Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 94 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВАЯ "РУССКАЯ ИДЕЯ"?

Печать


блогосфера рунетаКак ни пугают общество светские и клерикальные чиновники отечественной блогосферой, как ни пытаются доказать самим россиянам, что их взгляд на вещи вне "руководящей и направляющей линии" заведомо порочен, но именно в гласе народа, зачастую обнаруживается утраченная реалистичность. Оказывается, что она весьма нелицеприятна, эта действительность. Она не комплиментарна по отношению к тем, перед кем принято расшаркиваться – к власти, церкви, да и самим себе, - не любящим выслушивать правду в глаза. В отличие от абсолютного большинства СМИ, которые ангажированы (ибо иначе не выжить), в среде блогеров, пусть не окончательная, но личная, а значит, выстраданная и аргументированная позиция, остается главным критерием успеха. Здесь авторы говорят о том, с чем сталкиваются так, как они это  видят, а не как "принято" говорить. При этом,  в точности постановки диагнозов различным явлениям нашей жизни, отказать им бывает трудно…



Игорь КУШНИР


Начну с того, что большинство  дорогих соотечественников сейчас, а быть может и не  только сейчас, а быть может уже давно, живёт  по принципу: «нас никому не сбить с пути – нам пофигу куда идти» (нашёл этот лозунг в одном из постов о студентах нынешних, за что приношу автору искреннюю благодарность). Я так думаю, и у меня есть к тому основания – иначе просто не объяснить как кучка воров подмяла под себя государство и весь русский народ в придачу! Потому говорить буду о той части русского населения России, которая считает себя мыслящей и граждански активной, пусть эта активность и выражается в виде  филиппик, часто дурного качества, в адрес всё равно кого.

В критике всего и вся нет-нет да скользнёт печалование о том что нет-де новой русской идеи способной объединить русских, а значит и страну. Мне представляется – я такую идею нашёл. Здесь в ГП, Ньюсленде, ЖЖ и прочих ресурсах. Нашёл, выражаясь выскопарно «рзгребая горы словесной руды», а проще говоря – читая комментарии к  постам, где написано слово Православие. Спешу с ней поделиться, дорогие мои соотечественники! Все те, кому не по фигу куда идти, а также и те, кто «пофиг» сделал своим идеалом и этим гордится.

Итак, братья-сестры, господа-товарищи! Вот она идея, способная объединить  в единый монолит «либерастов» и «коммуниздов», геев и феминисток, семитов и антисемитов, родоверов и изуверов, «нациков» и космополитов… Она не оригинальна, проста, но не гениальна, не нова – ей более 2000-х тысяч лет, слегка меняла формы, оставаясь собою по сути. Она, где скрытая, где истошная, но всё та же -  ненависть к Православию.

Во времена нынешние она более чем понятна – Православие суть единственное и, более того, действенное опровержение всех тех однобоких систем ценностей, которые исповедуют все выше перечисленные. Именно Православие до сих пор находит в себе силы называть грех грехом, а не правами и свободами  человека, аборт – убийством, а не распоряжением женщины своим телом( надо же как дообразовывались – рёбенка считать своим телом!), гомосексуализм – содомским грехом, а не сексуальной ориентацией, якобы природой обусловленной, хотя она уже давно формируется соответствующими массмедийными средствами.

Ни одной конфессии так не достаётся на интернет-ресурсах как Православию, при внешней обласканности властью Русской Православной Церкви. Вывод у меня напрашивается один: выходит, что есть в Православии великая правда, коль скоро оно таким разным людям, часто непримиримым противникам, одинаково глаза колет. Да так, что они забывая приличия, русский язык и прочий «политес», всем скопом набрасываются на любые слова о Православии, обвиняя его последователей, а уж тем более священников, во всех грехах смертных. Что согласитесь странно, коль скоро «гонители» вообще понятие греха отрицают. Более того - называют своих соотечественников «православнутыми», «христанутыми», «больными христозом головного мозга», и прочими «лестными» эпитетами, заметьте просто потому, что люди не разделяют взглядов большинства. И делается это под вопли о свободе и светскости нашего государства. Странное, однако, понимание свободы и светскости…

Когда произошло событие на самом деле знаковое – мусульманские лидеры предложили убрать с Российского Герба православные символы, ответом на него - почти ничего! А меж тем был затронут вопрос сущностный, метафизический, касающийся существования России как таковой... Забыли мгновенно. Не объединяет стало быть

А когда Православная Церковь назвала аборт убийством – назвала вещи своими именами то есть, - вой поднялся вселенский! Объединяет, значится, Православие-то!

Ещё сильнее оно сплотило общество в борьбе против него, когда предложило преподавать в школах( русских школах!) с согласия родителей Основы православной культуры, то есть русской культуры как таковой – до Крещения Руси была культура отдельных племен, при всём к ней уважении – истерика началась несусветная. До сих приступы периодически случаются. Что в этом плохого? Только Православие!

Говорят о падении нравов, но напрочь забывают о том что эти самые нравы – продукт как раз христианской(европейские) и православной(русской) цивилизаций. И все высоты русского духа обусловлены именно Православием и ничем более. Однако ни космополиты, ни патриоты-родоверы и «нацики» об этом не говорят.

В качестве одно из аргументов в пользу того, чтобы Православие молчало в тряпочку приводят цифру – 1-4% всего православных в стране. Предположим эти цифры верны. Тем более непонятна такая бурная реакция на все инициативы православных. Ну выступили какие-то маргиналы и что? Ан нет – крик на весь мир о прямо-таки насильственной христианизации всех и каждого. Причём все крикуны понимают, что насильно верить никого не заставишь как ни старайся, однако же кричат. У всех их есть свои резоны для крика, но все они сводятся к одному: Православие – угроза их собственному мировоззрению, а значит им самим. Это и только это – причина такой агрессивной реакции. В Православии истина, которую любая душа человеческая чувствует, вот только она эта истина, не согласуется с их представлениями о ней, а значит опасна. Так было и в Иудее, в Риме… так есть и сейчас. И так будет, ибо «правда глаза колет!»

Справедливости ради стоит сказать, что РПЦ заигрывая, вернее сотрудничая с властью ,дискредитирует сама себя. Более того - она отходит от Православия, так или иначе становясь политической силой. Слова Патриарха  на последнем Всемирном Русском Народном Соборе о положительном потенциале  социальной, политической и экономической конкуренции с Православием имеет мало общего, если вообще что-то имеет. Как и фарисейские суждения о. Всеволода Чаплина о пользе богатства, как средства от гордыни и, напротив, об опасности нищеты, провоцирующей впадение в гордость. Но это проблемы РПЦ как организации, но ни как не Православия – веры сильных духом, свободных людей(любовь сделает вас свободными!), и там где этого нет, там нет и Православия!

Можно конечно объединиться против Православия и принять «долой его!» как объединяющую идею…Можно – Православию от этого безумства хуже не будет, а Россия кончится! Нравится это кому-то (конечно нравится!) или нет ( конечно есть и такие!). Печально то, что и  само Православие не станет объединяющей идеей России по разным причинам, из них самая главная – это потребует коренного изменения образа мыслей и образа жизни. Принять это могут очень и очень не многие. Большинство же считает себя «белыми и пушистыми», ни-в-чём-не-виноватыми, стало быть и менять им нечего. «Адаптированное православие», попытки которого сейчас предпринимает руководство РПЦ, не объединит Россию тем более! Печально всё это, но факт, однако


Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100