Евгений РУДАШЕВСКИЙ
Российский исламский университет объявил о том, что начинает готовить мулл для Вооруженных сил. В Русской православной церкви новость встретили неоднозначно и намерены создать «боеспособную межепархиальную организацию военного духовенства». Мусульмане тем временем призывают ввести в армии халяльные пайки (разрешенную шариатом пищу) и награждать солдат, исповедующих ислам, георгиевским полумесяцем. Православные священники в свою очередь обещают снять запрет на отпевание солдат-самоубийц.
Указ об армейских священниках Дмитрий Медведев подписал еще в 2009 году, однако капелланы появятся в войсках только теперь. На днях в Минобороны сообщили, что ввели в штатное расписание воинских частей 240 священнослужителей. Вакансии могут быть заполнены уже до конца года. Желающие служить при воинских частях священники будут заключать договор непосредственно с командиром части. При ставке в 10 тыс. рублей с учетом надбавок зарплата священников составит около 25 тыс. рублей в месяц, что сопоставимо с заработком командира батальона. Патриарх Кирилл объявил, что православные священники будут «исповедовать, причащать, вместе с военными молиться» и таким способом «формировать людей, способных стоять насмерть, если того потребует родина».
Российский исламский университет, расположенный в Уфе, вслед за РПЦ также сообщил о начале подготовки мулл для Вооруженных сил. Квоту исламских капелланов еще не определили, но уже решено, что при наличии в бригаде более 10% мусульман подразделение получает право завести собственного муллу. Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин рассказал, что подготовка нескольких десятков мусульманских капелланов уже идет. В армию направят «тех, кто знает ситуацию в Вооруженных силах, – бывших солдат и офицеров». Первый зампредседателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов отмечает, что мусульманский капеллан должен уметь все: «и с парашютом прыгнет, и под воду нырнет».
В РПЦ новость встретили в штыки. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов объявил на собрании православных священников в Рязани, что «необходимо создать боеспособную межепархиальную организацию военного духовенства», которая «будет инструментом христианизации армии».
Дмитрий Смирнов также предложил создать «подарочный фонд» и поздравлять от имени Церкви военнослужащих с профессиональными праздниками, днями рождения и именинами, так как «военные очень тепло на это реагируют». Реакция мусульманского сообщества на эти заявления была предсказуемой. Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов в беседе с «НИ» напомнил, что «в России живут миллионы мусульман, чьи родственники в различных войнах отдавали жизнь за родину». По словам имама, уступать мусульмане не намерены: «Если в армию впустили православие, то должны впустить и мусульманство, а не причесывать всех под одну православную гребенку». Президент Петербургского исламского правозащитного центра Джамалиддин Махмутов предлагает пойти еще дальше – награждать солдат-мусульман «исламским георгиевским полумесяцем», а вместо обычных пайков давать им «халяль» (дозволенную шариатом еду).
При воинских частях уже построены более ста храмов и часовен. 16 июня в Вилючинске (Камчатский край) на главной базе подводных сил Тихоокеанского флота открыли походный воинский храм. «Мусульмане хотят, чтобы в воинских частях появились и мечети», – говорит «НИ» помощник председателя Совета муфтиев России Руслан Курбанов. По его словам, появление мечетей – «вопрос времени» и «проблем в согласовании с Минобороны не будет».
В армии может начаться борьба между разными конфессиями, переманивание в свою веру, рассказывает «НИ» членкор Академии гуманитарных наук, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. Ему также известны случаи, когда «солдат строем загоняли в православный храм» и «на то, что кто-то из них принадлежал к другой конфессии, никто не посмотрел». По мнению г-на Пчелинцева, вслед за православными и мусульманами своих представителей в армию захотят направить буддистские, протестантские и иудейские священнослужители и недопуск их означал бы дискриминацию на религиозной почве.
В РПЦ тем временем объявили, что введут для солдат-самоубийц особое отпевание. Пресс-секретарь патриарха Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский пояснил, что церемония предусмотрена «для тех случаев, когда отпеть человека противоречит всем канонам, но хочется дать родственникам церковное утешение и поддержку в их горе». По данным Минобороны, ежегодно кончают с собой несколько сотен военнослужащих. В беседе с «НИ» г-н Вигилянский пояснил, что «речь в данном случае идет только об отпевании тех, кто кончил жизнь самоубийством не по доброй воле». Протоиерей Михаил Ардов из Российской православной автономной церкви напоминает «НИ», что самоубийц священники отпевали и раньше «по благословению архиерея».
Источник: Новые известия
Комментарии
- фразы, приписываемой нашим форумчанином Бжезинскому, тот вообще-то, судя по многочисленным материалам о нем никогда не говорил. Нечто похожее, правда, сказал однажды Г.Киссинджер и звучало это, как "после развала нами СССР последним препятствием на пути к глобальной власти остаётся РПЦ". Если учесть, в каком контексте это говорилось и кто такой Генри Киссинджер, то ничего удивительного в высказывании убежденного врага советской системы нет. Киссинджер обладал всей информацией по сотрудничеству РПЦ со спецслужбами коммунистов, как в СССР, так и зарубежом.
Во-вторых, интересно будет наверное происхождения самой "утки" по поводу Бжезинского. Ее запустил ни кто иной, как Никита Михалков. Это было опубликовано в его статье из Независьки за 14 февраля 1997, где он назвал автором придуманного им высказывания Бжез., потом поименовал его госсекретарем США, которым тот никогда не был. Но это Микита, так что все естественно.
В-третьих, риторические вопросы "А разве СИ не воюют с православием? Разве этот сайт не воюет с Православием?" имеют очевидные ответы: нет, не воюют.
В первом случае, СИ всего лишь защищают свое конституционное право на свободу вероисповедания от ущемления его со стороны светских и РПЦ-шных сотрудников. Во втором - на ресурсе, насколько могу судить, констатируются печальные факты, причиной которых часто становится деятельность членов религиозной организации. Вот они и борются с православием, что становится очевидно уже самим православным. И очень смахивает на то, что г. Кутасов с ними в этом деле заодно:)
1. Я сказал, что из таких получаются старосты и полицейскиеа это большая разница.
2. А это слова Бзежинского: "после развали коммунизма у нас осталься один враг - православная Церковь"
А разве СИ не воюют с православием? Разве этот сайт не воюет с Православием?
В чем вы увидели мою ложь? Вы предъявили мне обвинение. Нужно отвечать за свои слова. Объяснитесь сударь где я солгал?
В том что СИ писали письмо Гитлеру? Или в том как ОСБ занимается прямыми подлогами, что бы оправдать свои учения?
Как они в своем переводе вставили гавюру их книги Юстина Липсиуса с распятием христа и скрыли от своих адептов, что в книге так же есть гравюры распятия на крестах и что Юстин Липсиус никогда не утверждал что Иисус был распят на вертикальном столбе? Что ОСБ осуждало ООН и в это же время было его членом? Но адепты этого не знают. Им не говорят правду. И в этом они конечно самодостаточны. Но и человек находящийся в сумашедшем доме и считающий себя Наполеоном тоже самодостаточен в себе и счастлив.
Так что хотелось бы после ваших громких обвинений услышать доказательства моей лжи. Услышу ли...
Цитата: Насколько я понимаю это камешек в мой огород? А для вас что важнее? Корпоративный дух организации или объединиться во Христе? Христа я не продавал, а вернулся к нему. А вот вы уважаемые христопродавцы. Вы же не Богу служите а ВИБРУ. И даже не ВИБРУ, которого РС уже давно похоронил, а бруклинским старцем, которые очень любят Россию...