Александра СОПОВА
В воскресенье 26 июня в Брянске патриарх Кирилл отслужил литургию на развалинах алтаря взорванного в 1930 году Успенского собора Свенского мужского монастыря. Сегодня храм — это несколько кирпичных «зубов» в человеческий рост, торчащих из земли. Брянский епископ Феофилакт выразил надежду, что патриаршая служба станет отправной точкой восстановления собора. Главной реликвией этого храма, сказал епископ Феофилакт, до его закрытия была Свенская икона Божией Матери с предстоящими Антонием и Феодосием Печерскими. «Ныне она, как и многие святыни, все еще в узах, но мы верим, что ваша молитва и ваше деятельное участие приведут к тому, что время возрождения собора и возвращения святыни совпадут», — сказал епископ патриарху.
«Узы» — это постоянная экспозиция Государственной Третьяковской галереи. Будет ли церковь просить о передаче уникального памятника туда, где он провел предыдущие столетия?
Как сообщил «Известиям» старший научный сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян, Свенская икона не выдается ни на какие выставки. Обращения от Свенского монастыря с просьбой передать икону Церкви уже поступали — последовал отказ, мотивированный степенью сохранности экспоната. По словам Левона Нерсесяна, сотрудники Третьяковской галереи предлагали на некоторое время перенести икону в храм святителя Николая в Толмачах при галерее, где постоянно находится Владимирская икона Божией Матери и есть возможность соединить обеспечение сохранности образа и проведение богослужения. Но представители Церкви от этого отказались.
Храм при Третьяковской галерее дает пример сотрудничества между музеем и верующими: сюда в праздник Троицы приносится на богослужение знаменитая икона кисти Андрея Рублева. Кроме того, вполне в традиции русской церкви почитание списков с чудотворных икон. Например, список со Свенской иконы подарил после богослужения патриарху Кириллу епископ Брянский Феофилакт.
На слуху еще не завершившаяся история выдачи Торопецкой иконы Божией Матери из Государственного Русского музея в храм Александра Невского, построенный рядом с поселком Княжье Озеро Истринского района Московской области на средства частного предпринимателя. В храме созданы идеальные условия для хранения святыни. Смонтировано оборудование, при помощи которого сотрудники Русского музея имеют возможность круглые сутки в режиме онлайн получать видеокартинку из храма, данные о влажности и температуре.
Возвращения переданной 3 декабря иконы в музее ожидали к 22 сентября — но срок был продлен до 22 марта. В марте образ также не вернулся к реставраторам. В апреле 2011 года директор Государственного Русского музея Владимир Гусев выступил с заявлением о необходимости возвращения иконы в собрание музея и предъявления специалистам, поскольку есть основания беспокоиться за ее сохранность. Сообщается, что, по решению Министерства культуры, икона останется в поселке Княжье Озеро до 12 декабря 2011 года, а затем, скорее всего, будет передана в Корсунский собор города Торопца Тверской области.
Случай Торопецкой иконы, по словам Левона Нерсесяна, был учтен музейными работниками, когда рассматривалась просьба о выдаче Волоколамской Владимирской иконы Божией Матери из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, что в Андрониковом монастыре. В резолюции расширенного реставрационного совета отмечено, что до возвращения Торопецкой иконы в Русский музей об экспонировании других памятников в храмах речи быть не может.
Шум в прессе, который был вызван перевозкой Торопецкой иконы, вряд ли положительно сказался на образе Церкви в глазах россиян. Нужна ли РПЦ еще одна информационная буря?
Свенская икона Божией Матери написана в начале XII века, по преданию — одним из святых, живших в Киево-Печерском монастыре, преподобным Алипием Печерским. До 1288 года икона находилась в Киево-Печерском монастыре и прославилась чудесами. Свенский монастырь был основан на месте, где Черниговский и Дебрянский князь Роман Михайлович исцелился от слепоты, обратившись к Божьей Матери перед этим образом.
При закрытии монастыря икона была спасена знаменитым искусствоведом Николаем Померанцевым. В 1927 году сотрудники Центральных государственных реставрационных мастерских провели сложную реставрацию. Игорь Грабарь уверенно отнес икону к домонгольской заре русской иконописи.
По мнению Левона Нерсесяна, Третьяковская галерея в силах отстаивать свои экспонаты. «Я бы не стал бить тревогу, — говорит сотрудник ГТГ. — Закон сегодня на стороне музея и позволяет ответить на просьбы о выдаче памятника вежливым отказом. Если законы будут соблюдаться, Свенская икона Третьяковскую галерею не покинет».
Владимир Легойда, председатель Синодально-информационного отдела Московского Патриархата, сказал "Известиям": "Думаю, вполне понятно желание верующих людей иметь возможность поклониться такой великой древней святыне, как чудотворная Свенская икона Божией Матери, хранящаяся в настоящее время Третьяковской галерее. В то же время хочу подчеркнуть, что Русская Православная Церковь не будет обращаться с просьбой передать икону в храм без предварительных серьезных консультаций с сотрудниками Третьяковской галереи, которые заботятся о ее сохранности. В подобных вопросах у нас имеется положительный опыт сотрудничества с Третьяковской галереей, где создан и действует храм-музей Святителя Николая в Толмачах, значительную часть убранства которого составляют древние иконы из собрания галереи. Главное, что заботит верующих — это возможность возносить молитвы перед древней святыней. Конечно же, не в ущерб ее сохранности".
Источник: Известия