Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КРУЧЕ" ПУШКИНА ТОЛЬКО ЕЛИСАВЕТА

Печать

Олег ДЕМЕНТЬЕВ


Дом-музей А.С.Пушкина в МихайловскомПоэтическая поляна в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское»  собрала 4 июня представителей российского литературного бомонда во главе с председателем Международного Пушкинского комитета, вице-президентом международного Пушкинского фонда «Классика» Владимиром Костровым. По традиции, очередная пушкинская дата в канун 212-ой годовщины рождения поэта отмечалась чтением произведений современных признанных поэтов, дебютировала молодежь, демонстрировались фильмы из архива музея-заповедника А.С. Пушкина. Кроме того, звучали песни в исполнении эстрадной звезды Варвары и свой спектакль «Пушкин» привез заслуженный артист России Сергей Безруков. Все проходило, вроде бы, вполне благопристойно, но… не было видно ни представителей министерства культуры РФ, ни первых лиц администрации Псковской области, чего ранее никогда не наблюдалось. Единственным представителем чиновничества на празднике оказался председатель комитета по культуре администрации Псковской области Александр Голышев, которому и пришлось олицетворять руководство. А послушать выступления на праздничном мероприятии руководителям области было бы полезно.

Например, на пресс-конференции поэт Владимир Костров резко высказался по поводу установления Дня русского языка, который заблокировали депутаты фракции партии «Единая Россия» в Государственной думе ФС РФ и Псковском областном собрании. Он отметил, что свыше 100 миллионов китайцев ежегодно начинают изучение русского языка и русской литературы с романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Такое же положение в Японии. А в России отношение прямо противоположное. К чему это приводит? Одна из начинающих поэтесс, которой ведущий предложил прочесть наизусть какое-либо произведение знакового классика русской поэзии не смогла этого сделать! Большего позора трудно вообразить…

Но где же пребывали в это время первые лица Псковской области и упомянутые депутаты? Что могло оказаться для них настолько важным, чтобы пренебречь ради того Пушкинским днем? Чтобы понять это, надо сделать небольшое отступление.

 4 июня 2010 года, то есть ровно год назад скончалась настоятельница Спасо-Елизаровского женского монастыря игуменья Елисавета. То самое давнее "духовное чадо" местного митрополита, которое "прославилось" рейдерскими захватами домов и земельных участков в д. Елизарово и окрестных населенных пунктах. Игуменья, якобы лечившая за тысячи долларов в месяц детей депутатов Госдумы и властных чиновников от наркомании, использовавшая гастрбайтеров без документов при восстановлении монастыря и строительстве коттеджного поселка гостиницы для высокопоставленных «скитальцев» за 142 миллиона рублей на 40 мест. Подводя итоги этому "духовному подвигу", УФМС России по Псковской области выставило монастырю гигантский штраф. Это повлекло разборки в патриархии и послужило ударом для игуменьи, сердце которой не выдержало "несправедливости" и она скончалась.

Сегодня возле монастыря идет возведение лагеря для наркоманов, на что выделено 500 миллионов рублей. Все средства перечислены из федерального бюджета, то есть из нашего кармана. Вокруг Спасо-Елизаровского женского монастыря Псковским областным собранием утверждена так называемая «охранная зона» площадью 3076 гектаров, включающая в себя 10 деревень, где по словам жителей без "монастырского благословения", нельзя возводить строения выше 8 метров, копать колодцы, бурить скважины, охотиться и так далее. До установления монастырской  "охранной зоны", ее планомерно "освобождали". На нынешней церковной территории произвольно ликвидированы, например, СПК «Верхолинское» и создано ЗАО «Верхолино», где весь скот пустили под нож, и ничего не производят. Но ЗАО «Верхолино» считается дочерним предприятием Спасо-Елизаровского монастыря, и ничего не попишешь. Правда, в селе Верхолино и окрестных деревнях люди лишились работы и живут случайными заработками, но людям тяжело покидать родные края, и в детский садик сохраняется очередь, школа работает.

Хорошо помнящие покойную настоятельницу, местные верующие в храм Трех Святителей в монастыре не ходят, считая его местом нечистым. По религиозным надобностям им приходится ходить за несколько километров в сельскую церковь деревни Толбица…

Так вот, на "празднование" годовщины со дня кончины настоятельницы Елисаветы и собрались вместе с церковными коллегами первые лица администрации Псковской области, пригласив туда не менее высоких гостей. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова почтить память почившей игуменьи первые лица и многочисленные гости прибывали на специально организованном транспорте. От Псковского кремля курсировали автобусы, по дороге туда-сюда сновали частные и казенные иномарки. Так что, какой там Пушкин, когда есть своя Елисавета! Тем более, не какая-то легендарная, а самая что ни на есть конкретная, через которую прокачивались в благодарные карманы бюджетные деньги. Почти святая, можно сказать.

Автор в Бога не верит, хотя за неудобную правду его успели "предать анафеме". Но, как и местные верующие, очень сомневается в том, что в него верят многие священнослужители и крестящиеся напоказ власть имущие. Судя по их делам, они поклоняются известному «золотому тельцу», в надежду на которого автор тоже, кстати говоря, не верит.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100