Регистрация / Вход



"МЕНТАЛЬНЫЙ" ТУМАН

Печать


..."В Северном государственном медицинском университете 10 июня состоялся первый научно-методический совет факультета ментального здоровья. На нем декан Людмила Громова сообщила о присвоении новому факультету имени святителя Луки Крымского"
, - сообщает интернет ресурс Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ МП.


На факультете по мысли инициаторов обозначения церковного присутствия в медицинском ВУЗе, будет открыто пять отделений. Первое "духовного образования", которое ориентировано на изучение традиционных религий, организации курсов «Патронажная сестра милосердия» и проведения конференций по вопросам религии в вузе. Второе – "православной медицины", на котором предполагается заниматься вопросами добровольческого медико-социального служения – развития "общества православных врачей", помощи наркозависимым, взаимодействия с хосписами, волонтерского движение в помощь государственным учреждениям. Третье – "демографической политики" для изучения вопросов семейных ценностей с курсами "по формированию материнского и отцовского поведения", пропаганде грудного вскармливания и профилактике абортов. Четвертое – "защиты общественного здоровья и противостояния социальным недугам" предусматривает, вероятно, идеологическое воспитание, т.к. кроме уже упомянутых проблем наркомании займется антирелигиозной пропагандой в отношении неправославных вероисповеданий. Пятое – "православной психологии и психотерапии" предназначено для внедрения курсов и элективов по внутриконфессиональной православной этике и перинатальной психологии с уклоном в работу  с матерями-отказницами.

Разумеется, сведущим в истории социалистического строительства в России, все это напомнит технологию реорганизации сельского хозяйства в годы внедрения в нем методов небезызвестного "академика" Лысенко. Однако уроки истории в Отечестве до сих пор не в чести, и широкие слои россиян, по обыкновению, вникнут в абсурдность происходящего лишь тогда, когда это принесет свои первые плоды. Ну, а в том, что исполнители подобных акций по клерикализации сферы высшего светского образования в России не отдают себе отчета в том, что происходит, может свидетельствовать осмысление любой цитаты из информационного сообщения церковного ресурса. Например:

"Напомним, что в СГМУ открывается первый в России общественный факультет ментального здоровья. На факультете будут рассматриваться вопросы влияния ментальности, иными словами, духовности (? – ред.RP), на сохранение здоровья человека. Не секрет, что такие социальные недуги, как алкоголизм, наркомания, суициды, аборты, распространение инфекций, передающихся половым путем, зачастую связаны с разрушением традиционной морали и падением духовности общества".

Здесь следует в свою очередь напомнить о том, что "ментальность" и "духовность" не просто не являются тождественными понятиями, а обозначают принципиально разные вещи. А заодно и сожалеть, что все перечисленные признаки разложения социальной культуры возникают не без активного и, надо сказать, успешного участия в этом той самой организации, которая стремится осваивать бюджетные средства на образование столь экзотичным способом. Тем более, что когда данное "пускание пыли в глаза" связывается с именем знаменитого хирурга и глубоко верующего православного архиепископа Луки (Воино-Ясенецкого), это выглядит откровенно неэтично.


ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал