Регистрация / Вход



"ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ"

Печать

Александр ПАРХОМЕНКО


СевастопольВ Севастополе организована инициативная группа, которая занимается созданием общегородского межконфессионального общественного совета

Об этом 6 июля на пресс-конференции в медиа-центре «Информационный пресс-центр Севастополь» объявили председатель ОО «Гражданская позиция Севастополя» Николай Рыбаков, председатель регионального отделения мусульманской общины «Мюневвер» Энвер Ресульев и настоятель римско-католической общины Севастополя отец Юрий Зиминский. По словам Николая Рыбакова, задумка совета – в том, чтобы представители «четырех основных религий, которые существуют на земле не одно тысячелетие, а также общественность Севастополя вывели общий свод правил межнационального и общественного поведения».

Этот свод правил, по мнению Николая Рыбакова, должен стать неким толерантным мерилом, которое будет призвано упреждать, а если потребуется и осуждать радикальные публичные заявления, направленные на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.  

- Идея создания межконфессионального общественного совета не нова. Она работает в разных странах. У нас в городе также есть проблемные вопросы, которые необходимо решать за круглым столом. Возьмем поднятый католической общиной города вопрос о возвращении католического храма. В Севастополе он вызвал неоднозначное мнение. Как представитель общественности, я не понимаю, почему коммунальная собственность города должна быть передана католической общине. Вместе с тем, мы живем в стране, где должны выполняться законы. Поэтому нужен цивилизованный диалог. Тем более, что в 1996 году был издан закон, по которому все культовые сооружения, принадлежавшие в прошлом каким-то конфессиям, они должны быть возвращены верующим. Мы готовы начать диалог конфессий с привлечением представителей общественности, - пояснил на конференции председатель ОО «Гражданская позиция Севастополя» Николай Рыбаков.

Он подчеркнул, что задача совета – противодействие «разжигаемой в городе некоторыми СМИ и некоторыми общественными организациями межнациональной и межконфессиональной розни».

Николай Рыбаков рассказал об алгоритме дальнейших действий межконфессионального объединения.

- Пока мы делаем первые шаги. Для начала нам нужно объединиться, задекларировать наше понимание о том, что мы – представители конфессий – толерантны по отношению друг к другу. Я также разработал предложения на сессию горсовета. То есть, если общегородской межконфессиональный общественный совет будет создан, мы хотим создать такой совет уже при горсовете. В него могли бы войти представители администрации города, депутаты, религиозные и общественные деятели. Совет будет носить только декларативный, совещательный характер. Он будет иметь право выказаться и задекларировать свою позицию по тому или ионному вопросу. А окончательно решать будет уже горсовет и громада города, - пояснил Николай Рыбаков.

Он также внес ясность, почему на пресс-конференцию не пришли представители православного духовенства города.

- Представители РПЦ сказали, что очень заинтересовались нашей инициативой. Они позвонили в последний момент, извинились и сказали, что не могут прислать представителя по техническим причинам. Они также сказали, что еще выразят свою позицию по данному вопросу. Мы уже соберемся за готовящимся межконфессиональным круглым столом, - добавил председатель ОО «Гражданская позиция Севастополя».


Источник: Новый Севастополь

Комментарии  

#1 RE: вятич 07.07.2011 17:34
РПЦ как лиса. Пусть они решают , а мы посмотрими дадим свое мнение. При нынешней политике МП им не выгодна религиозная толерантность, хотя во все колокола звонят о терпимости.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал