Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧТО СПАСЕТ КИЖИ?

Печать

Александра СОПОВА


Преображенский храм, КижиЭксперт считает, что уникальный деревянный храм спасет только полная переборка

Музей-заповедник «Кижи» получил от Росохранкультуры разрешение на продолжение работ по первому этапу комплексной реставрации Преображенской церкви. Документ подписан на основании рекомендаций ЮНЕСКО: «Миссия рекомендует для сохранения выдающейся всемирной ценности объекта продолжать реставрацию без перерывов. Задержки приведут к дальнейшему разрушению церкви, утрате памятника и преемственности».

Реставрация идет путем лифтинга, или «вывешивания»: все семь ярусов церкви будут отделены друг от друга специальными металлическими конструкциями, что даст возможность поочередно извлекать для переборки отбракованные бревна при помощи  технических домкратов. В заповеднике сообщают, что метод получил положительную оценку комиссии ЮНЕСКО. Однако есть мнение, что спасти памятник может только другой тип реставрации — полная переборка.

На сайте музея утверждается, что реставрация «происходит на глазах у всего мира»: доступны планы, фотографии, фрагменты видеозаписей. Сторонник метода переборки архитектор-реставратор высшей категории Александр Попов считает, что «в Кижах все делается тайно, как на секретном объекте. Ведь это ж не «Булаву» запускают!»

— То, что они делают, приведет к тому, что памятника скоро не будет»,  бьет тревогу реставратор, на счету которого не один спасенный для потомков деревянный храм.  «Подобные сообщения поступают от недоброжелателей,  — комментирует руководитель пресс-службы заповедника Елена Добрынина. — Никакой угрозы памятнику нет, музей его сохраняет. Разбирать памятник весом 600 т невозможно».

Александр Попов утверждает, что на его вопросы — как планируется вынуть из храма металлический каркас, на котором он сегодня держится, как восстановить устойчивость памятника и его интерьеры, каков проект реставрации и на что, собственно, было получено разрешение от Росохранкультуры, — ответов нет. Такое может быть на стадии концепции, но не на стадии проведения работ.

На сегодня все страны, состоящие в ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), в том числе Россия, подписали принятые в 1999 году стандарты по реставрации деревянных памятников. Они предписывают использование исторических материалов, исторических инструментов и технологий. Все эти пункты, как сказал Александр Попов «Известиям», не выполняются.

Венецианская хартия 1964 года по консервации и реставрации памятников также не выполняется: деревянные элементы конструкции храма продолжают выпиливать ради установки каркаса.

— Синяя металлическая конструкция была поставлена в 80-е годы, а сейчас появилась еще одна — серая — металлическая конструкция с желтыми домкратами, — говорит Попов. — В прошлом году отрыли и начали заливать бетонные фундаменты под храмом. Археологические работы при этом не производились. Идет междусобойчик, а такое никогда не приводит к хорошему.

Если так пойдет и дальше, скоро начнется голосование за выведение памятника из списка наследия ЮНЕСКО, прогнозирует он. При этом сметная стоимость работ в Кижах, по сведениям Попова, — 330 млн рублей, в то время как реставрация большего по объему объекта похожей сложности, в которой участвовал Попов, обошлась в 35 млн руб. за семь лет. «Деньги в Преображенку вбуханы баснословные — а состояние ее только ухудшилось». Например, в прошлом году разобрали восемь венцов — и «вдруг» они оказались гнилыми. Якобы теперь собираются срубить новые «по уровню и отвесу».


Источник: Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100