Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОНИТЕЛЯМ СМЕНИЛИ ЛИШЬ ФОРМУ И НАЗВАНИЕ

Печать


...Избранные в качестве показательного объекта для дискриминации по вероисповедному признаку Свидетели Иеговы, продолжают подвергаться регулярным притеснениям со стороны государственных органов в регионах.

Так, 26 мая 2011 года буквально через несколько минут после начала молитвенного собрания 27 последователей этой религиозной организации в с. Красногвардейское (Адыгея), в дверь дома начали стучать. Группа более, чем из 10 человек мужчин, оказавшихся сотрудниками центра по противодействию экстремизму, приехавшими за 50 километров из Майкопа, заявили верующим, что по номеру «02» поступило сообщение о том, что в доме собрались какие-то люди, и сотрудники полиции настойчиво хотели убедиться, что все в порядке. При этом  сотрудники отдела "Э" вели видеосъемку.

Верующие пояснили, что в доме проходит богослужение и вторжение такого количества оперативников приведет к его срыву, что недопустимо. Однако те продолжали настаивать, обещая, что лишь тихонько заглянут из коридора. Тем не менее, как только им позволили переступить порог, сотрудники полиции сразу же рассредоточились по всем комнатам, осуществляя видео- и фотосъемку. У одного из верующих выхватили из рук книгу и стали сверять ее название с имеющимся у них списком. После этого начался обыск книжных полок и изъятие принадлежащего 80-летней хозяйке дома имущества. В результате верующие были вынуждены прервать богослужение и разойтись по домам.

Заведомо незаконные действия должностных лиц в настоящее время обжалуются Свидетелями Иеговы в законном порядке. Однако, никаких сомнений, что демонстрация пренебрежения к религиозным убеждениям и чувствам граждан РФ была намеренной, у верующих нет.

Продолжаются и менее откровенные, но вызывающие недоумение попытки фабрикации обвинений верующих Свидетелей в нарушении ими законности. Наглядным примером этого является упорное затягивание судебного разбирательства в г. Сальск Ростовской области. В ходе очередного судебного заседания 2 июня суд удовлетворил ходатайство стороны защиты о допросе экспертов, подготовивших комплексную психолого-лингвистическую религиоведческую экспертизу — Сергея Астапова, Екатерины Дайлоф, Ольги Шипшиной. Следующее заседание назначено на 21 июня 2011 года. Однако, данный процесс, начатый еще в 2009 году, был приостановлен для проведения комплексной психолого-лингвистической экспертизы, так как эксперты пришли к выводу, что в рассмотренных ими религиозных публикациях  Свидетелей Иеговы нет признаков разжигания ненависти и призывов к насилию.

И, конечно же, продолжаются задержания верующих во время их проповеднического служения, входящего в уставную деятельность этой религиозной организации.  Так 10 июня 2011 года   были задержаны сотрудниками полиции верующие Олег Ленин и Саргис Портжян. Отказавшись предъявить служебные удостоверения и объяснить причину задержания, полицейские приказали гражданам проследовать вместе с ними. Получив отказ, один из сотрудников полиции начал матерясь избивать Олега Ленина и силой заталкивать его в машину без каких-либо опознавательных знаков. В отделении полиции по Егорлыкскому району, в кабинете оперуполномоченного уголовного розыска Геннадия Бородина, тот же полицейский вновь избивал Олега, угрожая ему сексуальным насилием, обещая подкинуть оружие и посадить в камеру на 15 суток. Без предъявления каких-либо хотя бы формальных обвинений у Свидетелей Иеговы проверили содержимое сумок, переписали данные, принудительно сфотографировали и, запретив звонить родственникам и юристу, отобрали мобильные телефоны.

В результате по жалобе верующего, который зафиксировал получение побоев в травмпункте, проводится проверка. Но о результатах ее догадаться несложно хотя бы потому, что подобное обращение со Свидетелями Иеговы, принятое на вооружение в разных регионах Российской Федерации по уровню наглости правонарушений со стороны правоохранительных органов мало похоже на несанкционированное.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100