольно солидный.

«Помимо мелких паломнических приютов, в 1991 году у Свято-Данилова монастыря в Москве была открыта гостиница «Даниловская» – нескромная пятиэтажка с сотней номеров класса люкс-полулюкс и тремя апартаментами. Из достоинств, кроме «низкой» цены почти в 200 баксов за ночь, в «Даниловской» мне расписали шикарный ресторан с баром, бильярд и две комфортабельные сауны», – рассказывает автор публикации.

Если верна библейская истина, что богатому гораздо сложнее попасть в рай, чем бедному, то представители РПЦ туда явно не стремятся. Церковь управляет сотнями предприятий по всей стране.

«Речь идет не только о церковных лавках и свечных заводиках. Еще в 90-х дальневосточные епархии добились от местных властей льготных квот на добычу краба и лосося и занялись с Божьей помощью рыбным промыслом. Тогда же РПЦ стала одним из создателей АО «Международное экономическое сообщество» (МЭС), которое вскоре увлеклось экспортом нефти и нефтепродуктов, приносившем по два с половиной миллиарда долларов прибыли в год. А когда в Екатеринбурге православные оппозиционеры взбунтовались против попыток епископа поставить под контроль финансовые потоки ювелирной фабрики, принадлежавшей одному из монастырей, они раструбили «миру», что епархиальное управление за месяц выставки одной из «гастролирующих» святынь каким-то чудом срубило порядка 130 тысяч баксов», – рассказывает сайт subscribe.ru.

По сведениям ресурса, святые отцы осваивают и новые виды бизнеса. Например, зарабатывают на страховании. Купил человек страховой полис в определенной компании – за него еще и молебен в церкви совершат.

«Защитники прав потребителей жалуются, что церковь создала крупнейшую в стране сеть «нелегального сбыта золотых и серебряных изделий». Еще недавно РПЦ могла ввозить беспошлинно в страну спиртное и сигареты. Но и сегодня льгот у священников не меньше.

Если конкретно: церковь (полностью или частично) освобождена от уплаты налога на прибыль, транспорт, имущество, землю...», – говорится в публикации.

Остается добавить лишь, что это наверняка далеко не все источники доходов РПЦ – церковь у нас в стране все менее и менее отделена от государства.


Источник: Новый регион

Комментарии  

#4 Пантелеимон?Полесов 09.07.2011 23:30
ну, нет, "самого доброго епископа" шеф никому в обиду не дает - это свой проверенный кадр, который специально поставлен на участок средстводобывания:) Так что, там любые аферы всегда будут утопать во мраке.
Цитировать
#3 RE: МОЛИТВА КАК БИЗНЕСАндрей 09.07.2011 22:25
А с этим скандалом в РПЦ как-то разобрались, или снова спустили в белого друга?
http://religiopolis.org/publications/2236-sledite-za-rukami.html
Цитировать
#2 RE: МОЛИТВА КАК БИЗНЕСПолесов 09.07.2011 18:32
Это же давно общеизвестно, что РПЦ выполняет роль прогосударственного инструмента, который помогает высокопоставленным ворам "выводить активы" из зоны государственной ответственности. Все, что попадает под церковную "крышу", встает вне правового поля, где с этим можно делать все, что хочешь. Иконы пропадают, земли продаются и сдаются в аренду, ввоз импортных товаров не дает гос-ву налогов, зато потом необлагаемая прибыль от реализации делится между коррупционерами - властями и церковью.
Цитировать
#1 RE: МОЛИТВА КАК БИЗНЕСвятич 08.07.2011 21:08
Цитата:
церковь у нас в стране все менее и менее отделена от государства.
Ну это с какой стороны смотреть: если платить налоги то отделена, прихватизировать музейные ценности тоже, а как вмешиваться в политику то......
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал