Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕМ ДОЛЖНО ЗАНИМАТЬСЯ "МИССИОНЕРАМ"?

Печать

Платон ПРОХОРОВ


миссионерыСибирское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ МП сообщает, что православное духовенство намерено "просвещать жителей Кузбасса с помощью буклетов "Осторожно! Секты!". В наглядном пособии, которое поступило в епархию из Синодального миссионерского отдела РПЦ МП, повествуется о том, "какие беды и потери человека могут ждать за красочными вывесками и лозунгами сектантов", которые "продолжают оказывать влияние на все больше количество людей, отнимать у них имущество, отнимать их  у семьи и друзей". Впрочем, все знают о том, что РПЦ "борется с сектами", поэтому набор обвинений, которые эта религиозная организация выдвигает в отношении других религиозных организаций хорошо известен и никаких сюрпризов собой не представляет.

Тем не менее, мало кто обращает внимание на присутствующий здесь элемент абсурда. Ведь, явление церковного антикультизма представляет собой антирелигиозную инициативу со стороны … религиозной организации. Если же обратить внимание на набор аргументов официальных церковных "миссионеров", "развенчивающих" так называемые "секты", то все доводы могут быть отнесены к любому из существующих в России вероисповеданий, включая православие. И, конечно же, к любой религиозной организации, среди которых наиболее характерной представляется сама Московская патриархия.

Абсолютно все религиозные организации "тоталитарны" по своей природе, так как непреложность особой формы вероисповедания в любой из них является залогом единства верующих, что обеспечивает целостность всей организации. Абсолютно все религии "деструктивны", так как требуют от своих последователей отказа от естественных личных представлений и убеждений с замещением этого собственными доктринальными представлениями и установками. Абсолютно все религии являются "сектами" в буквальном и фактологичном, то есть научном значении этого термина, так как имеют своими источниками ранее существовавшие религиозные системы, из которых они в разное время выделялись. В доктринальном аспекте абсолютно все религиозные организации, оправдывая любую из сторон своей деятельности, ссылаются на высший авторитет – Бога, Абсолют, Высший разум и т.д., объявляя свои действия соответствующими его воле и желанию. Абсолютно все религии исходят из утверждения об обладаний каждой из них "истинной верой" и "истинным путем", тогда, как иные в чем-либо неполноценны. Абсолютно все религиозные организации заинтересованы в увеличении числа своих последователей и укреплении собственных структур, что обеспечивает существование их управлению. Этим обстоятельством и оправдывается в социальном плане такая присущая всем религиозным организациям деятельность, как миссионерство. То есть, то самое гарантированное в нашей стране Конституцией РФ свободное исповедание своих религиозных взглядов (проповедь), свободное обучение религиозным основам в системе религиозного образования и свободное совершение традиционных для каждой религии необходимых культовых действий (богослужений, молений, собраний, шествий…).

Вот, о таком "миссионерстве", поскольку антикультистская инициатива предпринята именно Синодальным миссионерским отделом РПЦ МП, и разговор.

Согласно Преамбуле документа "Концепция миссионерской деятельности Русской православной церкви", "Миссия (свидетельство) – проповедь для пробуждения веры – присуща самой природе Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви (1)  и заключается в провозглашении Благой вести всему миру: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк. 16, 15). Она направлена на спасение каждого человека".

Как видим, об осуждении других религий, а тем более об антирелигиозной деятельности с "развенчанием" неправославных доктрин, здесь не упоминается. Правда, в той же Преамбуле, кроме оправданий миссионерства приведением несведущих людей к Истине, замечено, что "Конкретные цели и задачи миссионерского служения определяются общецерковными и епархиальными концептуальными и программными документами". Поэтому, от того что сочтут своими нуждами синод и епархии, проводящие вполне земную политику сотрудничества с властями и бизнесом, никакой миссионер уже не будет застрахован.

Тем не менее, интересна, все же, 5-ая позиция главы "Особенности современного миссионерского поля РПЦ", согласно которой:


Роль миссии Русской Православной Церкви сегодня заключается в активизации процессов единения и духовно-нравственного оздоровления общества посредством свидетельства об Истине. При этом необходимо учитывать те вызовы Церкви, которые появились в современном нам обществе, первостепенными из которых необходимо отметить:

1) вызов утраты культурной идентичности (миссионерская задача – нахождение условий для христианизации национальных культур на базе их созидательных составляющих);

2) вызов социально-экономических реформ (миссионерская задача – защита социально незащищенных слоев населения);

3) вызов развития науки, связанный с появлением новых областей исследования, касающихся нравственности и сущностных основ жизни (миссионерская задача – противостояние подмене науки идеологией или оккультизмом и попыткам её "обожествления", особенно в сфере общественных исследований);

4) вызов информационного общества (миссионерская задача – противостояние информационной агрессии против Православия, личности, семьи и общества осуществляемой деструктивными культами и организациями; овладение новыми информационными пространствами для развития миссии);

5) вызов плюрализма религий и мировоззрений (миссионерская задача – противостояние попыткам подмены абсолютной и единственной Истины Христовой "единой и универсальной" религией).

 

При этом, если два первых пункта, направленных на нахождение места православия в обществе и защиту социально обездоленных слоев не вызывают никаких сомнений в своей уместности и христианской оправданности с позиции религии, считающей себя (вспомним об общем свойстве всех религий) обладателем окончательной Истины, то с прочими пунктами все строго наоборот. Потому что, вмешательство в науку, противостояние придуманной "агрессии против православия" и прямое препятствование общему процессу эволюции религиозного сознания общества, никакого отношения к миссионерству, которое определено в Преамбуле, не имеют. Данное обстоятельство совершенно очевидно, и для его определения существует вполне понятный и известный термин – "экспансия", принципиально отличный от понятия "миссионерство". При этом, 4-ый пункт "миссионерской концепции" религиозной организации "Русская православная церковь Московского патриархата", основываясь на ряде вымышленных угроз себе и обществу, прямо предписывает своим "миссионерам" антикультистскую (антирелигиозную) деятельность.

Интересно, что в случае ведения такого рода "миссионерства" в границах своего конфессионального пространства – в храмах и монастырях, в религиозной литературе и церковном образовании - РПЦ МП никого не будет смущать, так как это относится к осуществлению ею гарантированных Конституцией прав. Однако, выходя в "миссионерское поле", религиозная организация подразумевает под ним светское пространство, включающее в себя помимо нее и множество "других", с которыми она …призывает бороться! При этом, аргументация РПЦ МП, как часто происходит это в последнее время, насколько безапелляционна, настолько и субъективна.
Согласно концепции, "Большинство людей, к кому обращена проповедь, имеют культуру, коренящуюся в Православии и при этом сохраняют индифферентное отношение к Церкви, а современная светская культура все больше ориентируется на "неоязычество"; в то же время, степень освоения ценностей созидательных национальных культур, генетически связанных с Православием, уменьшается".

Чтобы было яснее, можно разложить на тезисы, в результате чего получится следующее:

"Отечественная культура основана на православной религии. Общество в большинстве своем нерелигиозно и равнодушно к православной церкви. Современная светская культура ориентируется на "неоязычество" и поиск ценностей в православии непопулярен".

Если вспомнить, что под "неоязычеством" клерикальное сообщество РПЦ МП подразумевает все общекультурные явления и признаки, которые не согласованы с ее религиозной доктриной, то станет понятно, что своим "миссионерским полем" эта религиозная организация считает все светское общество.

Так, за чем же дело стало?
Такому миссионерству, которое сформулировано в Преамбуле, ничто не мешает и свободное право на него гарантировано законом. Другой вопрос, что в светском обществе и государстве закон не предусматривает особого права для какой-то религиозной организации беспрепятственно порочить других – пусть и под названием "миссионерства", определяя такую деятельность "экстремистской".

В законе так и написано: "Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ только в том случае, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц)" (п. 7, Постановление №11 ПВСРФ)

Правда, конкретно о манипуляциях посредством пропаганды неприязни к религиозным направлениям под видом "миссионерства" там не говорится…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100