Регистрация / Вход



"С КАКОГО ПЕРЕПУГУ?..."

Печать


..."Нужны ли армии капелланы?" – опрос аудитории с предложением высказаться по этому поводу, был объявлен блогером А.Р. в социальной сети Гайдпарк 11 июня 2011 года.

С момента начала голосования, в котором могли принять участие лишь зарегистрированные посетители ресурса, уже к вечеру 15-го июня свою оценку предложению ввести в России военное духовенство дали почти три тысячи посетителей.

Из 2964 проголосовавших 2335 (79%) проголосовали категорически против "богоугодной инициативы" сторонников клерикализации Вооруженных Сил Российской Федерации. За окормление военнослужащих штатными представителями религиозных организаций – православными священниками, муллами, раввинами и ламами, проголосовали 469 человек, что составило 16% от общего числа респондентов. Сотня посетителей (3%) не сочли возможным выразить согласие или несогласие с внедрением капелланов в армию и выбрали для ответа позицию "Ваш вариант". Еще 2% опрошенных (59 человек) ответить на вопрос затруднились.


Предлагаем примеры наиболее типичных ответов тех пользователей, которые кроме голосования, сочли необходимым аргументировать свое решение:


  • Если священники кому-то нужны перед боем - пусть. Пусть РПЦ посылает их в зоны боевых действий. Тогда это будет честно. А устраивать их на должности капелланов с денежным довольствием от МО? Я считаю это в корне неверно. Есть помощник командира по воспитательной работе, есть военные психологи. Думаю, этих людей должно быть достаточно. И церковь у нас отделена от государства, так что юридических оснований для введения должности капелланов в русской армии нет.

  • Самое страшное в этом предложении заключается в том, что тогда надо будет формировать части по принципу исповедуемой веры, а это как правило связано с национальностью, да к тому же еще и квартировать их по месту жительства с целью возможности отправления религиозных обрядов. Таким образом в ВС возникнут национальные воинские части, которые могут стать одной из сторон внутрироссийского конфликта, поддержав националистов оружием. Зачем опять проявлять этот "реформаторский зуд", который уже сказался на образовании, здравоохранении, а теперь еще перенесется и на армию?

  • Мне "посчастливилось" служить и с православными, и с мусульманами, и с католиками, и с протестантами. Так вот, я - православный по вере, и я услышал (в армии) точку зрения этих религий, и как я (ессесвенно) считаю, самая иезуитская это - протестантская, как раз глаголящяя "точку зрения Библии на эти вещи: - она говорит, что чисто верующим - не позволено браться за оружие" - хотя и не совсем так, (но в целом верно). А моя православная вера говорит - защищать своё отечество это священный долг каждого русского, более того, наши православные монахи первоочерёдно возьмут оружие в руки, дабы этот самый долг исполнить! (а уж мне грешному и тем паче обязанность). Поэтому защищать свою отчизну, это не только мой гражданский долг, но и святая обязанность! И не зря на полях жестоких сражений на Руси ставили памятники - Всем святым.

  • Еще и церковь передвижную сделать, как солдатскую кухню. Президент, как юрист - никакой, но он наверное и конституцию не читал. С какого перепугу священники в армии быть должны? Ведь церковь отделена от государства. Но они настойчиво лезут во все государственные структуры, в образование, в армию. Зачем? Какой у них интерес? Интерес- оболванить народ, сделать из человека не созидателя, а потребителя, не свободно мыслящего, а "раба божьего". Божий раб -это раб, а у рабов есть хозяин. Вот для этих хозяев при поддержке и участии церкви и не даром власть и готовит рабов.

  • Речь, однако, идёт о внедрении постоянных должностей священников, по принципу советских замполитов. Стало быть - духовенство более не отделяется от государства. Тогда надо бы продумать и участие других традиционных конфессий. Либо инициировать формирование армейских подразделений по религиозному принципу, что не прибавит нам всем веротерпимости. А вообще-то пора уже остановиться со всякого рода реформами и нововведениями, с тем, чтобы хоть получить возможность спокойно осмотреться вокруг. Слишком много радикальных изменений в последнее время.


Источник: Гайдпарк

http://gidepark.ru/community/1790/poll/51264/index/userId/4011739882







Комментарии  

#1 RE: "С КАКОГО ПЕРЕПУГУ?..."Андрей 21.06.2011 22:15
Мы уже привыкли к выражениям "мобильный телефон", "мобильный банк"... Ну, а военные, наравне с такими привычными для них словосочетаниями, как "быстроразворачиваемый комплекс ПВО" уже начали привыкать к выражениям "мобильная церковь" или "бытроразворачиваемый храм" на базе зеленого КАМАЗа http://religiopolis.org/forum/4-aktualnye-temy-dlja-obsuzhdenij/1034-bastiony-very.html.

Помню, пять лет назад журналист Михаил Ситников вел дискуссию с тогдашним председателем епархиального отдела Московской епархии РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами протоиереем Михаилом Яловым http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=42617

Интересно, с тех пор что-нибудь изменилось, кроме того, что этот протоиерей приобрел скандальную известность и был смещен с этой должности?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал