Регистрация / Вход



НОВАЯ "РУССКАЯ ИДЕЯ"?

Печать


блогосфера рунетаКак ни пугают общество светские и клерикальные чиновники отечественной блогосферой, как ни пытаются доказать самим россиянам, что их взгляд на вещи вне "руководящей и направляющей линии" заведомо порочен, но именно в гласе народа, зачастую обнаруживается утраченная реалистичность. Оказывается, что она весьма нелицеприятна, эта действительность. Она не комплиментарна по отношению к тем, перед кем принято расшаркиваться – к власти, церкви, да и самим себе, - не любящим выслушивать правду в глаза. В отличие от абсолютного большинства СМИ, которые ангажированы (ибо иначе не выжить), в среде блогеров, пусть не окончательная, но личная, а значит, выстраданная и аргументированная позиция, остается главным критерием успеха. Здесь авторы говорят о том, с чем сталкиваются так, как они это  видят, а не как "принято" говорить. При этом,  в точности постановки диагнозов различным явлениям нашей жизни, отказать им бывает трудно…



Игорь КУШНИР


Начну с того, что большинство  дорогих соотечественников сейчас, а быть может и не  только сейчас, а быть может уже давно, живёт  по принципу: «нас никому не сбить с пути – нам пофигу куда идти» (нашёл этот лозунг в одном из постов о студентах нынешних, за что приношу автору искреннюю благодарность). Я так думаю, и у меня есть к тому основания – иначе просто не объяснить как кучка воров подмяла под себя государство и весь русский народ в придачу! Потому говорить буду о той части русского населения России, которая считает себя мыслящей и граждански активной, пусть эта активность и выражается в виде  филиппик, часто дурного качества, в адрес всё равно кого.

В критике всего и вся нет-нет да скользнёт печалование о том что нет-де новой русской идеи способной объединить русских, а значит и страну. Мне представляется – я такую идею нашёл. Здесь в ГП, Ньюсленде, ЖЖ и прочих ресурсах. Нашёл, выражаясь выскопарно «рзгребая горы словесной руды», а проще говоря – читая комментарии к  постам, где написано слово Православие. Спешу с ней поделиться, дорогие мои соотечественники! Все те, кому не по фигу куда идти, а также и те, кто «пофиг» сделал своим идеалом и этим гордится.

Итак, братья-сестры, господа-товарищи! Вот она идея, способная объединить  в единый монолит «либерастов» и «коммуниздов», геев и феминисток, семитов и антисемитов, родоверов и изуверов, «нациков» и космополитов… Она не оригинальна, проста, но не гениальна, не нова – ей более 2000-х тысяч лет, слегка меняла формы, оставаясь собою по сути. Она, где скрытая, где истошная, но всё та же -  ненависть к Православию.

Во времена нынешние она более чем понятна – Православие суть единственное и, более того, действенное опровержение всех тех однобоких систем ценностей, которые исповедуют все выше перечисленные. Именно Православие до сих пор находит в себе силы называть грех грехом, а не правами и свободами  человека, аборт – убийством, а не распоряжением женщины своим телом( надо же как дообразовывались – рёбенка считать своим телом!), гомосексуализм – содомским грехом, а не сексуальной ориентацией, якобы природой обусловленной, хотя она уже давно формируется соответствующими массмедийными средствами.

Ни одной конфессии так не достаётся на интернет-ресурсах как Православию, при внешней обласканности властью Русской Православной Церкви. Вывод у меня напрашивается один: выходит, что есть в Православии великая правда, коль скоро оно таким разным людям, часто непримиримым противникам, одинаково глаза колет. Да так, что они забывая приличия, русский язык и прочий «политес», всем скопом набрасываются на любые слова о Православии, обвиняя его последователей, а уж тем более священников, во всех грехах смертных. Что согласитесь странно, коль скоро «гонители» вообще понятие греха отрицают. Более того - называют своих соотечественников «православнутыми», «христанутыми», «больными христозом головного мозга», и прочими «лестными» эпитетами, заметьте просто потому, что люди не разделяют взглядов большинства. И делается это под вопли о свободе и светскости нашего государства. Странное, однако, понимание свободы и светскости…

Когда произошло событие на самом деле знаковое – мусульманские лидеры предложили убрать с Российского Герба православные символы, ответом на него - почти ничего! А меж тем был затронут вопрос сущностный, метафизический, касающийся существования России как таковой... Забыли мгновенно. Не объединяет стало быть

А когда Православная Церковь назвала аборт убийством – назвала вещи своими именами то есть, - вой поднялся вселенский! Объединяет, значится, Православие-то!

Ещё сильнее оно сплотило общество в борьбе против него, когда предложило преподавать в школах( русских школах!) с согласия родителей Основы православной культуры, то есть русской культуры как таковой – до Крещения Руси была культура отдельных племен, при всём к ней уважении – истерика началась несусветная. До сих приступы периодически случаются. Что в этом плохого? Только Православие!

Говорят о падении нравов, но напрочь забывают о том что эти самые нравы – продукт как раз христианской(европейские) и православной(русской) цивилизаций. И все высоты русского духа обусловлены именно Православием и ничем более. Однако ни космополиты, ни патриоты-родоверы и «нацики» об этом не говорят.

В качестве одно из аргументов в пользу того, чтобы Православие молчало в тряпочку приводят цифру – 1-4% всего православных в стране. Предположим эти цифры верны. Тем более непонятна такая бурная реакция на все инициативы православных. Ну выступили какие-то маргиналы и что? Ан нет – крик на весь мир о прямо-таки насильственной христианизации всех и каждого. Причём все крикуны понимают, что насильно верить никого не заставишь как ни старайся, однако же кричат. У всех их есть свои резоны для крика, но все они сводятся к одному: Православие – угроза их собственному мировоззрению, а значит им самим. Это и только это – причина такой агрессивной реакции. В Православии истина, которую любая душа человеческая чувствует, вот только она эта истина, не согласуется с их представлениями о ней, а значит опасна. Так было и в Иудее, в Риме… так есть и сейчас. И так будет, ибо «правда глаза колет!»

Справедливости ради стоит сказать, что РПЦ заигрывая, вернее сотрудничая с властью ,дискредитирует сама себя. Более того - она отходит от Православия, так или иначе становясь политической силой. Слова Патриарха  на последнем Всемирном Русском Народном Соборе о положительном потенциале  социальной, политической и экономической конкуренции с Православием имеет мало общего, если вообще что-то имеет. Как и фарисейские суждения о. Всеволода Чаплина о пользе богатства, как средства от гордыни и, напротив, об опасности нищеты, провоцирующей впадение в гордость. Но это проблемы РПЦ как организации, но ни как не Православия – веры сильных духом, свободных людей(любовь сделает вас свободными!), и там где этого нет, там нет и Православия!

Можно конечно объединиться против Православия и принять «долой его!» как объединяющую идею…Можно – Православию от этого безумства хуже не будет, а Россия кончится! Нравится это кому-то (конечно нравится!) или нет ( конечно есть и такие!). Печально то, что и  само Православие не станет объединяющей идеей России по разным причинам, из них самая главная – это потребует коренного изменения образа мыслей и образа жизни. Принять это могут очень и очень не многие. Большинство же считает себя «белыми и пушистыми», ни-в-чём-не-виноватыми, стало быть и менять им нечего. «Адаптированное православие», попытки которого сейчас предпринимает руководство РПЦ, не объединит Россию тем более! Печально всё это, но факт, однако


Источник

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал