Регистрация / Вход



"РЕЛИГИЯ ПО СУЩЕСТВУ"

Печать

Зоя БАРДИНА

конференция 7 июня 2011Всероссийская научно-практическая конференция "Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России" в контексте преодоления нетерпимости и экстремистских тенденций, прошла 7 июня в Институте Европы РАН. Организаторы - Центр изучения проблем религии и общества Института Европы РАН, Институт религии и права и Гильдия экспертов по религии и праву - поставили главную задачу этой важной встречи: дать наиболее полное представление о различных религиозных конфессиях, зарегистрированных на территории нашей страны, показать социальную роль традиционных религиозных объединений, исследовать религиозные конфликты.
"Такого рода конференции безусловно актуальны, потому что настало время менять формат подобных научных мероприятий, куда приглашать не только религиоведов, историков, социологов, но и представителей религиозных организаций, - заявил в интервью "Порталу-Credo.Ru" модератор конференции Роман Лункин (ведущий научный сотрудник ИЕ РАН). -  Я пришел к выводу, что надо буквально заставлять пасторов, священников делать доклады об общественно-социальной работе, о деятельности Церкви. Необходимость именно такой конференции, как сказал Сергей Борисович Филатов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России", в том, что "в России отсутствует культура разговора по религии и обсуждение религии по существу". Главная задача конференции – запустить механизм обсуждения религиозной тематики, отношений Церкви и государства, проблем, существующих в свете борьбы с экстремизмом, социального служения".

Конференцию приветствовали Анатолий Андреевич Красиков, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, священник Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России, Роман Николаевич Лункин, ведущий научный сотрудник ИЕ РАН, заместитель главного редактора журнала "Современная Европа", сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, Инна Владимировна Загребина, юрист, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, Владимир Васильевич Ряховский, сопредседатель Славянского правового центра и другие участники.

От властей столицы конференцию приветствовал Игнатенко  Антон Александрович, заместитель начальника управления по связям с религиозными организациями при Правительстве Москвы, который отметил, что в Москве все же лучше положение с решением многих проблем в религиозной сфере по сравнению с остальными регионами  России, и пожелал представителям религиозных организаций плодотворной работы.

Действительно, практически во всех представленных докладах были обозначены проблемы религиозной нетерпимости и экстремизма, а докладчики анализировали причины этих проблем. Так, Дударенок Светлана Михайловна, профессор, доктор исторических наук (Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток) в своем докладе "Конфликт и толерантность в религиозной сфере постсоветской России: проблемы и перспективы", обрисовав положение на Дальнем Востоке, сказала, что инициаторами конфликтов являются сами власти. На Дальнем Востоке преобладают протестанты, но власть проводит либеральную политику к правонарушениям в религиозной сфере по отношению к протестантам. Но если бы такие нарушения происходили по отношению к привилегированной религиозной конфессии - православию, виновники нашлись бы сразу, посетовала докладчица. 

Татьяна Тагиева, юрист, к.ю.н., президент Центра поддержки гражданских инициатив "Открытое общество" (г. Екатеринбург), в своем докладе "Проблема экстремизма в антинаркотической деятельности в России" отметила, что не менее 400 различного рода организаций задействованы в антинаркотической деятельности в нашей стране. Где-то 40 организаций взаимодействуют с РПЦ МП, а 300, связанные с протестантскими конфессиями, федеральные власти не рассматривают в качестве партнера в решении данной проблемы. Современная антинаркотическая политика РФ приветствует участие только традиционных религий, к которым протестанты не относятся. "Отсутствие консолидации общества в борьбе против наркотиков не уменьшит страшную проблему"- отметила Тагиева.

Олег Юрьевич Гончаров, генеральный секретарь Общероссийской Общественной организации содействия защиты свободы совести, в своем выступлении на тему "Проблематика деятельности религиозных объединений в Российской Федерации" также привел много примеров, связанных с клеветой на "нетрадиционные" религии, называемые в некоторых печатных СМИ "смертельно опасными сектами". Поджоги молитвенных домов, физические расправы над протестантскими священнослужителями периодически наблюдаются на территории всей России.

Алина Юрьевна Багрина, кандидат политических наук, координатор службы социально-религиозных данных "Среда", представила аналитику соцопроса весной 2011 г. на тему "Социологическая справка: мирное соседство и вероисповедание". На вопрос о мирном соседстве людей разных вероисповеданий практически большинство опрашиваемых выразили согласие. 30% россиян считают, что разделение христиан на православных, католиков и протестантов является исторической ошибкой. Интересно, что чем выше образование, включая и духовное, тем выше уровень толерантности, желания добра, любви. Нежелание жить мирно с людьми разных вероисповеданий высказали, в основном, люди, не верующие в Бога. Все чаще говорят о необходимости сотрудничества государства и РПЦ МП.

Далее в представленной теме "Угрозы и последствия огосударствления православной церкви в России и Украине" Окара Андрей Николаевич, политолог, к.ю.н., (Центр восточноевропейских исследований) отметил, что Украина за период правления четырех президентов имела различные формы взаимодействия государства и Церкви. Во времена нынешнего президента Януковича православие становится доминирующей конфессией в Украине. Патриарх Кирилл зачастил в Украину и готов принять гражданство. В его призывах много говорится о нравственности, политике, а о самом Христе - редко, мало духовности. РПЦ МП становится заступником государства, не самого народа, становится инструментом государства.  Андрей Окара отметил в интервью нашему порталу, что данная конференция принесла интеллектуальное взаимообогащение, понимание тех проблем, которые существуют по всей России, кто эти проблемы, вызовы, конфликты создает.

На конференции священнослужители протестантских конфессий из различных городов России представили свое социальное служение. Пастор Андрей Онищенко, аспирант Российской академии государственной службы при Президенте РФ (г. Норильск), в своем докладе "Историческая роль и влияние протестантов на духовно-нравственное развитие российского общества" отметил, что протестантским церквам не нужно ничего доказывать и защищать себя через социальную активность, а нужно просто нести свою миссию - помогать ищущим Бога найти Его. В этом и состоит принадлежность протестантов к традиционным религиям России.

По словам организаторов, в настоящее время наиболее остро стоит проблема профилактики конфликтов и разжигания вражды и розни на религиозной почве, противодействия различным экстремистским тенденциям, попыткам экстремистов скрыться за религиозными идеями. Поддержка социально ориентированных религиозных объединений только помогает укреплению социального партнерства власти и религиозных объединений, о котором много говорили высшие руководители государства.

Организаторы планируют проводить каждый год подобные конференции, на которых будут собираться религиоведы, представители церквей, говорить не только о религии в целом, но и о том, чем занимается Церковь любой конфессии. По итогам этой конференции будет издан сборник докладов под эгидой института Европы РАН и недавно созданной Гильдии экспертов по религии и праву.


Источник: Портал-Credo

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал