Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕНЕДИКТ XVI ОТКАЗАЛСЯ СУДИТЬ РАСТЛИТЕЛЯ ГЛУХИХ МАЛЬЧИКОВ

Печать

Артем КОБЗЕВ

 

papeze ph AFPБенедикт XVI оказался причастен к скандалу, связному с американским священником, растлившим 200 мальчиков. В свое время Йозеф Ратцингер, бывший тогда еще кардиналом, замял эту историю, чтобы не скомпрометировать церковь. В итоге священник-педофил не только не был лишен сана, но и продолжил работать с детьми.

Ватикан — в том числе и будущий Папа Бенедикт XVI — не наказал священника, растлившего сотни глухих мальчиков в американском штате Висконсин. Святой престол не стал лишать педофила сана, после того, как несколько американских епископов предупредили, что эта история может запятнать Католическую церковь. Об этом в четверг, 25 марта, пишет New York Times.

Ссылаясь на переписку кардинала Йозефа Ратцингера (ставшего впоследствии Папой Бенедиктом XVI) с епископами штата Висконсин, издание утверждает, что католические иерархи в первую очередь были озабочены тем, как уберечь церковь от скандала, а не тем, как наказать извращенца.

 

Педофил растлил 200 глухих мальчиков

Главным «героем» скандала в Висконсине стал преподобный Лоуренс Мерфи, работавший в известной школе Святого Иоанна для глухих детей с 1950 по 1974 годы. Причем там Мерфи сделал успешную карьеру — начав простым учителем, в 1960 году он стал директором этого заведения.

За это время он растлил около 200 мальчиков. Священник приставал к своим подопечным в любом, казавшимся ему удобном месте — в машине, в своем кабинете, в доме собственной матери, во время экскурсий и в спальне интерната. Жертва извращенца Артур Будзински рассказал, что впервые он стал объектом домогательств Мерфи, когда, будучи 12-летним мальчиком, пошел к нему на исповедь.

В итоге в 1974 году Мерфи все-таки был смещен с поста директора школы. Однако вместо того, чтобы отдать Мерфи под суд, архиепископ Вильям Каузен перевел его в другой диоцез того же штата. Там педофил прожил оставшиеся 24 года своей жизни, продолжая работать с детьми. Мерфи умер в 1998 году все еще будучи священником.

 

Ватикан знал об извращенце

преп. Мерфи в центре и его жертвы ph NYTimesМежду тем в 1996 году архиепископ Милуоки Ремберт Викленд отправил в ватиканскую Конгрегацию доктрины веры два письма, касающихся отца Мерфи. Викленд предупреждал, что, если данное дело будет проигнорировано, то все может обернуться «настоящим скандалом». Возглавлявший в то время Конгрегацию доктрины веры кардинал Ратцингер архиепископу не ответил.

Тем не менее, заместитель Ратцингера, кардинал Тарцисио Бертони (в настоящее время госсекретарь Ватикана), отправился в Америку, чтобы проинструктировать висконсинских епископов о том, как надо судить отца Мерфи. Предполагалось, что если его вина будет доказана, Мерфи лишат сана.

Однако этого не произошло, а сам процесс над растлителем малолетних прекратился так и не успев начаться. Произошло это после того, как обвиняемый священник написал письмо лично Ратцингеру. В этом послании он просил кардинала о снисхождении и призывал принять во внимание его проблемы со здоровьем и то, что он уже раскаялся в содеянном. «Я просто хочу спокойно дожить свои дни, сохранив достоинство священника»,— умолял Мерфи главу Конгрегации доктрины веры.

Неизвестно, что ответил кардинал священнику и ответил ли вообще, но, судя по тому, что извергнут из сана Мефри так и не был, Ратцингер внял его просьбе.

 

Жалобы на Мерфи игнорировались

История, связанная с преподобным Мерфи, которую Церковь надеялась держать в секрете, стала достоянием общественности после того, как адвокаты Джефф Андерсон и Майк Финнеган передали в редакцию New Yourk Times соответствующие документы. Эти юристы представляли в суде интересы пяти человек, предъявивших четыре иска к Архидиоцезу Милуоки. Среди этих документов: переписка епископов и Ватикана, показания жертв педофила и рукописные заметки эксперта по сексуальным расстройствам, беседовавшего с преподобным Мерфи.

Предоставленные адвокатами данные свидетельствуют о том, что светская и духовная власть в равной степени не горели желанием наказать растлителя малолетних. Три висконсинских архиепископа, один за другим, были осведомлены о наклонностях Мерфи, однако никто из них не сообщил об этом в полицию. Сами же стражи порядка просто игнорировали жалобы жертв педофила.

 

Педофильские скандалы

Огласка истории, связанной с преподобным Мерфи, совпала по времени с набирающим обороты скандалом, в центре которого оказался Ватикан. Недавно Бенедикт XVI был обвинен в том, что он лично, занимая пост архиепископа Германии, не информировал светские власти о случаях педофилии в католической церкви, и не наказывал уличенных в растлении детей священников.

 

На фото NYTimes: преп. Мерфи (в центре) и его жертвы

 

Источник: Gazeta.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100