Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЗМОЖЕН ЛИ ПЕРЕВОРОТ В УПЦ МП?

Печать

Дмитрий КОРОТКОВ


митрополит Владимир (Сабодан)Украинская православная церковь застыла в ожидании. 8 июля будет собран первый за последние 19 лет собор, который, возможно, будет использован для получения УПЦ большей независимости от Московского патриархата.

Впрочем, официальная версия иная. «По уставу Собор собирается по мере надобности, и сейчас такая надобность появилась, — говорит секретарь главы УПЦ Владимира, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко. — Следующий год — юбилейный, 20 лет деятельности Блаженнейшего митрополита Владимира во главе УПЦ и 45 лет его служения церкви; потому есть необходимость в преддверии юбилеев подвести итоги».

Но у многих такое обоснование вызывает сомнения. «Сейчас главная цель — утверждение изменений в устав УПЦ, которые усиливают ее независимость от РПЦ, — говорит нам источник в Украинской православной церкви. — Основное изменение — введение поста местоблюстителя, который будет исполнять обязанности предстоятеля в случае его смерти или невозможности по тем или иным причинам исполнять обязанности. Сейчас эта норма есть в уставе, но не утверждена собором и не одобрена патриархом РПЦ Кириллом, как полагается по церковным законам. Причем введение этого поста — только первый шаг, вторым называют избрание уже в ближайшее время местоблюстителем 33-летнего архиепископа Александра Драбинко, якобы имеющего большое влияние на митрополита Владимира». Ранее пресса называла Драбинко лидером сторонников автокефалии, то есть отделения УПЦ от РПЦ (сам он это опровергает).

«На днях состоялся синод, и на нем вопрос о местоблюстителе не ставился, — опровергает слухи пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов. — Нет этого вопроса и в повестке дня собора. Да и невозможно при действующем предстоятеле избрать местоблюстителя».

Но, несмотря на все опровержения, сомнения в УПЦ остаются. Как рассказал нам источник в руководстве УПЦ, местоблюститель может быть избран из числа членов синода — и вот 27 июня в синод дополнительно избирают трех иерархов, включая Драбинко. Причем уставом УПЦ на данный момент такое расширение синода не предусмотрено. «В 2007 году в синод уже вводили сверх положенного двух новых членов, и тогда это никаких вопросов не вызвало», — парирует Драбинко.

Одобрение изменений в устав назвал ключевым моментом и наш источник в руководстве УПЦ: «Сторонникам автокефалии важно провести их на соборе до визита патриарха Кирилла в конце июля, потому что тогда главе РПЦ будет сложно добиться исправления устава. Отсюда и спешка с собором. А после собора могут Блаженнейшего провозгласить тяжелобольным, избрать местоблюстителя и поставить Патриарха перед фактом».

«Я не хочу опровергать всю эту бредятину, которую распространяют желтые сайты», — прокомментировал нам слухи о своем возможном назначении местоблюстителем и «автокефальном» крене в УПЦ Александр Драбинко.

«Решения собора будут показательными. Патриарх не может одобрить те изменения устава, которые входят в противоречия с уставом РПЦ, а именно такой является норма о местоблюстителе», — считает глава Ассоциации православных экспертов (Москва, Россия) Кирилл Фролов.


«АВТОКЕФАЛИЯ — ЭТО РАСКОЛ»

В церковных кругах обсуждают несколько кандидатур на смену слабеющему 76-летнему митрополиту Владимиру. Ходили слухи, что глава РПЦ Кирилл хочет видеть на этом посту Волоколамского митрополита Иллариона. Но наш источник в УПЦ говорит: от этого варианта отказались. Среди кандидатов — митрополиты Одесский (Агафангел), Донецкий (Илларион), Крымский (Лазарь), Днепропетровский (Ириней) и владыка Павел (настоятель Киево-Печерской Лавры). Шансы Драбинко также высоки. У него якобы все еще есть покровители во власти, говорит наш источник: «Но если Драбинко встанет у руля и возьмет курс на автокефалию, будет новый раскол Церкви».


Источник: Сегодня


Комментарий RP:
Не удивительно, когда у светских авторов, освещающих тему межрелигиозных отношений, возникает предположение о вероятности использования украинскими православными шанса освободиться от имперского влияния РПЦ МП. Становящаяся все более напряженной в последние годы атмосфера, сформированная вокруг украинского православия, по логике вещей предполагает наступление своего рода катарсиса, который вполне пригоден для использования христианами в целях улучшения религиозной ситуации в стране. При этом, решающую роль в том, насколько успешно используют украинские верующие такую возможность, зависит не от воли московского центра, а от координации интересов наиболее влиятельных христианских религиозных организаций, присутствующих на Украине
.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100