Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТОРГОВЛЮ ОСЕНИЛИ "БЛАГОДАТЬЮ"

Печать

Ольга ЛИПИЧ


Чаплин окропляет окна и стены ЦМТ в МосквеПредседатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член высшего церковного совета РПЦ, настоятель храма святителя Николая на Трёх Горах в Москве протоиерей Всеволод Чаплин освятил в пятницу новые высотные здания расположенного неподалеку от храма Центра международной торговли (ЦМТ).

В начале этой недели, когда стало известно о предстоящем событии, в блогосфере и СМИ разгорелась оживленная дискуссия по поводу оправданности и целесообразности освящения подобных объектов. Она стала своеобразным продолжением интернет-обсуждения высказываний Чаплина в защиту использования священнослужителями предметов роскоши. Освященные башни ЦМТ отведены под элитный корпус отеля с рестораном и офисы, в том числе всемирно известных брендов Hyundai, Samsung, LG, "Вертолеты России", "Газпром-Медиа", "Сколково".


О бизнесе и духовности

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на освящении новых зданий Центра международной торговли

Комментируя на этой неделе развернувшуюся дискуссию по поводу освящения ЦМТ, Чаплин отметил, что не видит в нем ничего предосудительного. "Насколько я знаю, в этих помещениях не планируется никаких действий, соединенных с грехом. Это место, где люди общаются, работают, живут, и, на мой взгляд как священника, это место вполне благопристойно", - сказал он РИА Новости.

На церемонии в пятницу Чаплин отметил, что "в этих зданиях будут жить и трудиться люди разные, которые принадлежат к народу нашей страны и которые приезжают из других стран". "Дай Бог, чтобы в этих помещениях, среди таких разных людей всегда царили мир, братство, взаимопонимание и соработничество", - добавил он.

Чаплин поблагодарил руководство центра за решение пригласить православное духовенство для освящения его новых строений и пожелал, чтобы сотрудникам и посетителям ЦМТ "жизнь давала не только материальную отдачу, но и нравственное удовлетворение от принесения пользы людям".


Близкая профессия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев.

На торжественной церемонии освящения присутствовали руководители ЦМТ и компаний-арендаторов, представители Торгово-промышленной палаты России, правительства Москвы, выставочного комплекса "Экспоцентр", а также представители других традиционных религий России. Пел Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова.

Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган прочел благословение всем сотрудникам и посетителям ЦМТ.

"Торговля - очень близкая профессия для евреев, во всем мире, и я очень рад, что появился такой клубный и офисный центр", - сказал Коган.

Главный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, президент Международной исламской миссии муфтий Шафиг Пшихачев в свою очередь отметил, что торговля является "одной из самых эффективных мер взаимопроникновения культур и веры".

При этом представитель исламского сообщества подчеркнул, что в основе торговли должно лежать нравственное начало. "Молю Всевышнего, чтобы этот дом стал площадкой мирного сосуществования, созидания, мирной торговли, взаимопроникновения и взаимообогащения культур и народов мира", - заключил Пшихачев.


Центр международной торговли
На церемонии в пятницу Чаплин отметил, что "в этих зданиях будут жить и трудиться люди разные, которые принадлежат к народу нашей страны и которые приезжают из других стран".

Центр международной торговли - многопрофильный бизнес-комплекс, расположенный на набережной Москвы-реки в непосредственной близости от Дома правительства РФ и здания правительства Москвы.

По информации пресс-службы центра, единый архитектурный ансамбль общей площадью 278 тысяч квадратных метров объединяет три офисных здания, конгресс-центр, отель Crowne Plaza Moscow WTC на 725 номеров (включая клубный корпус класса "премиум" на 149 номеров - одно из освященных в пятницу строений), апарт-отель "Международная-2", многоуровневый паркинг более чем на две тысячи машиномест.

Основным акционером ОАО "Центр международной торговли" является Торгово-промышленная палата РФ.

Услугами ЦМТ в настоящее время пользуются более 500 российских и иностранных компаний.


Источник: РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100