Регистрация / Вход



КИНОТЕАТР ИЛИ ЦЕРКОВЬ?

Печать

Марианна ГРИГОРЯН


кинотеатр МоскваСвоей инициативой восстановить церковь в центре Еревана власти Армении спровоцировали возникновение необычной дилеммы: более 18 тысяч жителей страны уже поставили свою подпись под призывом сохранить летний зал кинотеатра "Москва", который должен быть снесен, чтобы на освободившемся месте можно было возвести здание церкви.
Кинотеатр расположен на месте, где раньше находилась церковь Св. Петра и Павла. Самый большой и величественный храм в Ереване, он был разрушен в 1930-ые годы советскими властями. В конце февраля армянские чиновники распорядились снести кинотеатр и отстроить на прежнем месте церковь. Не каждый день постройка советских времен обретает в Армении такую мощную поддержку. Но многие жители столицы, похоже, прикипели к кинотеатру "Москва" душой и хотели бы сохранить его.
"У нас множество свободных мест в городе. Зачем разрушать это красивое здание? – задается вопросом 60-летняя Ася Есаян, одна из тысяч ереванских жителей, поставивших свою подпись под петицией. – Зачем постоянно что-то рушить? Или строительство церкви – это своего рода искупление?"
После обнародования планов реконструкции тут же была создана инициативная группа "Сохраним летний зал кинотеатра "Москва"", объединившая 5 тыс. человек. Недавно группа обратилась к Католикосу всех армян Гарегину II и премьеру страны Тиграну Саркисяну, призвав поставить вопрос о планах реконструкции на публичное обсуждение.
"Мы, нижеподписавшиеся, глубоко веруя в Бога и уважая Армянскую Церковь, надеемся, что вы великодушно откажетесь от этих планов во имя уважения к культурным ценностям армянского народа", – говорилось в обращении.
poxos-petrosКак отмечает архитектор и один из руководителей инициативной группы, Сархат Петросян, когда сбор подписей будет закончен, документ будет направлен в аппарат президента Сержа Саргсяна. В интервью Петросян назвал кинотеатр "Москва" вехой и "одним из лучших примеров современной архитектуры Еревана".
Вопрос о сносе кинотеатра является для многих личным, эмоциональным вопросом. "Столько удивительных моментов связано у нас с этим летним залом, как я могу смириться, что никогда больше не увижу его? – говорит 30-летняя преподавательница Карине Манукян. – Неужели церковь не понимает, что этот снос не имеет ничего общего с христианством?"  Спонтанный взрыв желания спасти кинотеатр "Москва" от сноса явно застал врасплох и церковь, и государство. Некоторые религиозные деятели считают реконструкцию церкви св. Петра и Павла крайне важным для укрепления национального самосознания. "Церковь всегда была средоточием сохранения нации, и я не понимаю, из-за чего весь этот шум", – говорит представитель церкви Гагик Амбардзумян. – Нам не выжить без церкви, и я приветствую появление каждого нового церковного здания".
Другой официальный представитель Армянской Апостольской Церкви, отец Ваграм Меликян, полагает, что в стране не может быть слишком много церквей и школ. "В нашем обществе ощущается некоторая хватка моральных и духовных ценностей. И сооружение храма имеет своей целью восполнить эту духовную потребность", – сказал он.
Историк и глава неправительственной организации по исследованию армянской архитектуры Самвел Карапетян полагает, что инициатива возрождения церкви св. Петра и Павла направлена в неверное русло. "Они вступают в XXI век как большевики, разрушая, а не созидая", – говорит Карапетян. По его мнению, в центре столицы и без того довольно много церквей. Например, всего в 200 метрах от кинотеатра "Москва" расположена жемчужина архитектуры XIII в. – церковь Св. Катогике. "Можно построить тысячи зданий и получить на выходе нулевой результат в смысле веры", – говорит Карапетян.

 

на фото справа:  Церковь Сурб Погос-Петрос (Св.Павла и Петра), 1930 г

 

Источник: Религия в Армении

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал