Регистрация / Вход



БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…

Печать

Александр СМИРНОВ


...Не секрет, что в России православная церковь всегда являлась важным социальным институтом, играющим в жизни общества далеко не последнюю роль. В последние годы РПЦ претендует на все большее место в общественной, да и в политической жизни. Я хочу обратить особое внимание на активное лоббирование православной церковью школьного курса «основ религиозной культуры».

Безусловно, церковь способна сыграть в жизни страны положительную роль. Ведь сами апологеты православия считают его способствующим росту духовности, терпимости, достижения общественного согласия. Все это так. Но разве в период социализма наше общество было менее духовным, чем, например, до 1917 года, когда православная церковь имела все возможности для влияния на социум? Я молчу о «согласии», о межнациональной «терпимости», в которых попросту не было необходимости в силу ощущения общности нашего народа как единого, советского. И достигнуто это было без привлечения религии вообще и какой-либо церкви в частности.

Но мне хотелось бы обратить внимание на несколько иные аспекты религиозного воспитания. Речь идет о воспитании, формировании психики. Конечно, в первую очередь «воспитательное» воздействие направлено на «будущих прихожан» – детей, но даже взрослые подвержены этому влиянию. Причем не самые худшие из взрослых! А именно те, кто ищут ответов на вопросы о смысле жизни, о месте человека в мире, ищут нравственные ориентиры, в значительной мере утраченные в последние два десятилетия. Иначе говоря, люди неравнодушные, стремящиеся стать лучше. Но возможно, с не слишком развитыми аналитическими способностями. И эти люди легко попадают под влияние религиозных организаций, лидирующее место среди которых занимает православная церковь.

Итак, какие же качества воспитывает церковь в пастве?

Основное, на мой взгляд, заключено в самой характеристике прихожан: «паства», «пасомые». Стадо, нуждающееся в пастухе. А стаду не нужно думать, для этого есть пастух, который направит в нужном направлении. А для этого нужно, чтобы «пасомый» полагался не на себя, а на облеченный доверием внешний авторитет. Как этого достичь? Прежде всего, сделать акцент на веру в противовес разуму и пониманию. И с этой задачей церковь вполне успешно справляется даже в отношении взрослых. Что уж говорить о воздействии на детей, еще безоговорочно доверяющим всему, сказанному взрослыми?

Как показывает мой собственный опыт общения с воцерковленными православными, подмена разума верой происходит весьма успешно. А к вере в догматы вплотную примыкает вера в церковь, как институт, и слепое доверие всему, что сказано представителями церкви. Всё! Мы получаем покорное стадо, привычно верящее любым «указаниям сверху».

А ведь есть и другая сторона вопроса. Что бы ни говорили о том, что и среди крупных ученых немало верующих, но в целом религиозное мышление противостоит материалистическому. И прежде всего в том, что материалистическое мышление опирается на разум, на понимание, а значит – на сомнение. Основным препятствием познанию мира в этом случае является недостаточное знание. Но это препятствие объективное и со временем преодолимое.

Более того, познание мира делает человека сильнее, и если применительно к материалистическому мышлению можно говорить о вере, то это вера в человека, в его собственные силы и возможности. И именно против этого направлено мышление религиозное.

Первым делом вера в человека заменяется верой в высшие силы; все лучшие человеческие качества отнимаются у человека и приписываются богу и уже в качестве особой милости они могут быть даны человеку. Естественная человеческая способность размышлять и сомневаться подавляется – ее место занимают вера и повиновение. Место знаний (а главное – желания знать) занимают мифы двух-, трех- и более тысячелетней давности, преподносимые в качестве абсолютной истины. А для ее восприятия в этом качестве нужна, прежде всего, способность верить – как общая установка, как доминирующее свойство личности.

Значит, есть все основания полагать, что такое качество, как вера, и будет прежде всего воспитываться на уроках «Основ религиозной культуры» – нового «закона божия». Приведу лишь одну фразу руководителя РПЦ: «Мы должны стандартизировать содержательный компонент образования и выстроить систему непрерывного православного образования – от детсада до вуза».

Если в государстве существует церковь, церковные вузы имеют право на существование. Идут в них люди далеко не случайные и в сознательном возрасте. Но заведомое влияние на детей, на мой крайне пристрастный взгляд, недопустимо.

Допустив священнослужителей в систему образования, мы через десять лет получим поколение людей, неспособных к критическому мышлению. Более того: люди, воспитанные священнослужителями на готовых шаблонах, окажутся неспособны и к осознанному нравственному выбору, неспособны увидеть альтернативы, вообще развиваться нравственно и интеллектуально.

Если это и есть то воспитание, о необходимости которого говорит руководство страны, то Россию ждет незавидное будущее. Впрочем, многое здесь зависит от нас, от нашей позиции и желания защитить своих детей, видеть их разумными и самостоятельными.


Источник: Школа жизни

Комментарии  

#16 Спасибо за информациюА.М.Крайнев 03.07.2011 13:38
На #15 — Ivars Austrums 03.07.2011 00:27
Спасибо за информацию.
Скорее всего - типичная "утка".
С уважением к редакции,
А.К.
Цитировать
#15 ответ на № 14Ivars Austrums 03.07.2011 00:27
Уважаемый А.М.Крайнев,
проверка, проведенная с помощью коллег из "Эксмо" помогла установить, что книги с таким названием это издательство никогда не выпускало, указываемый автор - П.Победоносцев, - сотрудникам организации не известен. Удалось выяснить также, что издание с указанным названием не знакомо менеджерам книготорговой сети Москвы, М.О. и Санкт-Петербурга. Вероятнее всего, опус "левый", либо сообщение о выходе книги является дезинформацией. Тем не менее, в случае обнаружения хотя бы одного экземпляра, RP намерен открыть информацией о нем рубрику "Кунсткамера".

С уважением, Админ
Цитировать
#14 О православности СталинаА.М.Крайнев 21.06.2011 17:42
Интересная заметка на сайте КПРФ,
http://kprf.ru/rus_soc/94030.html

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга П.Победоносцева «Сталин и Церковь глазами современников: патриархов, святых, священников».

Автор нашел свидетельства того, что Сталин в годы СССР оставался верующим человеком, он исповедовался и причащался, в его кабинете была икона Казанской Божией Матери, и он часто в одиночестве молился во внутреннем храме во имя Рождества Богородицы в Большом Кремлевском Дворце.

В Интернете никаких ссылок на эту книгу не нашёл. Но было бы очень интересно попытаться узнать об этом издании поподробнее, прочитать какую-либо аннотацию. Где эта книга в продаже - тоже пока не знаю.

Возможно редакции "ReligioPolis" удастся узнать какие-либо подробности об этом издании и опубликовать их?
Цитировать
#13 RE: БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…cerj 20.06.2011 20:15
Копылову -вы не обижайтесь я лично вас понял и поставил плюс.
Цитировать
#12 RE: БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…cerj 20.06.2011 20:02
Копылову-не забывайте пожалуйста что вы находитесь не на симпозиуме и выражайтейсь общедоступным языком или иначе не удивляйтесь подобно Андрею почему вас не понимают и ставят минусы.
Цитировать
#11 RE: БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…КопылОВ 20.06.2011 19:47
Совершенно недавно (12-13 мая) на симпозиуме-диалоге, который проходил у нас в Перми произошла дискуссия между «верующими» и «неверующими» учеными о том бывают ли полностью «неверующие» люди. Профессор Пивоваров Д.В., заявил, что неверующий человек это нонсенс, т.к. кто-то верит в Бога, кто-то в Абсолют, кто-то в Идею, кто-то в Науку и т.п. Но вынужден сказать, что у меня на этот счет свое мнение, во-первых, надо понимать, что термины «верующий», «неверующий» соотносятся в определенном дискурсе и подразумевают под собой «религиозного человека» или «нерелигиозного человека». Во-вторых, «вера» научную истину иногда превращает ученого в большего «догматика», чем религиозного человека: вспоминается диалог А. Эйнштейна с Р. Тагором, и когда Тагор указал на относительность научного знания А.Эйнштейн прямо заявил: «В таком случае я более религиозен, чем вы».
Цитировать
#10 RE: БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…cerj 20.06.2011 18:34
на re1 Я конечно не у ченый но есть факты-например Исаак Ньютон-вера не мешала ему быть ученым не правдали?или кто такой верующий?для того чтобы им быть обязательно находитсяв рамках какойто конфессии или достаточно допускать что Творец всетаки был?ведь большинство ученых делая свои открытия вынуждены на основании своих знаний призновать существование творца- только не всегда решаются открыто назвать его Богом!
Цитировать
#9 RE: БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…Андрей 19.06.2011 19:11
Я заметил - тем кому нечего сказать по теме из-за пустоты в голове, расставляют минусы другим ;-)
Цитировать
#8 На #7 — Читатель 19.06.2011 02:41А.М.Крайнев 19.06.2011 10:02
На #7 — Читатель 19.06.2011 02:41

Да, уважаемый Читатель, Вы совершенно правы - дело не в реноме автора. Тем более, что часом ранее он позиционирует себя верующим:

"Александр Смирнов [18.06.2011 - 23:53
...и я верующий. вот только бог не запрещал думать своей головой и для чего-то дал нам способность различать добро и зло. когда же мы эту способность в себе задавили вместе со способностью самостоятельно мыслить, пришлось придумать моральные установления."

См.: http://shkolazhizni.ru/blog/463618/

Хочу лишь сказать, что сколь же всё перепуталось во многих, даже достаточно светлых, головах: и верующий, и сталинист, и... - судя по статье - типичный атеист. Во всяком случае, я эту статью могу рассматривать как почти атеистическую.

Тем не менее, статья хорошая вне зависимости от реноме автора:)
Цитировать
#7 RE: БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ…Читатель 19.06.2011 02:41
Наверное, основная ценность статьи автора, это не его (автора) реноме, а независимо от столь же догматизированной "зашоренности" на атеизме, как иных верующих - на религиозных доктринах, его объективный взгляд на идеологию клерикальной тоталитарности. А он и в самом деле объективен - причем, совершенно независимо от того, верил бы разделяющий опасения автора в сверхъестественное или не верил :)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал