Регистрация / Вход



ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР

Печать

Эля ВЕРМИШЕВА


Николай МитрохинО том, зачем РПЦ корректировать процедуру выборов патриарха и выносить все это на широкое обсуждение, «Газета.Ru» поговорила с научным сотрудником центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николаем Митрохиным.


– Николай Александрович, для чего церкви понадобилось переписывать процедуру выборов патриарха и выносить на общественное обсуждение предлагаемые варианты того, как ее можно изменить?

– На мой взгляд, это создание ложной темы для обсуждения. Полагаю, что нынешнему патриарху глубоко безразлично, как будут выбирать его преемника.

Но дискуссия о том, как именно это должно осуществляться – собственно выборами или еще и жребием, как на Поместном соборе 1917–1918 года, – публику займет надолго и отвлечет ее от гораздо более существенных вещей, которые происходят в церкви.

А именно, от административной реформы, которую патриарх Кирилл уже в значительной степени провел. Речь о создании Высшего церковного совета – регулярного совещательного органа глав Синодальных учреждений под руководством патриарха. При этой схеме Священный синод, который еще недавно был центральным коллективным руководящим органом, уходит на второй план заниматься несуетливыми богословскими вопросами, а Кирилл становится во главе более-менее дееспособного церковного правительства. Это действительно серьезная реформа – возможно, давно назревшая. Но здесь никаких дискуссий нет. Аналогичный орган, кстати, был недавно создан в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Реформа – это и создание Межсоборного присутствия, которое позволило перевести церковные разговоры, недовольство, споры в позитивное русло: там вырабатываются предложения для дальнейшего реформирования церкви. В принципе в Межсоборном присутствии немало тех, кого можно назвать «молодая церковь», люди одного поколения, те, кому от 30 до 45 лет, с высоким уровнем образования.

Все это реальные большие процессы внутри церкви.

Но собственно то, как на Межсоборном присутствии поговорят на тему документа о процедуре выборов, а потом обсудят все это на уровне епархий, мало что значит. Документ потом на Соборе одним движением руки могут отправить под сукно и вообще не обсуждать.


– То есть предлагаемые четыре варианта, фактически регулирующие степень участия мирян в избрании главы церкви, по вашей версии, вообще ничего по сути не меняют?

– Все это не имеет практического значения. Последний Поместный собор, на котором выбирали патриарха, показал, что из Москвы удается организовать примерно 50% «правильно голосующих». Они представляют ту точку зрения, которая уже сложилась в правящей в данный момент группе в Московской патриархии, и дальше нужное решение проводится. Кто приезжает на выборы от епархий как «миряне»? В основном бухгалтеры епархиальных управлений или крупные спонсоры епархий.

То есть о том, что общины будут кого-то выбирать, речи не идет, поскольку противоречит всему стилю управления патриарха Кирилла, выстраивающего модель церковного управления, заточенного под одного человека.


– Но в случае с жребием, который в анонсе к обсуждаемому документу упоминается, но в сам текст как вариант почему-то не вписан, дискуссия тоже бессмысленна? Вы исключаете, что жребий лишит возможности влиять на ход выборов хотя бы на последнем их этапе?

– Для того чтобы это имело смысл, необходима ситуация, близкая к 1917 году, когда выборщики были честны и выражали собственное мнение, а не тех, кто их послал от общин. Сейчас все иначе: есть административный аппарат, который варится в собственном соку, есть левая фракция, есть правая, но нет реально больших групп, чьи интересы отражал бы Поместный собор.

Это все имело бы смысл обсуждать, если бы в церкви приняли какой-то документ, а впереди осязаемо маячила перспектива выборов патриарха.

Пока внутри церковной иерархии не будет крупных независимых фигур, отстаивающих свои позиции, а не сгибающихся перед властью, никаких честных выборов – с жребием или без него – не будет. Последние выборы это наглядно показали.


Источник: Gazeta.ru

Комментарии  

#2 RE: ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВРАндрей 22.06.2011 21:49
Для усиления роли мирян в жизни Церкви (о чем всё время говорит Патриарх Кирилл), вернее православных христиан, предлагаю выборы Патриарха всея Руси проводить голосованием православных христиан всея Руси. По поводу графы "против всех" пока не знаю, что сказать. Нужна она или нет? Еще можно выборы Патриарха объединить с выборами в Госдуму или президентскими. Шутю, конечно.
Цитировать
#1 RE: ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВРЧитатель. 22.06.2011 18:21
В определенной степени более интересен третий вопрос с ответом на него, т.к. предыдущие аспекты объявления об обсуждении процедуры, можно считать само собой разумеющимися. И здесь специалист из-за рубежа, быть может, недооценивает того, что внутрицерковная атмосфера тоже могла являться немаловажным фактором проявления инициативы к обсуждению вопроса. Политика нынешнего патриарха приносит результаты, которые лишь осложняют положение власти, а не облегчают, как было задумано. Они, по существу, превратились в череду откровенных "стратегических провалов", которые часто могут быть использованы для провокаций лишних проявлений недовольства. Причем, недовольства как "справа", так и "слева" - со стороны подрастающего поколения кадров и в среде пасомых масс, где основания у каждого свои. Есть еще и светская власть, вернее ее недовольные круги, есть светские группы и фигуры. Кирилл с его проектом "Никон-2" слишком откровенно помогает усугублению кризиса, действуя слишком по-советски. Говорить - одно, думать - другое, а делать - третье.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал