Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЙ АФОН НЕ ПРИНИМАЕТ ЧУЖОЙ УСТАВ

Печать

Лидия ОРЛОВА

народный сход в Новом Афоне 15 мая 2011Как уже писала «Независимая газета» (в номере от 09.06.11), два заштатных священнослужителя Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ – иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) – были на год запрещены в священнослужении. Такое решение вынес Майкопский епископ Тихон (Лобковский). Причиной подобных действий со стороны священноначалия Московского Патриархата стало создание клириками 15 мая с.г. Священной митрополии Абхазии. Напомним, что эта структура была учреждена в абхазском монастыре святого апостола Симона Кананита в городе Анакопия – Новый Афон. Здесь же была закреплена кафедра митрополии, председателем Совета которой был избран иеромонах Дорофей. Его же избрали и кандидатом в епископы.

В указе епископа Тихона, церковно-народное собрание, на котором было объявлено о создании Священной митрополии Абхазии, названо «противоканоническим сборищем народа». «Нельзя называть сборищем собрание более полутора тысяч человек, среди которых были выдающиеся люди Абхазии, народные писатели, поэты, политические и общественные деятели помимо церковных деятелей, – сказал в беседе с корреспондентом «НГР» иеромонах Дорофей. – И это пишет человек, который служит епископом в Майкопе и Адыгее, то есть на Кавказе. Все-таки нужно учитывать менталитет малых народов Кавказа, в том числе и нашего народа».

Между тем запрещенные в священнослужении клирики считают, что решение о наказании было принято в обход церковных правил – без созыва церковного суда. «В конце концов, мы преступления не совершали, потому что на этом церковно-народном собрании у нас не было объявления об автокефалии. Мы просили о создании межправославной комиссии для начала обсуждения абхазского церковного вопроса», – сообщил иеромонах Дорофей «НГР».

11 июня с.г. Совет Абхазской митрополии обратился с открытым письмом к Патриарху Кириллу с апелляцией на действия епископа Тихона и с просьбой созвать общецерковный суд для рассмотрения данного вопроса. Накануне созыва Совета новой митрополии иеромонахами Дорофеем и Андреем было получено письмо от и.о. управляющего Пицундско-Сухумской епархией самопровозглашенной Абхазской Православной Церкви священника Виссариона Аплиа, в котором тот заявил о незаконности пребывания запрещенных в служении клириков на территории Новоафонского монастыря. «Запрещение вас в священнослужении не дает вам права священнодействовать в монастыре на территории Абхазской Православной Церкви, – говорится в письме. – В связи с этим рекомендуем вам в течение суток освободить монастырь от своего присутствия для возобновления в нем естественной церковной, монашеской жизни». К письму была приложена ксерокопия подписей 19 членов Духовного совета епархии.

Как отметил иеромонах Дорофей, этот спор связан с тем, что «кто-то видит Новоафонский монастырь как большой паломнический центр с развернутыми гостиницами на Новом Афоне». «Когда мы говорим о паломническом центре, подразумевается большое число паломников из России», – отметил священнослужитель.

На Совете Абхазской митрополии были затронуты и другие проблемы. Так, было утверждено обращение церковно-народного собрания от 15 мая с.г. к Предстоятелям и Священным Синодам поместных Православных Церквей с просьбой создать специальную комиссию, которая должна заняться вопросом канонического статуса Православной Церкви в Абхазии. Был утвержден и устав митрополии, который в скором времени будет направлен в Минюст Республики Абхазия.


Источник:НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100