Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



И С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНЕТ, И ПРИЧАСТИТ…

Печать

Евгений РУДАШЕВСКИЙ


...Российский исламский университет объявил о том, что начинает готовить мулл для Вооруженных сил. В Русской православной церкви новость встретили неоднозначно и намерены создать «боеспособную межепархиальную организацию военного духовенства». Мусульмане тем временем призывают ввести в армии халяльные пайки (разрешенную шариатом пищу) и награждать солдат, исповедующих ислам, георгиевским полумесяцем. Православные священники в свою очередь обещают снять запрет на отпевание солдат-самоубийц.


Указ об армейских священниках Дмитрий Медведев подписал еще в 2009 году, однако капелланы появятся в войсках только теперь. На днях в Минобороны сообщили, что ввели в штатное расписание воинских частей 240 священнослужителей. Вакансии могут быть заполнены уже до конца года. Желающие служить при воинских частях священники будут заключать договор непосредственно с командиром части. При ставке в 10 тыс. рублей с учетом надбавок зарплата священников составит около 25 тыс. рублей в месяц, что сопоставимо с заработком командира батальона. Патриарх Кирилл объявил, что православные священники будут «исповедовать, причащать, вместе с военными молиться» и таким способом «формировать людей, способных стоять насмерть, если того потребует родина».

Российский исламский университет, расположенный в Уфе, вслед за РПЦ также сообщил о начале подготовки мулл для Вооруженных сил. Квоту исламских капелланов еще не определили, но уже решено, что при наличии в бригаде более 10% мусульман подразделение получает право завести собственного муллу. Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин рассказал, что подготовка нескольких десятков мусульманских капелланов уже идет. В армию направят «тех, кто знает ситуацию в Вооруженных силах, – бывших солдат и офицеров». Первый зампредседателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов отмечает, что мусульманский капеллан должен уметь все: «и с парашютом прыгнет, и под воду нырнет».

В РПЦ новость встретили в штыки. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов объявил на собрании православных священников в Рязани, что «необходимо создать боеспособную межепархиальную организацию военного духовенства», которая «будет инструментом христианизации армии».

Дмитрий Смирнов также предложил создать «подарочный фонд» и поздравлять от имени Церкви военнослужащих с профессиональными праздниками, днями рождения и именинами, так как «военные очень тепло на это реагируют». Реакция мусульманского сообщества на эти заявления была предсказуемой. Главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов в беседе с «НИ» напомнил, что «в России живут миллионы мусульман, чьи родственники в различных войнах отдавали жизнь за родину». По словам имама, уступать мусульмане не намерены: «Если в армию впустили православие, то должны впустить и мусульманство, а не причесывать всех под одну православную гребенку». Президент Петербургского исламского правозащитного центра Джамалиддин Махмутов предлагает пойти еще дальше – награждать солдат-мусульман «исламским георгиевским полумесяцем», а вместо обычных пайков давать им «халяль» (дозволенную шариатом еду).

При воинских частях уже построены более ста храмов и часовен. 16 июня в Вилючинске (Камчатский край) на главной базе подводных сил Тихоокеанского флота открыли походный воинский храм. «Мусульмане хотят, чтобы в воинских частях появились и мечети», – говорит «НИ» помощник председателя Совета муфтиев России Руслан Курбанов. По его словам, появление мечетей – «вопрос времени» и «проблем в согласовании с Минобороны не будет».

В армии может начаться борьба между разными конфессиями, переманивание в свою веру, рассказывает «НИ» членкор Академии гуманитарных наук, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев. Ему также известны случаи, когда «солдат строем загоняли в православный храм» и «на то, что кто-то из них принадлежал к другой конфессии, никто не посмотрел». По мнению г-на Пчелинцева, вслед за православными и мусульманами своих представителей в армию захотят направить буддистские, протестантские и иудейские священнослужители и недопуск их означал бы дискриминацию на религиозной почве.

В РПЦ тем временем объявили, что введут для солдат-самоубийц особое отпевание. Пресс-секретарь патриарха Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский пояснил, что церемония предусмотрена «для тех случаев, когда отпеть человека противоречит всем канонам, но хочется дать родственникам церковное утешение и поддержку в их горе». По данным Минобороны, ежегодно кончают с собой несколько сотен военнослужащих. В беседе с «НИ» г-н Вигилянский пояснил, что «речь в данном случае идет только об отпевании тех, кто кончил жизнь самоубийством не по доброй воле». Протоиерей Михаил Ардов из Российской православной автономной церкви напоминает «НИ», что самоубийц священники отпевали и раньше «по благословению архиерея».


Источник: Новые известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100