Платон ПРОХОРОВ
Ситуация вокруг покинувших Московскую патриархию православных священнослужителей из Удмуртии начинает обретать черты "кафкианского кошмара". Или признаки уголовного беспредела, если угодно. Немыслимые для большинства верующих еще несколько десятилетий назад нынешние "нормы церковной жизни" следует воспринимать, как вполне закономерный прорыв накапливавшегося "клерикального богоотступничества". Если исходить из того, что человека от зверя отличает разумность и нравственность, то лишение ума и души следует считать тем Божьим наказанием, которое заслуживалось особо усердно...
Итак, 24 июня по свидетельству бывших патриархийных прихожан из Завьялово, неизвестный мужчина прилюдно передал протоиерею Сергию Кондакову "карточку черного цвета" и сообщил окружающим, что священнику с семьей времени для жизни "осталось ноль". Дилетантская приблатненность такого рода "шестерок" еще пару десятилетий назад вполне могла быть сочтена самим криминальным миром глумлением над "понятиями" и соответствующим образом "вознаграждена". Но сегодня иные времена, которые даже признанные "авторитеты" называют точным словечком "беспредел".
От православных, оставшихся верными священнику, вставшему на защиту церкви, исходили и сведения о том, что прецеденту с вручением протоиерею Сергию "черной метки", предшествовала встреча другого "известного протоиерея" с одним из местных Ижевских криминальных авторитетов. "Известный протоиерей", стремясь попасть "в струю" традиционному подавлению РПЦ МП любого инакомыслия, якобы, просил своего коллегу о помощи в "укрощении" протоиерея Сергия.
В блоге священника Сергия Кондакова присутствует упоминание и о достаточно "пикантном" продолжении демонстрации "блатными" своей активности. На сей раз священнику позвонил по телефону сам "известный протоиерей", которого указали православные в качестве "заказчика" их духовника. Бывший собрат по юрисдикции РПЦ МП начал разговор с Кондаковым обещанием размозжить священнику голову и "размазать мозги". Правда, после предупреждения о том, что разговор записывается, и его внимательно слушают в реальном времени свидетели, "блатной базар" прервался и на линии пошли короткие гудки.
Священник Сергий Кондаков и его сослуживцы предупредили ретивого протоиерея о том, что сообщат его имя и другие известные им подробности, если с ними или членами их семей что-то произойдет. Но наивное благородство, которым украшались сюжетные линии приключенческих романов, сегодня вряд ли имеет какой-либо смысл. Тем более, что "открывать имя" известного всему Ижевску православного протоиерея, который к месту и не к месту везде открыто заявляет о своих криминальные связи, нет никакой нужды. Да и самим Ижевским священникам сравнительно недавно он сам "по-братски" обещал, что использовать связи с преступным миром против бывших собратьев не станет.
Очевидно, что общей социальной деградации некоторых сообществ сопутствует и интеллектуальное обнищание их активистов. Впрочем, кого удивит теперь священнослужитель, уровень развития психики которого застыл на отметке 2-го подросткового пубертата, либо деградировал до такового? Пропорционально этому процессу у деградантов происходит рост субъективной самооценки, которому сопутствует снижение чувства самосохранения. Поэтому, вероятно, немедленное обращение верующих из Завьялово в прокуратуру по поводу угрозы убийством их духовнику, могло бы хоть как-то затормозить процесс распада личности. Как повествует предание, и разбойники иной раз оказываются благоразумными…
ReligioPolis
Комментарии
Здесь просматривается и другая картина, описанная в МАТФЕЯ 12:25,26. Дом, разделившийся в самом себе не устоит!