Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФАНТАСМАГОРИЯ С МИФОМ О МИФОТВОРЧЕСТВЕ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

frol-1Информационное агентство Интерфакс опубликовало памфлет одного из наиболее активных популяризаторов клерикализации светского государства Кирилла Фролова. Околоцерковный функционер выражает пафосное изумление неоправданностью критики в адрес официальной церкви, называя растущее количество опасений по поводу эффекта от политико-идеологических, экономических и административных претензий религиозной корпорации "антицерковными мифами".

По обыкновению используя в качестве аргументов перефразированные вопросы, которые широкий круг светских СМИ обращает к самой религиозной организации и общественности, православный эксперт старается нивелировать их до уровня наивного идиотизма. Например, он приписывает средствам массовой информации создание мифа, утверждающего, что, якобы, принцип светскости государства нарушает "активная общественная деятельность Церкви", к которой, проявись она в реальности, претензии могли бы возникнуть разве, что у малоадекватных личностей. Если же говорить о том, что на самом деле смущает общество в клерикальной активности определенных персон и структур Московской патриархии, то это "активное внедрение клерикального влияния в различные сферы светской жизни", что означает совсем другое и выглядит вполне обоснованно.

Говоря о давно ставших притчей во языцех непомерных "роскоши и богатстве", которые с видимым удовольствием демонстрируют многие представители клерикального сообщества, "эксперт" также квалифицирует это очевидное сегодня всем явление, как "миф". Правда, он тут же принимается оправдывать "миф", признавая его действительность, так как материальные аппетиты церковных кланов, оказывается, призваны помочь им "изменить социальную и нравственную атмосферу в стране, победить аборты и дедовщину в армии, спасти народ от алкоголизма".

Приблизительно в той же "технике" самоотверженный борец за "православную мораль и нравственность" в результате своей "экспертизы" оправдывает и другие представительские излишества "духовных вождей" – автомобильные кортежи и коммерческие проекты культовой застройки городских инфраструктур. Однако, предпочитает все же не упоминать о таких вещах, как яхты, авиалайнеры, купола с четырехэтажное здание в дачной резиденции, присвоение общенационального культурного достояния, выстраивание идеологической монополии с помощью антирелигиозных технологий, внедрение в армию и в науку, стремление к насаждению в школах и ВУЗах клерикального влияния, деструктирующего образовательные процессы, не вспоминать об антигуманистической пропаганде, о странных пристрастиях к отечественным наци и многому другому.

Конечно, все это вряд ли можно легко объяснить стремлением "возродить страну и спасти народ", ну, а тем более - намерением привести соотечественников к спасению в христианском смысле этого слова. Да и, вообще много аргументировать нашим решительным околоправославным "борцам" все же не свойственно.

Совсем другое дело – практика, и в прагматичности упомянутому "эксперту", отказать невозможно. Особенно тогда, когда начавшийся с возмущения журналистскими сованиями носа, куда не следует спич, заканчивается таким, вот, "прожектом":

"Так, в каждом приходе Русской Церкви (а приходы должны появиться в каждом населенном пункте на всей канонической территории Московского Патриархата), помимо священнослужителей, на штатной основе будут работать миссионеры, организаторы молодежной работы, педагоги-катехизаторы и социальные работники. Они действительно будут обязаны не просто сидеть в храме, но принимать реальные меры, чтобы вытаскивать молодежь из злачных мест, посетители которых пополняют ряды наркомафии и криминалитета. И в поле их внимания будут не только "группы риска", но и обычные сверстники, которым важно объяснить, что на самом деле нормой является многодетная семья, а не "гражданское" сожительство".

Получается, что таким "приходам" предлагается придать статус, вроде былых "опорных пунктов" при ДЭЗах, чтобы успешнее "пасти стадо" с перспективой окончательного возврата в "золотому веку" памятных 1930-х?
Ну, что же, это хотя бы откровенно.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100