Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 356 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОСТОВЕРНО О КАТАКОМБНИКАХ

Печать


Могила еп. СавватияЧерниговский национальный педагогический университет им. Т.Г. Шевченко (Украина), Информационный центр «Мемориал» (Россия) и Кестонский институт (Великобритания) объявили о подготовке Международной научной конференции, предметом внимания которой станут недавние страницы истории народов, населявших бывшую большевистскую империю.

Тема заявленного форума сформулирована предельно лаконично и, одновременно, емко - "Церковное подполье в СССР", что вполне однозначно определяет круг интересующих организаторов конференции вопросов.

Несмотря на то, что более, чем полувековая история церковного подполья в Советском Союзе достаточно хорошо известна цивилизованному миру, на территории развалившейся империи, где возник ряд новых государств, в этом вопросе остается немало "белых пятен". Интерес российских и украинских учёных – в первую очередь молодых исследователей, к теме общекультурного и духовного противостояния тоталитарному режиму сегодня небывало возрос. Вероятно, такое обстоятельство не стоит считать необычным, так как именно в данный момент наблюдается всплеск в активности определенных сил, заинтересованных в переписывании заново истории России и Украины, что делается в соответствии с текущим политическим раскладом. При этом, немалая доля исторической лжи, наспех сочиняемой современными пропагандистами, приходится на долю христианской церкви.

Именно это стало основной причиной намерения организаторов конференции «Церковное подполье в СССР» инициировать не популистскую или политическую, а научную дискуссию между западными и отечественными исследователями, привлекая к участию в ней молодое поколение историков и социологов. Среди известных исследователей, предложивших свои доклады для форума, можно назвать Майкла Бурдо, Ксению Деннен, Владимира Мосса, Льва Регельсона, Михаила Шкаровского, Ирину Осипову, Лидию Сикорскую, Виталия Шумило и Алексея Лебедева.

По замыслу организаторов, в регламенте конференции предусмотрена выставка на основе материалов Кестонского архива (Техас) и выставка катакомбных книг, икон, предметов облачения и других памятников эпохи советского периода из личного собрания В.В. Шумило. Для участников и гостей форума предполагаются экскурсии по Чернигову – древнейшему городу Киевской Руси.

По результатам научного форума в Чернигове, который состоится 18-19 ноября 2011 года, планируется издание иллюстрированного сборника материалов для представления его университетским библиотекам Европы, США, России и Украины. Более подробно условия участия в научном мероприятии изложены его организаторами в предложенном релизе.


На фото: Могила еп. Савватия, в схиме Серафима. Скорее всего, он был поставлен архиеп. Андреем Уфимским в 1925 г. Действовал в Приморье. Участник "Кочующего" Собора. В заключении на ст. Потьма с 1945 по 1980 г. По заключению был знаком с о. Антонием (Черновым), а также, видимо, с еп. Сергием (Кудрявцевым) и еп. Михаилом (Ершовым). Рукоположил около 70 священников, после освобождения проживал в с. Гремячее под Воронежем. Скончался в 1982 г.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100