Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРАДОКСЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИСЛАМЕ

Печать

Ислам САЙДАЕВ  


Ислам СайдаевТема опасности, которую представляет собой терроризм, справедливо считается сегодня одной из наиболее актуальных и острых. Тем более, что террористические акции предпринимаются не только в заведомо конфликтных регионах, но и в мирных, где по вине злодеев страдают ни в чем не повинные люди - гражданское население; женщины, дети, старики. Все это часто связывается с религией ислама, который вместе с террористами и обвиняют в том, что он ввергает человечество в эпоху доисторической дикости, когда люди пожирали друг друга и приносили человеческие жертвы.

Но какое отношение к исламу имеют и само явление терроризма, и вся оправдывающая его пропаганда? Ведь, человеконенавистничество с пренебрежением жизнями других людей реализуется в обществах, идеологии которых, казалось бы, должны наоборот отвергать все то, что принято именовать сегодня "вульгарным язычеством". Мусульмане верят, что более тысячелетия назад Пророк и Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), явился в этот мир как раз для борьбы с этими проявлениями дикости. Что же происходит с последователями Пророка в современном мире?  Может быть, они забыли его заветы? Или понимают их неверно и толкуют извращенно? А может быть, вовсе не они проливают эту невинную кровь, принося на алтарь борьбы человеческие жизни беззащитных женщин и детей?

Примеров, когда под видом борьбы за веру совершались чудовищные злодеяния, в истории можно почерпнуть множество. Это касается и истории возникновения так называемого исламского терроризма, и истории экспансии христианской церкви, и истории войн иудейского народа. Но, разве такие религии, как ислам, христианство или иудаизм призывают к убийству, а тем более убийству мирного населения? Мы знает, что нет. Но, почему же тогда возникает и продолжает твориться подобный кошмар? Где та грань, переступив которую, религиозный человек, ратующий за торжество идеалов того или иного вероисповедания, становится преступником – террористом?

Предлагая вниманию читателей свое исследование "Исламский джихад и проблема терроризма", автор, рассматривает разные аспекты исламской религиозной культуры и  указывает в нем на различные факторы, приведшие к возникновению исламского терроризма. Одной из основных причин, он называет принципиально неверную интерпретацию смысла исламского религиозного понятия и принципа «джихад». Причем, в первую очередь это касается не столько сторонних наблюдателей, сколько некоторых представителей мусульманского духовенства, оказавшихся  вдохновителями, а зачастую и руководителями исламских террористических сообществ и организаций.  В результате, состояние массовых представлений об исламе, к которому привели, в свою очередь, извращенные представления о джихаде, сегодня можно определить немного перефразируя известный коммунистический лозунг: "Говорим - ислам, подразумеваем терроризм, говорим - терроризм, подразумеваем ислам".

Отправной точкой столь негативного отождествления ислама с терроризмом, сегодня принято считать памятное 11 сентября, когда после крушения башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, весь мир накрыла волна исламофобии. Однако, автор придерживается в этом смысле иной точки зрения, считая, что это было не начало, а уже первая кульминация в осуществлении дикого по своей злонамеренности сценария, который разрабатывался в кругах определенных игроков за мировое господство.

Сегодня остается все меньше оснований сомневаться в том, что упомянутые террористические акты были разработаны и осуществлены при непосредственном участии спецслужб ряда мировых держав, заинтересованных в переделе сфер влияния в мире с присвоением нефтяных и газовых месторождений. Если первые месяцы после террористических актов мало кто в это верил, то  последовавшая интервенция США и их союзников в Афганистан и Ирак и готовящиеся акции в Иране с последовавшими затем революциями в странах Ближнего Востока, практически ликвидировали последние сомнения в правильности подобных выводов. Так, что же - ислам и мусульмане были настолько безгрешны, что не принимали в этом спектакле никакого участия ?

Отнюдь нет.

Именно мусульмане, а точнее сказать, невежественная часть исламского мирового сообщества, которая мало разбирается в процессах, происходящих в мире, да и не пытается их понять, дала повод олицетворять ислам с терроризмом задолго до террористических актов в США. Более того, эти невежественные группы мусульман, ставшие авангардом терроризма, сами и оказались слепым орудием, которое их реальные, а не выдуманные враги используют против них самих и их веры – ислама.

Так невежество, которое всегда представляло собой питательную среду для обмана и предательства, порождает зло, привнося в мир его новые и новые проявления, которые ведут к катастрофам все человечество.


Автор: Ислам САЙДАЕВ – журналист, теолог, в 2005-2010 заместитель председателя Союза мусульман Грузии.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100