Регистрация / Вход



ГОНИТЕЛЯМ СМЕНИЛИ ЛИШЬ ФОРМУ И НАЗВАНИЕ

Печать


...Избранные в качестве показательного объекта для дискриминации по вероисповедному признаку Свидетели Иеговы, продолжают подвергаться регулярным притеснениям со стороны государственных органов в регионах.

Так, 26 мая 2011 года буквально через несколько минут после начала молитвенного собрания 27 последователей этой религиозной организации в с. Красногвардейское (Адыгея), в дверь дома начали стучать. Группа более, чем из 10 человек мужчин, оказавшихся сотрудниками центра по противодействию экстремизму, приехавшими за 50 километров из Майкопа, заявили верующим, что по номеру «02» поступило сообщение о том, что в доме собрались какие-то люди, и сотрудники полиции настойчиво хотели убедиться, что все в порядке. При этом  сотрудники отдела "Э" вели видеосъемку.

Верующие пояснили, что в доме проходит богослужение и вторжение такого количества оперативников приведет к его срыву, что недопустимо. Однако те продолжали настаивать, обещая, что лишь тихонько заглянут из коридора. Тем не менее, как только им позволили переступить порог, сотрудники полиции сразу же рассредоточились по всем комнатам, осуществляя видео- и фотосъемку. У одного из верующих выхватили из рук книгу и стали сверять ее название с имеющимся у них списком. После этого начался обыск книжных полок и изъятие принадлежащего 80-летней хозяйке дома имущества. В результате верующие были вынуждены прервать богослужение и разойтись по домам.

Заведомо незаконные действия должностных лиц в настоящее время обжалуются Свидетелями Иеговы в законном порядке. Однако, никаких сомнений, что демонстрация пренебрежения к религиозным убеждениям и чувствам граждан РФ была намеренной, у верующих нет.

Продолжаются и менее откровенные, но вызывающие недоумение попытки фабрикации обвинений верующих Свидетелей в нарушении ими законности. Наглядным примером этого является упорное затягивание судебного разбирательства в г. Сальск Ростовской области. В ходе очередного судебного заседания 2 июня суд удовлетворил ходатайство стороны защиты о допросе экспертов, подготовивших комплексную психолого-лингвистическую религиоведческую экспертизу — Сергея Астапова, Екатерины Дайлоф, Ольги Шипшиной. Следующее заседание назначено на 21 июня 2011 года. Однако, данный процесс, начатый еще в 2009 году, был приостановлен для проведения комплексной психолого-лингвистической экспертизы, так как эксперты пришли к выводу, что в рассмотренных ими религиозных публикациях  Свидетелей Иеговы нет признаков разжигания ненависти и призывов к насилию.

И, конечно же, продолжаются задержания верующих во время их проповеднического служения, входящего в уставную деятельность этой религиозной организации.  Так 10 июня 2011 года   были задержаны сотрудниками полиции верующие Олег Ленин и Саргис Портжян. Отказавшись предъявить служебные удостоверения и объяснить причину задержания, полицейские приказали гражданам проследовать вместе с ними. Получив отказ, один из сотрудников полиции начал матерясь избивать Олега Ленина и силой заталкивать его в машину без каких-либо опознавательных знаков. В отделении полиции по Егорлыкскому району, в кабинете оперуполномоченного уголовного розыска Геннадия Бородина, тот же полицейский вновь избивал Олега, угрожая ему сексуальным насилием, обещая подкинуть оружие и посадить в камеру на 15 суток. Без предъявления каких-либо хотя бы формальных обвинений у Свидетелей Иеговы проверили содержимое сумок, переписали данные, принудительно сфотографировали и, запретив звонить родственникам и юристу, отобрали мобильные телефоны.

В результате по жалобе верующего, который зафиксировал получение побоев в травмпункте, проводится проверка. Но о результатах ее догадаться несложно хотя бы потому, что подобное обращение со Свидетелями Иеговы, принятое на вооружение в разных регионах Российской Федерации по уровню наглости правонарушений со стороны правоохранительных органов мало похоже на несанкционированное.


ReligioPolis

Комментарии  

#8 RE: ГОНИТЕЛЯМ СМЕНИЛИ ЛИШЬ ФОРМУ И НАЗВАНИЕТрынг 14.09.2011 10:10
Цитирую Костя:
а в "башне" не все хорошие и далеко не всё там в порядке и честно.


Кхм. Прочтите историю православия и вообще нынешнего "господствующего" "христианства" - ничего кровавее я не читал. По одному их прошлому становится ясно кому они служат, Богу или Дьяволу.
Волки в овечьих шкурах... Да то, что они натворили и творят по сей день и 0,001% не составляет всего того, что было не так у Свидетелей.
Цитировать
#7 RE: ГОНИТЕЛЯМ СМЕНИЛИ ЛИШЬ ФОРМУ И НАЗВАНИЕКостя 17.06.2011 14:36
Цитирую Violetta:
Дорогой друг мой Костя! У меня такое впечатление, что если бы в этой статье на месте Свидетелей Иеговы были баптисты, мормоны или ещё кто-нибудь, ваша реакция была бы другой и вы бы им посочувствовали. Речь идёт о беспределе, который чинят власть имущие, и всё равно над кем. А ведь завтра на месте этих людей можете быть вы или ваши близкие...


Спасибо за "дорогого друга" :oops:
У каждого свое место в этой жизни. И каждый выбирает себе это место. Ситуации же и отношения формируются опять же от выбора человека - так поступить или иначе, по закону или по понятиям, по совести или по целесообразности (в том числе и церковной, как сейчас в РПЦ).
В ситуации безпредела как церковных, так и гос. чиновников я и мои близкие и друзья попадали. Мы хотели жить по закону и совести, помогать ближним и восстанавливать святыни, а оказалось, что сейчас другие времена и это никому не нужно. Главное - укреплеление какой-то вертикали, которая больше напоминает классическую вздорную бабку из сказки Пушкина, возжелавшую стать "владычицей морскою" и чтобы все у нее были в подчинении и преклонении, а она бы всех пинала и гнобила с помощью своих вертухаев и суетливых шестеренок.
Вы меня простите, если как-то не так выразился и обидел. Просто о других течениях христианства тоже хотелось бы побольше информации. Как они сегодня выживают в России? Если у них "церковная вертикаль"? Нужна ли она им (если есть). А если нет - то зачем тогда в РПЦ "идут по трупам" и отвращают от себя верующих ради заветной цели вседержания. Ведь какой у такой истории конец нам уже поведал А.С.Пушкин. Зачем наступать на грабли?
Еще раз простите. Но Ваши минусы уже не сотрешь. Буду хранить, как "добрую" память о возлюбленных во Христе братьях и сестрах.
Цитировать
#6 RE: ГОНИТЕЛЯМ СМЕНИЛИ ЛИШЬ ФОРМУ И НАЗВАНИЕАлексей В. 17.06.2011 09:33
Если бы истинных христиан не гоняли, то как их узнавали бы? Иоанна 15:17-23
Цитировать
#5 КостеVioletta 17.06.2011 01:35
Дорогой друг мой Костя! У меня такое впечатление, что если бы в этой статье на месте Свидетелей Иеговы были баптисты, мормоны или ещё кто-нибудь, ваша реакция была бы другой и вы бы им посочувствовали. Речь идёт о беспределе, который чинят власть имущие, и всё равно над кем. А ведь завтра на месте этих людей можете быть вы или ваши близкие...
Цитировать
#4 RE: ГОНИТЕЛЯМ СМЕНИЛИ ЛИШЬ ФОРМУ И НАЗВАНИЕКостя 16.06.2011 23:14
Хотелось бы немного более объективного и разностороннего освещения на страницах RP жизни различных конфессий в России и религий, чтобы про РПЦ и хорошее тоже, что-нибудь светлое и доброе появилось, а в притчах во языцех про гонения СИ очень бросается в глаза однобокость им на руку или под заказ и камешки (не всегда справедливые) в адрес государственных структур, в которых не все плохие, а в "башне" не все хорошие и далеко не всё там в порядке и честно.

Хочется узнавать как живут сегодня в России альтернативные православные церкви (РПЦЗ, РПАЦ, ИПЦ и т.п.), староверы, мусульмане, католики, протестанты, бабтисты, квакеры и другие.

Простите, что вмешиваюсь. Это просто мои ощущения и наблюдения. Не более.
Цитировать
#3 RE: ГОНИТЕЛЯМ СМЕНИЛИ ЛИШЬ ФОРМУ И НАЗВАНИЕВиталий 16.06.2011 21:44
Может что нибудь изменится в связи с этим
http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=256&ELEMENT_ID=3357
Цитировать
#2 Полицейские - люди?Сергей с Украины 16.06.2011 21:25
Не следует всё валить на государственную систему (которая является инициатором гонений), и, уж тем более, не следует весь груз обвинений вешать на Сатану.
У каждого человека есть свобода воли и выбора, как поступать в той или иной ситуации.
Каждый конкретный полицейский - виновен в первую очередь, и это не только несмываемый позор для них, но и "лакмусовая бумажка", проявитель, который показывает степень тупизма и инфантильности этих конкретных чиновников и работников полиции. Они просто НЕ ДУМАЮТ головой, а мыслят лишь критериями своего собственного кошелька и своих низменных желаний.
Даже если бы они, полицейские, и были бы просто обманутыми людьми, то, по крайней мере, они бы не допускали рукоприкладства, сквернословия и прочих нечистот. А так - сразу виден "уровень интелекта", или, если быть более точным, - его полное отсутствие.
Таких "псевдолюдей" мне даже и не жаль.
Они вымрут, как динозавры, причём от рук тех же властей, ради которых они сейчас и творят все эти беззакония. Их попросту "зачистят" со временем, точно также, как это было со сталинскими "тройками".
И, - туда им и дорога!
Аминь.
Цитировать
#1 RE: ГОНИТЕЛЯМ СМЕНИЛИ ЛИШЬ ФОРМУ И НАЗВАНИЕвятич 16.06.2011 17:44
Ну правильно, главный гонитель остался старый, а власти лишь исполнители его воли."Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю,..."(Откровение 12:9)Остается только ожидать исполнение этого пророчества (Отк.12:9-12)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал