Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 393 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРЛАМЕНТ УКРАИНЫ БОИТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ

Печать


...16 июня Верховная Рада Украины во второй раз в этом году отклонила предложение о проведении парламентских слушаний на тему «Состояние и перспективы развития государственно-конфессиональных отношений в Украине», сообщает Институт религиозной свободы.

Проект постановления № 8548 поддержали только 103 народных избранника, вместо 226 необходимых для принятия решения.

Из них 46 – от фракции «БЮТ-Батькивщина», 32 – от Блока «НУНС», 20 – от группы «Реформы ради будущего». Партия регионов, коммунисты и Народная партия почти в полном составе не поддержали эту инициативу.

Представляя проект в сессионном зале, народный депутат Владимир Марущенко (партия ХДС) подчеркнул: "Парламентские слушания на такую тематику состоятся впервые в истории украинского парламентаризма, что наглядно продемонстрирует внимание высшего законодательного органа и Украинского государства в целом к вопросам развития государственно-церковных отношений".

Председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский заявил, что профильный комитет поддерживает и просит провести такие слушания. Он вспомнил о проблеме взаимоотношений музея и религиозного общества в Михайловском храме в Переяславе-Хмельницком.

"Необходимо выслушать все позиции, и то, какие сегодня перекосы есть во власти, вовремя их остановить", – добавил парламентарий.

Народный депутат Вячеслав Кириленко (партия «За Украину!») в поддержку идеи проведения слушаний обратил внимание на нападение неизвестных лиц на Свято-Николаевский собор УПЦ Киевского патриархата в городе Киеве и на общественные протесты против застройки фундамента Десятинной церкви.

По словам депутата, в последнее время наблюдается значительное напряжение в сфере государственно-церковных отношений. "Потому что власть часто начинает нарушать принцип равенства всех конфессий, всех религиозных общин, который четко предусмотрен украинской Конституцией", – отметил Вячеслав Кириленко.

В свою очередь Михаил Косив (фракция «БЮТ-Батьківщина») напомнил коллегам о Концепции государственно-конфессиональных отношений в Украине, которую уже много лет Церкви и эксперты рекомендуют принять Парламенту.

"Кроме тех острых актуальных проблем, о которых говорили мои предшественники-коллеги, в Украине есть еще и много других чисто законодательных проблем, на которые мы должны были бы выйти в результате этих слушаний", – подчеркнул Косов.

Представитель группы «Реформы ради будущего» Тарас Чорновил заявил: "У нас очень плохо законодательно урегулированы права конфессий, соотношение церкви и государства, церкви и образования. И в связи с этим, эти слушания нам крайнее необходимы для того, чтобы действительно, юридически урегулировать эти взаимоотношения, наработать принципы, на которых будет делаться новое законодательство ".

Народный депутат Юрий Болдырев отметил необходимость комплексного подхода к решению вопросов, связанных с нарушениями религиозной свободы и злоупотреблениями. Однако он был единственным представителем фракции Партии регионов, который проголосовал в поддержку парламентских слушаний.

В итоге, несмотря на отсутствие аргументов против проведения парламентских слушаний по вопросам государственно-церковных отношений, Верховная Рада отказалась от их проведения.

Как сообщал ИРС, в мае 2011 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил о поддержке проведения парламентских слушаний по данной проблематике.

 

Источник: Институт религиозной свободы, г.Киев 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100