Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

Печать
 

Успенский собор, ВяткаСмерть повесившегося священника Петра Шака, настоятеля крупнейшего в Кирове Успенского кафедрального собора, - случай для новейшей истории Русской православной церкви экстраординарный. Участники местных интернет-форумов сходятся во мнении относительно того, что к поступку, который Церковь считает величайшим грехом, отца Петра привела отставка, в которую его отправил новый правящий архиерей Вятской и Слободской епархии РПЦ епископ Марк, отмечает в публикации в четверг "Московский комсомолец".

Как уже сообщалось, тело Петра Шака обнаружили его родные в доме, где священник жил с женой. Двое его сыновей сейчас служат в армии. По предварительной версии следствия, священник покончил жизнь самоубийством. В Вятской епархии от комментариев категорически отказываются.

На смену почившему в январе владыке Хрисанфу в Кирове пришел новый архиерей — Марк, приехавший в Кировскую область из Хабаровского края.

Между тем, по словам местных жителей, с приходом нового архиерея, назначенного сюда из Хабаровского края, старых священников стали снимать с высоких должностей.

"Начали снимать священников, которые больше всего сделали для города, у народа возникли вопросы, у владыки было взято интервью. На вопрос, почему столько выведено за штат, он ответил: "Ну, во-первых, - экономические преступления, а во-вторых, я хочу работать со своей командой", - приводит "МК" выдержки из высказываний на форумах.

Что подразумевается под "экономическими преступлениями", пока непонятно. Одна из прихожанок отца Петра предполагает, что речь может идти либо просто о возможных бухгалтерских ошибках, либо о двойной бухгалтерии, касающейся оплаты работников церкви: бабушки зарабатывают там по 3 тысячи рублей. Подобная ситуация, кстати, встречается чуть ли не в каждой организации.

Высказывания прихожанки достаточно эмоциональны: "У нас бедная область, нет таких миллионов, чтобы их воровать, тем более в храме. А были сняты все настоятели самых крупных церквей, которые смогли за короткий срок найти спонсоров, отстроить заново и восстановить разрушенные храмы.

В Успенском соборе, где настоятельствовал отец Петр, там вообще всей реставрацией, строительством и украшением монастыря занимался покойный владыка Хрисанф, а теперь какие-то экономические преступления…

У нас все пребывают в шоке с момента приезда нового владыки Марка. Он у нас уволил самых лучших и проверенных священников, публично оклеветав их, уволил уважаемых старцев и многих дьяконов, запретив выезжать в другие области под страхом снятия сана. У меня в голове не укладывается, как православный человек может обречь на голодную смерть семьи клириков, не оставив никакой возможности для заработка? Если он хочет работать со своей командой, о чем заявил публично, то зачем губить наших священников??? Столько есть храмов, куда можно перевести батюшек, а не гнобить, хулить и кричать в приемной.

Отец Петр Шак стоял у истоков возрождения православия на Вятке после советского периода. Что нужно было наговорить этому мягкому и замечательному человеку, чтобы сначала довести до инфаркта, а потом до повешения?"

История последних недель жизни Петра Шака драматична. С должности настоятеля его убрали в апреле. Через некоторое время священник попал с инфарктом в реанимацию. Когда чуть поправился, снова попытался попасть на прием к архиерею, но безуспешно.

Между тем по Вятке ходят слухи, что отставка была не единственной причиной трагедии настоятеля. Через несколько часов после известия о смерти Петра аноним на одном из кировских сайтов написал следующее: "Отец Петр вчера вечером вынес еще одно "благословение" владыки Марка. Со своей семьей он жил в казенном доме епархии, а вчера от владыки Марка пришла делегация, которая заявила о том, что если Петр не покинет дом в короткое время, то его посадят в тюрьму. У отца Петра два сына в армии и жена, и идти ему было некуда. Он об этом сказал, молил о пощаде, но ему грубо ответили, что это его проблемы. Квартиры казенные сейчас отдают хабаровским, которые приезжают к владыке".

В Киров выехала специальная комиссия из Московской патриархии, задача которой - разобраться в произошедшем.


Источник: NEWSRU.com

Комментарий RP: Развитие событий после трагической гибели священника в Кирове стало лишним подтверждением справедливости известной народной поговорки. Для того, чтобы околоцерковная общественность обратила должное внимание на неблагополучную ситуацию в епархии, по крайней мере одному человеку "потребовалось умереть". На этом фоне совершенно естественное, казалось бы, но явно запоздалое внимание церковной администрации к Вятской и Слободской епархии, не может не выглядеть двусмысленно. В церковной среде Московской патриархии хорошо известно, насколько велика разница в статусе иерархов и рядовых священнослужителей. Не менее известной в православном, а с недавних пор и светском сообществе является традиция архиерейского произвола, современный уровень которого во времена Николая Лескова был еще немыслим. Поэтому сам факт создания церковной комиссии параллельно или вместо объективного расследования обстоятельств, предшествовавших самоубийству священника Петра Шака, представляется для РПЦ МП достаточно опрометчивым.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100