Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИЗРАК "АТЕИЗМА"

Печать

Борис КЛИН


На митинге антиклерикальной молодежи, фото Марина ВолошевичОднажды летом, в час дождливого заката, в Москве, на Чистых прудах, появилось полтора  десятка граждан. Были они бедно одеты и очень молоды. Сначала  они прятались от дождя под  деревьями.

Когда ливень стих, под  веселые крики «Видите, дождь кончился — это чудо!», они развернули плакат с надписью  «Атеизм-2011», установили на треноге небольшую звуковую установку и собрались выступать перед друг другом и немногочисленными зеваками.

Им молодые люди и девушки охотно объясняли, что сами они атеисты. Обстановка все больше напоминала сцену на Патриарших прудах из «Мастера и Маргариты», ту самую, где два советских писателя рассказали Воланду, что не верят в Бога, подчеркнув, что в СССР об этом можно говорить совершенно свободно.

На Чистых прудах публика реагировала подобно булгаковскому Воланду. То есть с изумлением. В новой России никто публично не признается в атеизме.

Был, правда, академик Виталий Гинзбург. Но это воспринималось как милое чудачество ученого — все-таки Нобелевский лауреат... Ему можно. А тут целая толпа юных безбожников собралась на площади! Как?! Откуда они взялись?! А из молодежных левых организаций, из Союза коммунаров, из Революционного коммунистического союза молодежи. Оказывается, есть у нас такие.

Комсомолец Артем  Буслаев разъяснил цель митинга - защита закрепленного в  Конституции светского характера государства и протест против наступления религии.  Больше всего комсомолец Буславе возмущен планами строительства 200 церквей в столице и 300 - в Екатеринбурге.

«Если мерседес — это крест патриарха, так пусть он его на спине носит, крест на спине полагается носить», - с сарказмом заметил представитель революционной рабочей партии

- Мы должны выдвинуть требование о строительстве на этих землях домов пионеров с бесплатными кружками, чтобы дети изучали астрономию, постигали тайны материи и готовились стать строителями звездолетов, - предложил оратор.

Список претензий  участников митинга оказался таков: бесплатное выделение казенной земли РПЦ противоречит Конституции, предача ей древних храмов приводит к уничтожению памятников истории и культуры, втягивание детей в религию. Ну, и, разумеется, непомерная роскошь иерархов церкви.

«Если мерседес — это крест патриарха, так пусть он его на спине носит, крест на спине полагается носить», - с сарказмом заметил представитель революционной рабочей партии. Но митинг получился вовсе не атеистический, возможно, даже вопреки задумке организаторов.

Безбожники хулили не Бога, а РПЦ и чиновников, ей потакающих. В резолюции митинга о Боге вообще ничего не сказано. Атеисты выступили против превращения православного христианства в версии РПЦ в государственную религию,  строительства новых церквей «за наш счет и на земле, где более уместными были бы, например, детские сады, учреждения здравоохранения, спортивные клубы, дома детского творчества».

При этом, они вовсе не требуют закрытия храмов у уж тем более запрета исповедовать свою религию. Атеисты толеранты к чужому мнению. Например, на митинг пришел православный пропагандист Кирилл Фролов.

Сначала он увещевал молодых, мол, нехорошо идти путем Ленина и Троцкого, перебивал отдельных ораторов, обвиняя их во лжи. На любом другом мероприятии оппонента бы срутили и передали бы полиции. А Фролову, напротив, дали микрофон, чтобы он в очередной раз объявил, что  все москвичи поголовно за строительство не только 200, но и 600 храмов, и именно там дети обретут счастье...  Речь эту  встретили смехом.

Сейчас кто-то скажет: а стоит ли обращать внимание на митинг полутора десятка людей? Жалкая горстка... Вы посмотрите, сколько народа на Пасху в храмы приходит! Согласен. По Москве пока лишь бродит призрак атеизма. Но просто отмахиваться от него глупо. Перед нами новое общественное явление. Пока в зачатке. Во что вырастет, и вырастет ли — неизвестно. Но призрак коммунизма тоже бродил по Европе, помните, чем кончилось?


Источник: КП


Комментарий RP:
Действительно  мероприятия, которые сами организаторы, а вслед за ними и СМИ называют "атеистическими", в последнее время заметно участились. Однако, при этом мало кто обращает внимание на такую интересную особенность пикетов, флеш-мобов и других акций, проходящих в разных регионах России, что от собственно "атеизма" в них сохраняется лишь декларация их участниками своей нерелигиозности. Сами же акции неизменно направлены не против религии, как таковой, а посвящены протесту против клерикализации светского общества. То есть, носят не идеологически воинствующий характер "богоборчества" первых лет советской власти, а являются ярко выраженной формой социального протеста преимущественно молодежи против откровенного нарушения законодательства светского государства в сфере гарантии свободы совести. По существу, эти "атеисты" защищают права многочисленных верующих и неверующих россиян от наступления религиозно мотивированного тоталитаризма, который внедряется сегодня в светском государстве взамен тоталитаризма атеистического. В то время, как атеизм сегодня вполне мирно сосуществует в социуме с религиозностью, являясь одной из личностных мировоззренческих парадигм, которые не снимают с граждан обязанности уважать закон. Поэтому, по выражению автора материала "отмахиваться" от подающей надежды тенденции, свидетельствующей о способности социума к самосохранению, в самом деле не стоит.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100