Церковный конфликт в Абхазии после непродолжительного перерыва, связанного со смертью абхазского лидера Сергея Багапш, вспыхнул с новой силой. Руководители недавно созданной абхазской Анакопийской митрополии Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) заявили о возможном выходе из лона Русской Православной Церкви, сообщает газета "Новый День". Такое заявление молодые священнослужители сделали после того, как стало известно о том, что епископ Майкопский и Адыгейский Тихон запретил их в служении на год. Такое решение епископом было принято в связи с "самочинными действиями" по образованию Анакопийской митрополии, предпринятыми без благословения канонического священноначалия, "созывом противоканонического сборища народа, самочинно выдвинувшего кандидата в епископы", говорится в указах Тихона, опубликованных на сайте епархии.
Епископ Тихон просит запрещенных им в служении иеромонахов "не разрывать ризы Господни, не пренебрегать "богатством благости, кротости и долготерпения" и призывает клириков обратиться к покаянию и исправлению жизни "в духе любви Христовой и почтения к Матери-Церкви". Ответ не замедлил себя ждать. Отец Дорофей (Дбар) выступил с открытым письмом, в котором резко раскритиковал действие РПЦ. Представители вновь созданной митрополии считают позицию Московского Патриархата несправедливой. Как сообщает "Эхо Кавказа", сегодня, 10 июня, в Новом Афоне состоится заседание Совета Священной митрополии Абхазии, на котором архимандрит Дорофей и иерей Андрей объявят о своем прошении о выходе из лона Русской Православной Церкви.
Абхазский политолог Арда Инал-Ипа считает, что "тон, в котором ведется борьба с молодыми священниками, неприемлем для абхазского общества. К сожалению, в этом указе епископа Тихона опять говорится о "сборище" в Новом Афоне, то есть так названо Церковно-народное собрание, в котором многие участвовали 15 мая. Я считаю, что это недопустимая лексика в разговоре не только со священниками, но и с абхазской общественностью. Есть какие-то границы, за которые политики или церковные деятели не должны переходить".
"Эхо Кавказа" также отмечает, что углубление церковного кризиса в Абхазии накладывается на весьма непростую политическую ситуацию, связанную с досрочными выборами, назначенными на 26 августа этого года. Церковный вопрос сегодня, несомненно, является одним из самых острых, и позиции кандидатов по нему могут оказать серьезное влияние на их политическое будущее.
Еще до смерти Сергея Багапш премьер-министр республики Сергей Шамба открыто выступил против молодых священников, поддержав отца Виссариона (Аплиаа) и его сторонников. Куда более тонкую позицию занял вице-президент Александр Анкваб, который не принял ничьей стороны, попытался примирить священников (пусть неудачно), и задействовал силы правопорядка, чтобы не допустить возможных столкновений между верующими.
Впрочем, Московский патриархат - слишком сильный игрок, чтобы кто-то из двух основных кандидатов на пост президента однозначно встал на сторону молодых священников. Но это может сделать кто-нибудь из сегодняшних оппозиционеров. И тогда многое будет зависеть от того, насколько широкой народной поддержкой располагает молодая Священная митрополия Абхазии.
Источник: ИА REGNUM