Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 195 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ДЕВЯТОМ КРУГЕ…

Печать


Православная община, с.Каменки, Тульская областьНеясная сегодня для большинства разница между официальной церковью и Церковью – то есть, религиозными организациями и духовным сообществом действительно верующих людей, укорененным в Вечности, в некоторых случаях становится зримой. Это происходит тогда, когда не клерикальные функционеры, а именно верующие люди решаются говорить о наболевшем – о своей церкви, о своей вере, о своем месте и роли в общей жизни. Как известно, во всех религиях высоким уровнем развитой религиозности, как и другими талантами, обладают сравнительно немногие. Не исключением является и переживающее острый кризис российское православие - здесь контраст между той Церковью, что "врата адовы не одолеют" и той, которая в сотрудничестве с кесарем и сама одолевает все новые и новые "рубежи", особенно отчетлив. Поэтому когда удается слышать голос действительно православных, а не "православнутых" на очередном витке клерикально-идеологического эксперимента, то многое в нашей общей драме становится понятней.



Место в девятом круге ада.


Я много слышала о произволе, который творится в нашей Церкви , и было время, когда я ничему этому не верила и жила довольно спокойно, но неделю назад столкнулась сама с ужасающим беспределом - за что в РПЦ могут уволить человека , много лет работавшего на благо Церкви. Причем, человека искренне верующего, любящего Церковь. А надо отметить, что быть внутри системы, знать все ее механизмы, рычаги давления, управления и манипулирования людьми и остаться верующим - одно это достойно всяческого уважения.

Прошло чуть больше недели с того дня, а у меня по - прежнему болит душа . И даже еще сильнее, потому что осознание содеянного приходит потом, вместе с анализом и с пониманием, что не готова быть честной в непредвиденных и неожиданных обстоятельствах. Болит душа от сознания собственной трусости, и я не знаю, что сделать, чтобы утихла эта боль.

Жестоко обидели и раньше срока сместили с должности казначея в нашем Спасо - Парголовском храме Смирнову Надежду Александровну, которая занимала этот пост в течение 21 года, из них 16 последних лет при теперешнем настоятеле о.Михаиле Сечейко. Старейший в епархии и убеленный сединами священник после своего визита к митрополиту , на котором ему был устроен разнос, невзирая на его преклонный возраст, вернулся на приход ярее волка. Разнос был устроен по нескольким поводам, но одной из главных причин гнева митрополита был неудачный прием , который ему устроили в нашем храме вскоре после праздника Пасхи Христовой.

Непонятно как такое могло случиться - человек, который отвечает за трапезу, допустил целый ряд важнейших проколов - на стол не была постелена скатерть, красная икра стояла перед митрополитом в железной банке на тарелочке, были поставлены простые стаканы и положены обиходные вилки.. О ужас! Ведь только на службе Господней допускается пение обиходным распевом в обычные будние дни, Господь стерпит обиход, но не стерпит обихода Владыка, а особенно его присные.

И вот что последовало за этим визитом, достойная награда - полетел с должности человек, который заботился о благолепии Церкви, о благосостоянии клириков и работников , о том, чтобы на приходе все было в порядке, начиная от наполнения свечных лавок и складов до отношений с налоговой инспекцией и пенсионным фондом. Надежда Александровна не боялась сказать правду вышестоящему начальству, вставала грудью на защиту гонимых священников, рискуя расположением настоятеля, за что и поплатилась, в конце концов. Она заботилась о том, чтобы в храме было тепло и светло , чтобы всех сытно кормили, чтобы вовремя выдавалась зарплата, а какие еще обязанности у казначея? Дать денег на необходимый ремонт, купить в алтарь праздничные облачения и все необходимое для Богослужения, купить для продажи литературу, свечи и утварь ,одним словом, постоянно держать руку на пульсе , чтобы вовремя направить деньги туда, где они больше всего нужны в данный момент. Излишне говорить, что все делалось с благословения настоятеля, по совету с ним. Последней ее заботой была покупка стульев в трапезную, хороших, удобных стульев для священников, но привезли эти стулья тогда, когда самой Надежды Александровны уже в штате храма не было.

И еще было у нее редкое по нынешним временам качество - она умела ценить людей, беречь их . Обычно людей на работе принято рассматривать как функциональную единицу, не имеющую особой ценности - нет тебя, твою работу выполнят другие - с Надеждой Александровной люди чувствовали себя защищенными. Она каждого умела понять, была снисходительной и никогда не упрекала, даже если были к тому основания. Конечно, она могла быть и бывала строгой , но всегда ей можно было объяснить ситуацию . Она знала не понаслышке, что такое милосердие и милость. Она знала, что работает , а вернее, служит в Церкви , и подход к людям у нее был принципиально иной, чем на государственной службе. Люди работали не за страх, а за совесть, собственно, на совести и доверительных отношениях друг к другу все и было построено, отлажено и держалось, слава Богу , с того самого дня, когда настоятелем в Спасо-Парголовском храме стал ныне покойный отец Василий Лесняк . Он и благословил Надежду Александровну на подвиг служения Церкви, предложив ей стать казначеем, хорошо ее зная (она была его духовной дочерью ) и доверяя ей.

Но все меняется. Не стало отца Василия, и некому было ее отстаивать перед Владыкой за не выложенную из банки икру и не перекленные в трапезной обои. Было бы смешно, если бы не было так стыдно и больно, слышать от благочинного о. Ипполита из храма святого великомученика Дмитрия Солунского в Коломягах, обоснования для смещения с должности казначея - плохой прием митрополита, неотмытый храм и не переклеенные обои...А ведь до последнего визита все было прекрасно, и самый дружный приход, и самые щедрые пожертвования в казну епархии и не только туда , и работа у священства с народом ведется, и хорошие были свечницы, и хороший был казначей. Да, забыла вот еще что, наш приход - это самая дружная семья! Только вот после визита Владыки вся дружная семья так же дружно голосует против казначея - голосует за то, чтобы был дан ход ее заявлению об уходе. И никого не интересует, что заявление она написала, подчиняясь требованию настоятеля, который не побрезговал ничем, чтобы его добиться : ни оскорблениями, ни криками с топаньем ног, ни угрозами ославить воровкой и растратчицей , если она не согласиться уйти по-хорошему.

Так у нас в РПЦ называется " уйти по-хорошему" - скажите спасибо за то, что вас не назвали вором , а просто тихо выгнали на улицу.

Теперь все закончилось, настоятель лег в больницу подлечиться после происшедшего , Надежда уехала подальше в надежде прийти в себя и оправиться, а весь клир дружно молился на Троицу о ниспослании Святого Духа и праздновал потом за трапезой, и по-прежнему отцы говорили тосты, поздравляли друг друга и пели друг другу " Многая лета!". Все как всегда, только нет больше человека, и никого не интересует ни что она будет делать дальше в свои 63 года, ни что она чувствует после того, как ее все оставили в одиночестве. Отцы посоветовали ей смириться с волей Божией, давно и удобно приучив себя отождествлять собственную злую или парализованную волю с благой волей Бога, позабыв, почему-то, что Божия воля не отменяет человеческого выбора, да и выбор существует всегда .

Выбор, правда, наша система в РПЦ предлагает отцам очень страшный - или говорить правду и сидеть голодными, или закрыть глаза на любую несправедливость, подлость, клевету, но сохранить место и содержание.

Только как же мутно на душе от всего этого, Боже мой.

И даже не могу причащаться, потому что чувствую и себя причастной к предательству. Я ведь тоже Смирнова, и когда на собрании мою кандидатуру предложили в Ревизионную Комиссию, а настоятель стал объяснять благочинному , что я не та Смирнова, а совсем даже другая, я не встала и не сказала о том, как это размежевание оскорбительно для Надежды и подло для меня. Страх и человекоугодие связали язык, зато теперь не могу спокойно спать и жить.

Наверное, меня многие не поймут и осудят за то, что я все это написала. Скажут, зачем? Или ей больше всех надо, или ищет скандала, или хочет показаться хорошей , но я знаю одно - я должна была хотя бы задним числом написать правду и попытаться обелить доброе имя Надежды Александровны, хоть как-то заступиться за нее, потому что она несправедливо и незаслуженно обижена и выставлена за дверь.

И еще потому что люблю ее и потому , что она моя благодетельница.

И еще я помню Данте - предатели благодетелей находятся в самом последнем , девятом круге ада.


Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100