Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 524 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КРИВИЗНА" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

Передача Организация пропагандистских шоу стала сегодня для телевидения делом рутинным. Но пропаганда - на то и пропаганда, когда восхваления чего-то одного без осуждения чего-либо другого ничего не стоят. Поэтому, когда с экранов пропагандируются "сколковские" горизонты, то оттенять это могут рассуждения о таких сяких немазаных "носителях мозгов", которые в изобилии утекают из России в разного рода цивилизованные академии. Когда же рекламировать приходится идеи фикс, вроде застройки городов храмами для РПЦ или воцерковления стран Европейского содружества, то Ватикан ругать как-то не с руки. Поэтому, негативистская составляющая пропаганды клерикализации по традиции обретает на отечественном телевидении форму порочения других религий. Благо, антикультистский потенциал в виде церковных и "околоцерковных" профессионалов в деле антирелигиозной борьбы в России пока находится. Так, за чем же дело стало?

Наверное, из этого исходили организаторы передачи под названием "Прямой эфир", когда готовили свою программу, показанную 23 июня по телеканалу "Россия-1". Если кто-то предположит, что название этой программы соответствует понятию "прямого эфира", то считать себя знающим нашу действительность ему не стоит, так как все обстоит строго наоборот. Программа записывается заранее и доходит до телезрителя в том варианте, над которым могли "поработать" все, кому не лень. Таковых официальных и неофициальных сегодня – от продюсера до "нравственных комиссий" под руководством подвернувшегося священнофункционера из Данилова монастыря, - может быть несколько. Поэтому тот факт, что упомянутая программа оказалась шитой, ну, слишком белыми нитками профанацией, выглядит все же удивительно. Ведь, даже "клевета и очернение" могли быть оформлены более мастерски, чем банальное передергивание и фальсификации.

Объектом "поругания" для участников передачи из нескольких наиболее вероятных кандидатур на этот раз была избрана саентология. Объяснятся такой выбор довольно просто: кроме обязательного в подобных случаях "американского профессора" из Свято-Тихоновского института "сектоведа" Дворкина на экране надумали "засветить" натурального американца Джералда Армстронга, с которым кроме как о саентологах говорить, наверное, не о чем.

Понять Джерри можно, так как былая связь с церковью Саентологии в США в самом буквальном смысле загубила всю его жизнь гораздо эффективней "нарзана". Наворовав когда-то документов в этой организации с целью шантажа, авантюрист настолько втянулся в процесс поиска способа заработать на том денег, что сам не заметил, как стал на родине разыскиваемым правонарушителем. Вот и мыкается теперь коллега Дворкина по свету, да по телеканалам, которые, подчиняясь директивам свыше, могли бы "соблазниться" на устроение ему рекламы. Ну, а "Россия-1" в современной российской ситуации оказалась, как ни печально, тем самым случаем.

Кстати, утверждать, что отечественные антикультисты на сей раз не придумали ничего нового было бы несправедливо. Потому что, к известным  ранее быличкам о "зверствах саентологов" в этой передаче был добавлен один весьма "пикантный" прецедент, имевший место сравнительно недавно в Воронеже. Первоначально он инкриминировался Свидетелям Иеговы, но страсти быстро поутихли, как только стало ясно, что гибель молодой женщины была вызвана понуждением ее в вульгарным культовым действиям на основе православия, которое исповедовали ее родители–убийцы. Тем не менее, упоминание о "протухшем триллере" спонтанно всплыло в процессе передачи и, по причине того, что разговор шел о саентологах, приведший к трагедии идиотизм приписали им.

В данной заметке не предполагается расписывать все подробности передачи, запущенной в эфир 23 июня. Это уже сделали представители церкви Саентологии, аккуратно записав ее на видео и, впридачу, разложив по полочкам весь бред, который прозвучал в ней по их адресу. Последователи этой религии не столько уязвлены давно уже приевшимися обвинениями своей религиозной организации во всех "смертных грехах", сколько пунктуально отмечают новый факт клеветнической акции в свой адрес, вослед чему вероятнее всего последует предъявление судебных исков. Если саентологи чем-то были удивлены, то не дуэтом Дворкина с Армстронгом и даже не присутствием консультанта из института им. Сербского психиатра Конратьева, специализацией которого в постсоветской России стали попытки обоснования "особой деструктивности" всех неугодных Московской патриархии религиозных организаций.

Ощущение некоторого недоумения вызвало присутствие среди "экспертов"-антикультистов директора правозащитной организации "Славянский правовой центр" и научного сотрудника Института Европы РАН Романа Лункина. Правда, присутствие было, скорее, чисто символическим, так как кроме единственного риторического вопроса "Как же бороться с такими деструктивными сектами?" со стороны недавнего правозащитника ничего не прозвучало. Поэтому посвященным в проблему антикультизма в нашей стране оставалось предположить, что научного сотрудника респектабельного института заманили на сборище под видом "религиоведа" обманным путем. Повод к тому у организаторов, кстати, вполне мог быть – ведь, ни один из профессиональных представителей этой науки, которых зазывали на передачу, участвовать в ней не согласился.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100