Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАДЕЖДЫ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ

Печать


ПАСЕПарламентская Ассамблея Совета Европы призывает представителей религий содействовать, по мере необходимости, дискуссиям об общих ценностях, общем наследии, защите религиозной свободы, уважении прав человека, борьбе с терроризмом, ксенофобией и нетерпимостью, сообщает Институт религиозной свободы.

Об этом говорится в Рекомендации ПАСЕ № 1975 (2011), принятой большинством голосов на заседании 22 июня 2011 года.

Рекомендация стала результатом рассмотрения доклада Группы выдающихся деятелей Совета Европы на тему «Жизнь вместе – Сочетание разнообразия и свободы в 21-м веке в Европе». Согласившись с предложениями докладчика г-на Лачезара Тошева (Болгария, EPP/CD), Ассамблея заявила о готовности и желании “внести свой вклад в изменения, которые необходимы для обеспечения большего согласия в европейских обществах”.

Ассамблея ожидает, что представленный анализ послужит основой для дальнейших размышлений о будущем Европейского сообщества на фоне процесса реформы Совета Европы в условиях “кризиса руководства”. В дискуссию по этому поводу ПАСЕ надеется привлечь политиков, общественные организации, профсоюзы, молодежные движения, ученых, а также представители религий, медиа и местных органов власти из разных стран и слоев общества.

“Хотя культурное многообразие и сталкивается с растущими трудностями на национальном уровне в различных странах Европы, Ассамблея твердо убеждена, что ассимиляция не является альтернативой”, – заявляется в Рекомендации.

По мнению ПАСЕ, ответом на эти трудности является межкультурный подход, который предполагает активное взаимодействие различных в своей культуре групп в обществе с целью выработки оптимальной модели совместной жизни.

“Не следует ожидать, что люди, законно сменившие страну проживания, оставят в прошлом элементы своей самобытности – веру, язык, культура и прочее. Но при этом сообщества, к которым уходят их корни, не должны отторгать тех, кто решил изменить свою веру или культуру”, – отмечается в Рекомендации.

Ассамблея вновь подчеркивает, что просвещение является главным, но не единственным, инструментом против распространения заблуждений в отношении отдельных социальных групп. В принятом документе также отмечено значение масс-медиа, которые могут сыграть важную роль в укреплении демократии, уважения основных прав и культурного развития.

ПАСЕ напоминает о своей Резолюции № 1754 (2010) на тему «Борьба с экстремизмом: достижения, недостатки и неудачи», которая призывает политиков сформировать более этичное отношение к вопросам, связанных с религиозной, расовой, этнической и национальной принадлежностью.

Ассамблея повторяет, что политики и народные избранники несут особую ответственность за то, чтобы исключить из политического дискурса негативные стереотипы и предубеждения по отношению к разным группам и слоям общества. Вместо этого они должны способствовать утверждению в обществе терпимости и уважения к людям разных культур, вероисповеданий, национальностей.

Напомним, что в апреле этого года ПАСЕ рекомендовала государствам – членам Совета Европы содействовать межрелигиозному диалогу и сотрудничеству среди разных конфессий.

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100