Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРОПАМИ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИПЛОМАТИИ

Печать


Российско-шведская фирма Глава Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ МП епископ Даниил выступил с заявлением об угрозе, которую представляет для местного населения использование бизнес-тренингов, разработанных основателем саентологии Роном Хаббардом.

"Атаки сектантов на наш регион - это еще одна попытка разложить, ослабить общество изнутри", - заявил православный иерарх. По его мнению, "ситуация с деятельностью различных сектантских организаций на территории области должна вызвать серьезное беспокойство не только у представителей власти, но и у всего общества", Свою обеспокоенность епископ подкрепил ссылкой на на мнение патриарха Кирилла, убежденного, что... "религиозный экстремизм - а речь идет об экстремизме - конечно, должен быть ограничен законодательно".

Ознакомление с более подробным содержанием антикультистского выступления епископа Даниила представителей саентологической церкви вызвало у них недоумение. В частности, по словам руководителя отдела по работе с прессой этой религиозной организации Юрия Максимова, "утверждения о наличии опасности, приписываемые православному иерарху, необоснованны".

"Во-первых, в Архангельске, к сожалению, пока нет саентологической церкви, - говорит Максимов, - поэтому  обеспокоенность епископа, если таковая существует, непонятна. Во-вторых, упоминаемая в его умозаключениях компания «Праксис-Карьера», не является ни церковью Саентологии, ни её филиалом.

Разработки Л. Рона Хаббарда в области управления используют различные компании и предприятия, которых по всему миру более 260 тысяч. Иесли люди находят более эффективные решения своих бизнес-проблем благодаря метоликам Хаббарда, то это не "плохо", а "хорошо", потому что полезно для экономики страны.

Но употребляемый в сообщении и заявлении епископа лексикон - такой, например, как «тоталитарная секта», не используется ни в российском законодательстве, ни в науке. На крупной конференции религиоведов СНГ, прошедшей в марте 2008 года, этот термин был определен, как "несущий глубоко негативный оттенок" и его следовало бы избегать в оценке деятельности той или иной конфессии, приблизительно, как ругательства. Этой же теме посвящена, например, отдельная статья в книге крупного российского религиоведа Игоря Кантерова, где он прямо указывает, что "перенося зловещий, пугающий смысл термина "тоталитарный" на область религии, создатели конструкции "тоталитарная секта" рассчитывают таким способом существенно усилить обличительный заряд  имеющихся определений, предваряющих слова "секта" и "культ".

Возвращаясь к теме использования эффективных методов управления бизнесом, замечу, что, наверное, в интересах экономики было бы правильным наоборот поддерживать деятельность по внедрению того, что дает видимые результаты в производстве, чем огульно осуждать. Неаргументированные и необоснованные претензии, подобные высказываниям епископа, ставят представителей организаций, которые они возглавляют, в неловкую ситуацию и вряд ли прибавляют авторитета сообществу, которое они представляют. Кроме того, безответственные заявления в адрес верующих расшатывают межконфессиональный мир, в чем совершенно нет необходимости ни у власти, ни у населения. Да и, правила вежливости, как известно, в любом обществе - светском или религиозном, - предписывают обращение с претензиями сначала к представителям организации, а уже потом к широкой публике. Конечно, если при этом присутствует искренняя заинтересованность в общественном благе".

На фото: лауреат Международной Ассамблеи экономического, научного и культурного сотрудничества GLOBAL WORLD фирма "Форема-Кухня", работает по методикам Рона Хаббарда.

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100