Регистрация / Вход



И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…

Печать

Евгений РУДАШЕВСКИЙ


...Российский исламский университет объявил о том, что начинает готовить мулл для Вооруженных сил. В Русской православной церкви новость встретили неоднозначно и намерены создать «боеспособную межепархиальную организацию военного духовенства». Мусульмане тем временем призывают ввести в армии халяльные пайки (разрешенную шариатом пищу) и награждать солдат, исповедующих ислам, георгиевским полумесяцем. Православные священники в свою очередь обещают снять запрет на отпевание солдат-самоубийц.


Указ об армейских священниках Дмитрий Медведев подписал еще в 2009 году, однако капелланы появятся в войсках только теперь. На днях в Минобороны сообщили, что ввели в штатное расписание воинских частей 240 священнослужителей. Вакансии могут быть заполнены уже до конца года. Желающие служить при воинских частях священники будут заключать договор непосредственно с командиром части. При ставке в 10 тыс. рублей с учетом надбавок зарплата священников составит около 25 тыс. рублей в месяц, что сопоставимо с заработком командира батальона. Патриарх Кирилл объявил, что православные священники будут «исповедовать, причащать, вместе с военными молиться» и таким способом «формировать людей, способных стоять насмерть, если того потребует родина».

Российский исламский университет, расположенный в Уфе, вслед за РПЦ также сообщил о начале подготовки мулл для Вооруженных сил. Квоту исламских капелланов еще не определили, но уже решено, что при наличии в бригаде более 10% мусульман подразделение получает право завести собственного муллу. Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин рассказал, что подготовка нескольких десятков мусульманских капелланов уже идет. В армию направят «тех, кто знает ситуацию в Вооруженных силах, – бывших солдат и офицеров». Первый зампредседателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов отмечает, что мусульманский капеллан должен уметь все: «и с парашютом прыгнет, и под воду нырнет».

В РПЦ новость встретили в штыки. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов объявил на собрании православных священников в Рязани, что «необходимо создать боеспособную межепархиальную организацию военного духовенства», которая «будет инструментом христианизации армии».

Дмитрий Смирнов также предложил создать «подарочный фонд» и поздравлять от имени Церкви военнослужащих с профессиональными праздниками, днями рождения и именинами, так как «военные очень тепло на это реагируют». Реакция мусульманского сообщества на эти заявления была предсказуемой. Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов в беседе с «НИ» напомнил, что «в России живут миллионы мусульман, чьи родственники в различных войнах отдавали жизнь за родину». По словам имама, уступать мусульмане не намерены: «Если в армию впустили православие, то должны впустить и мусульманство, а не причесывать всех под одну православную гребенку». Президент Петербургского исламского правозащитного центра Джамалиддин Махмутов предлагает пойти еще дальше – награждать солдат-мусульман «исламским георгиевским полумесяцем», а вместо обычных пайков давать им «халяль» (дозволенную шариатом еду).

При воинских частях уже построены более ста храмов и часовен. 16 июня в Вилючинске (Камчатский край) на главной базе подводных сил Тихоокеанского флота открыли походный воинский храм. «Мусульмане хотят, чтобы в воинских частях появились и мечети», – говорит «НИ» помощник председателя Совета муфтиев России Руслан Курбанов. По его словам, появление мечетей – «вопрос времени» и «проблем в согласовании с Минобороны не будет».

В армии может начаться борьба между разными конфессиями, переманивание в свою веру, рассказывает «НИ» членкор Академии гуманитарных наук, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. Ему также известны случаи, когда «солдат строем загоняли в православный храм» и «на то, что кто-то из них принадлежал к другой конфессии, никто не посмотрел». По мнению г-на Пчелинцева, вслед за православными и мусульманами своих представителей в армию захотят направить буддистские, протестантские и иудейские священнослужители и недопуск их означал бы дискриминацию на религиозной почве.

В РПЦ тем временем объявили, что введут для солдат-самоубийц особое отпевание. Пресс-секретарь патриарха Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский пояснил, что церемония предусмотрена «для тех случаев, когда отпеть человека противоречит всем канонам, но хочется дать родственникам церковное утешение и поддержку в их горе». По данным Минобороны, ежегодно кончают с собой несколько сотен военнослужащих. В беседе с «НИ» г-н Вигилянский пояснил, что «речь в данном случае идет только об отпевании тех, кто кончил жизнь самоубийством не по доброй воле». Протоиерей Михаил Ардов из Российской православной автономной церкви напоминает «НИ», что самоубийц священники отпевали и раньше «по благословению архиерея».


Источник: Новые известия

Комментарии  

#26 RE: И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…cerj 03.07.2011 23:45
ну кудасов насмешил!!!не успел от старого вранья оправдаться уже нового наложил!как ловко у тебя получается перекладывать с больной головы на здоровую не у геббельса школу проходил?насколько мне известно инквизицией в нашей стране не кто не занимается кроме РПЦ.а так ты и меня можешь назвать борцом против РПЦ так как не разделяю твоих взглядов и выстпаю против них?ты у нас кто?олицетворение РПЦ или её символ?
Цитировать
#25 RE: И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…Алексей В. 03.07.2011 23:14
Интересно получается: сайт выкладывает факты, которыми сами приспешники РПЦ компромитируют себя и РПЦ, и тут кое кто утверждает, что кто-то с ними борется :-* Смешно, право.. :lol:
Цитировать
#24 RE: И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…Читатель. 03.07.2011 21:02
На всякий случай, для любопытствующих - это о том, как запускаются лживые сведения, которые потом тиражируются:

- фразы, приписываемой нашим форумчанином Бжезинскому, тот вообще-то, судя по многочисленным материалам о нем никогда не говорил. Нечто похожее, правда, сказал однажды Г.Киссинджер и звучало это, как "после развала нами СССР последним препятствием на пути к глобальной власти остаётся РПЦ". Если учесть, в каком контексте это говорилось и кто такой Генри Киссинджер, то ничего удивительного в высказывании убежденного врага советской системы нет. Киссинджер обладал всей информацией по сотрудничеству РПЦ со спецслужбами коммунистов, как в СССР, так и зарубежом.

Во-вторых, интересно будет наверное происхождения самой "утки" по поводу Бжезинского. Ее запустил ни кто иной, как Никита Михалков. Это было опубликовано в его статье из Независьки за 14 февраля 1997, где он назвал автором придуманного им высказывания Бжез., потом поименовал его госсекретарем США, которым тот никогда не был. Но это Микита, так что все естественно.

В-третьих, риторические вопросы "А разве СИ не воюют с православием? Разве этот сайт не воюет с Православием?" имеют очевидные ответы: нет, не воюют.
В первом случае, СИ всего лишь защищают свое конституционное право на свободу вероисповедания от ущемления его со стороны светских и РПЦ-шных сотрудников. Во втором - на ресурсе, насколько могу судить, констатируются печальные факты, причиной которых часто становится деятельность членов религиозной организации. Вот они и борются с православием, что становится очевидно уже самим православным. И очень смахивает на то, что г. Кутасов с ними в этом деле заодно:)
Цитировать
#23 RE: И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…Константин Кудасов 03.07.2011 17:11
Ах вы эти слова имели ввиду? Значит остальное вы считаете правдой.И про пребывание ОСБ в ООН и про подлог с гравюрами Юстина Липсиуса? Ну и то хорошо..

1. Я сказал, что из таких получаются старосты и полицейскиеа это большая разница.

2. А это слова Бзежинского: "после развали коммунизма у нас осталься один враг - православная Церковь"
А разве СИ не воюют с православием? Разве этот сайт не воюет с Православием?
Цитировать
#22 RE: И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…cerj 03.07.2011 09:55
да пожалуйста мне не трудно 1)вы обьявили что с и предатели ислужили старостами и полицейскими 2) вы сказали что си выполняют какойто план по развалу православной цепкви какогото Бзежинского.достаточно?
Цитировать
#21 RE: И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…Константин Кудасов 03.07.2011 01:26
Какая изысканная речь... :-) Ну если вы не верующий то вообще то все понятно. Мне очень трудно поверить, что вас не пустили в Церковь. Любой человек, если себя прилично ведет может туда войти. Так может быть это вы лжете?
В чем вы увидели мою ложь? Вы предъявили мне обвинение. Нужно отвечать за свои слова. Объяснитесь сударь где я солгал?
В том что СИ писали письмо Гитлеру? Или в том как ОСБ занимается прямыми подлогами, что бы оправдать свои учения?
Как они в своем переводе вставили гавюру их книги Юстина Липсиуса с распятием христа и скрыли от своих адептов, что в книге так же есть гравюры распятия на крестах и что Юстин Липсиус никогда не утверждал что Иисус был распят на вертикальном столбе? Что ОСБ осуждало ООН и в это же время было его членом? Но адепты этого не знают. Им не говорят правду. И в этом они конечно самодостаточны. Но и человек находящийся в сумашедшем доме и считающий себя Наполеоном тоже самодостаточен в себе и счастлив.
Так что хотелось бы после ваших громких обвинений услышать доказательства моей лжи. Услышу ли...
Цитировать
#20 RE: И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…cerj 02.07.2011 22:42
я не си я тебе об этом уже говорил.я приходил квам.в рпц.меня спрсили верую ли я.я сказал что нет но хотел бы-вообще не пустили!!!во второй раз удалость попасть-лучше бы я не поподал!не люди а коконы шелкого шелкопряда .был 2 раза у СИ -это община- этим все сказано.при чем здесь бруклин?кроме журналов вообще не причем!община самодостаточна!!!и Кудасов все врет!мненаплвать что такое ВИБРУ ичто такоеРС иОСБ я ничего там невидел кроме общины.зачем же ты Кудасов наговариваешь или РПЦ очень хочется услужить?
Цитировать
#19 RE: И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…cerj 02.07.2011 22:12
ты мне можешь нести всвое оправдание все что тебе взбредет но я перебежчиков переметчиков и тд и тп никогда не уважал нелюбил предатели они есть рпедатели-когда муж именяет жене или на оборот -предатели когда уходиш уходи но так как ты это делаеш предатель.ине тебе говорить о Христе -ты здесь все потерял и там прибиться не можещь .потому и гавкаешь -не бойсь похвалят и оценят. вспомни -предателями всегда пользовались все режимы сушествовавшие на земле но никогда их никто не уважал и не любил.всё!мне добавить больше нечего.извини.
Цитировать
#18 RE: И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…cerj 02.07.2011 22:00
на re 16 .А ты не знаеш куда делись в России СИ после 37 года? ты сегодня родился?ав 50 десятых это те кого плучили вместе с завоёванными территориями ? ато ты не знаеш? дитем прикидываешся?А все остальное -бред предателя!извини начто нарывался то и получил1
Цитировать
#17 RE: И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…Константин Кудасов 02.07.2011 21:21
Кстати, упустил эту фразу. :-)
Цитата:
а что касается предательства-не будем показывать пальцем-склонные к тому сидят на этом сайте!!!!
Насколько я понимаю это камешек в мой огород? А для вас что важнее? Корпоративный дух организации или объединиться во Христе? Христа я не продавал, а вернулся к нему. А вот вы уважаемые христопродавцы. Вы же не Богу служите а ВИБРУ. И даже не ВИБРУ, которого РС уже давно похоронил, а бруклинским старцем, которые очень любят Россию...
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал