РОЖДЕНИЕ ДИАЛОГА

Печать

 
ректор Православного института им. Иоанна Богослова (РПЦ МП) игумен Петр (Еремеев)Объективная необходимость в повышении уровня знаний о религии все больше осознается сегодня в самых разных социальных слоях общества и корпоративных сообществах. К опыту научного религиоведения за последние годы значительно возрос интерес не только администраторов и управленцев, но и специалистов в различных областях, студенчества. Не являются исключением и религиозные сообщества, в том числе вероисповедные институции, где наибольшую активность проявляет РПЦ МП.

Поэтому, присутствие на недавно прошедшей в Санкт-Петербурге научной конференции Российского сообщества преподавателей религиоведения "Религия в меняющемся мире" представителя Московской патриархии было вполне логичным. При этом, немалый интерес представляло приветствие, с которым к ученым обратился ректор Православного института им. Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев).

Кроме демонстрации такта и компетентности в научной сфере, в небольшом выступлении гостя конференции прозвучала информация о крайне интересной инициативе церковного ВУЗа, который он возглавляет. Сообщив о формировании на базе института им. Иоанна Богослова  "факультета религиоведения, этнокультурологии и регионалистики", игумен Петр отметил, что "внимание общества, государства и Церкви к религиоведческой тематике обусловлено и вполне практической задачей. Сегодня в этом зале многие говорили о том, что наше общество страдает от нарастающей напряженности в межнациональных отношениях и что наши силы должны быть направлены на гармонизацию межрелигиозных отношений, поскольку это позволит в значительной степени предупреждать любого рода сложности в совместной жизни, в нашем общем доме, – среди представителей всех религиозных культур. Очевидно, и вряд ли кто-то будет оспаривать факт, что именно религиоведение может и должно стать важным инструментом в этом важном для общества и государства деле".

Констатируя, что "светские специалисты, изучающие религиозные культуры, сегодня вполне успешно способствуют установлению контактов и добрых взаимоотношений между представителями разных религий", представитель РПЦ МП вполне справедливо напомнил и о непосредственных участниках этих отношений – "самих представителей религиозных организаций". Именно в связи с этим немаловажным обстоятельством, по словам ректора православного ВУЗа, и следует "говорить о важности развития религиоведческого образования и исследований в религиозных (конфессиональных) вузах – в вузах имеющих религиозную мировоззренческую доминанту".

Судя по выступлению, ректор церковного института хорошо представляет всю сложность осуществления такой задачи, как усвоение религиозными согражданами научной парадигмы. Сегодня это свойственно далеко не всем верующим, но количество просвещенных россиян среди них растет. Поэтому, поставленная представителем церкви задача выглядит принципиально осуществимой, хотя объективный подход к действительности со стороны религиозных организаций в России является редкостью.

Однако, именно на такой основе – взаимоуважении и взаимопонимании религиозного и научного сообществ, - возникает то самое состояние крепнущего диалога, о котором так много говорят.


ReligioPolis

Комментарии: