Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЛУПОСТЬ ИЛИ "ПОДСТАВА"?

Печать

Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ

 

фото korrespondentСказ о том, как "московский поп" в Украину газ продавал
 
Фразу, ставшую уже хрестоматийной, бросил в свое время, в драматический период между двумя русскими революциями, оказавшийся на министерском посту профессор истории Павел Николаевич Милюков: "Что это – глупость или измена?" Фраза, что называется, попала в самую точку, она очень хорошо и емко может определить очень многие события нашей многострадальной истории. Впрочем, не только истории, но и наших дней.

Начнем с глупости. Председатель Союза химиков Украины – лоббистской организации, объединяющей предприятия, занимающиеся производством минеральных удобрений, - Алексей Голубов обращается к Патриарху Кириллу с просьбой посодействовать в том, чтобы российский "Газпром" продавал газ напрямую и по низким ценам украинским химическим предприятиям. Цель просьбы – помощь этим предприятиям, лежащим ныне "на боку", подняться и начать реализовывать свою продукцию. Также хотелось бы вскользь напомнить, что этот самый г-н Голубов требовал еще в прошлом году от властей Украины введения 50-процентной антидемпинговой пошлины на импорт минеральных удобрений из России.

А сегодня глава украинского химического общества пытается поднять индустрию с помощью обращения к Патриарху РПЦ МП, и главным аргументом в этой просьбе являются некие заслуги химических предприятий перед Русской (ну или Украинской) Православной Церковью Московского патриархата. Что и говорить, по адресу обращение. Столь же эффективным было бы обращение по этому поводу, скажем, в Хлебопекарный союз России или "Росконцерт". Вроде бы г-н Голубов еще относительно молодой человек и действующий менеджер, однако логика у него явно из дней прошедших. Логика проста – написать в Москву в ЦК, там дадут команду отраслевому министерству и все, дело сделано.

Автор этой "челобитной" государю-Патриарху, видимо, забыл, что Россия и Украина ныне суверенные государства, что "газовый вопрос" решается на более высоком уровне политических и правовых отношений, чем даже уровень "эффективного менеджера", но церковного, В.М. Гундяева. Кроме того, в этой цепочке, помимо "Газпрома", существует еще и украинская монополия "Нафтогаз", накручивающая свой 1 доллар на каждую тысячу кубометров российского газа для продажи внутри страны. Она вряд ли будет в большом восторге от подобных преференций, как, впрочем, и другие субъекты хозяйствования на Украине.

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, хочется просто отметить, что по "уму" следовало бы действовать иначе – обращаться с подобными просьбами в свой "Нафтогаз" и УПЦМП. Это более точный и политкорректный адрес для подобных просьб.

Но ведь самое интересное, что из Московской патриархии ответили! В точности в соответствии с партийной традицией, когда ни одно из "писем трудящихся" не оставалось без внимания. И ответственный работник РПЦ МП, "глубоко компетентный и обладающий полномочиями именно в данной сфере", о. Всеволод Чаплин в манере и стиле зав. отраслевым отделом ЦК КПСС начертал "указивку" с просьбой "изыскать возможность". Едва ли о. Всеволод, привыкший к "послушанию" благочестивой власти Церкви, вполне представлял себе, в какую сферу он вторгается, и что для решения поставленного им перед правительством РФ вопроса нужно менять всю сложную систему отношений Москвы и Киева в газовой сфере.

Впрочем, очень может быть, что подключение "религиозной", точнее – "церковной", составляющей к решению российско-украинских проблем, имеющих стойкий запах газа, – это своего рода пиар-поддержка последних шагов нового украинского руководства, направленных на получение скидок на российский газ в обмен на допуск "Газпрома" к газотранспортной сети и, может быть, более прямой торговле газом с украинскими потребителями в обмен на существенное снижение цен на газ для Украины. Для этого в Москву, кстати, прибывает вполне компетентная делегация во главе с новым премьером Николаем Азаровым. Только не вовремя прибывает. Украина желает в обмен на свои уступки получить снижение цены на российский газ с нынешнего запредельного уровня в 305 долларов за тысячу кубометров до 200, и даже 168. Вот только, как сообщили автору этих строк компетентные источники, сегодня "Газпром", столкнувшийся с обвалом цен на европейском газовом рынке и обремененный собственным корпоративным долгом почти в 50 млрд долларов, на это не пойдет. В компании уже посчитали, что никакие предлагаемые Украиной льготы и уступки, не компенсируют солидный потенциальный убыток почти в 3 млрд долларов.

Это про глупость. А вот дальше про измену, или, что ближе к данному конкретному случаю – подставу. Во-первых, вся эта газово-церковная суета изрядно "подставила" саму Моспатриархию. Чистый переулок открыто и прямо дал понять: да, мы нечто вроде гибрида лоббистской структуры и ЦК КПСС. После чего народу православному (и не только) станет ясно, что "бизнес- корпорация РПЦ МП" – это не измышления всяких там "крединов" и "московских комсомольцев", а живая и очевидная реальность. Более того – очень опасная для общества и власти. И что такие понятия, как "невеста Христова" или "средоточие духовности", относятся к чему-то другому.

Своей поспешностью в стремлении решить по-своему "газовый вопрос", используя все средства, в том числе и религиозный фактор, серьезно подставила себя под шквальный огонь критики оппозиции и новая украинская власть. Причем вплетение в эти дела в той или иной мере Московской Церкви усилит религиозно-националистические сантименты в этой критике, повысив ее убойную силу. А учитывать фактор оппозиции надо. Хотя бы потому, что для создания пресловутого консорциума необходимо аннулировать закон 2007 года, провозглашающий трубопроводную систему исключительной собственностью Украины. И много еще чего.

Скорее всего, сказ о том, как поп газом торговал, продолжения не получит. Историю в ближайшее время "замнут для ясности". Хотя, может, со временем она попадет в учебные пособия по лоббизму в качестве примера того, как не надо заниматься этим тонким и деликатным делом. Тем более, людям и организациям, для которых оно не свое.


Источник: Портал-Credo.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100