"Антиклерикализм как культурно-исторический феномен", сборник статей, Издательство Санкт-Петербургского университета, 2011, 192 стр.
Издание "Антиклерикализм как культурно-исторический феномен", выпущенное в свет издательством Санкт-Петербургского университета, можно считать в какой-то мере беспрецедентным явлением наших дней. Сборник статей специалистов в области исследования религиозного феномена – историков, философов, культурологов, - стал первым опытом открытого обсуждения в печати темы, которая обещает оказаться в ближайшее время одной из крайне актуальных.
Возникновение отчетливой антиклерикальной тенденции в российском обществе парадоксальным образом связано с процессом актуализации роли религиозного аспекта в политике государства. При очевидном росте сегодня массового интереса к религии, как таковой, активность отдельных религиозных организаций в сфере политики, экономики и идеологии вызывает не менее глубокое неприятие. Выражается оно по-разному, однако само по себе всегда тяготеет к идиосинкразии, направленной на все, что может быть связано с эпитетом "религиозный". Как свидетельствует история, являясь предлогом для разного рода в вульгарном смысле революционных преобразований, это представляет собой достаточно печальное явление. Поэтому, крайне важен сам факт обращения научных экспертов к изучению явления антиклерикализма с того самого момента, когда возникают его отчетливые предпосылки.
В статьях авторов сборника рассматриваются вопросы формирования антиклерикальных явлений в основном на примере истории Европы периода 16-19 веков, а также аналогичные фазы антиклерикализма 20-го века на примере советской России. В предисловии к статьям, издатель отмечает особенности сборника следующим образом:
"Во-первых, исследователи обратили внимание на так называемый "клерикальный" антиклерикализм, распространенный в разные исторические периоды в церковной среде и способствовавший своеобразных трансформациям внутри того или иного церковного сообщества.
Во-вторых, взаимодействие культуры, в том числе и в глобальном медиапространстве, обострило вопрос о возможности появления и распространения современной антиклерикальной и антирелигиозной сатиры, об особенностях ее форм и об отношении к ней.
В-третьих, распространение академического исследовательского интереса к массовой культуре вызвало к жизни новое внимание к антиклерикализму как в историческом, так и в актуальном аспекте.
В-четвертых, по-прежнему остаются привлекательными для исследователей изучение антиклерикального фольклора и его места в "народной культуре"; история антиклерикальных движений и их взаимодействие с процессами секуляризации; рассмотрение возможности роста клерикализма в условиях десекуляризации и клерикализации".
Таким образом, можно говорить о том, что осмысление и обсуждение еще одного феномена современности началось на гораздо более компетентном уровне, нежели коридоры и кабинеты политической "тусовки". Это позволяет надеяться на то, что дальнейшее развитие представлений, а самое главное – событий в этом смысле, быть может и не сведется к модным ныне реваншистским моделям, вроде "все отобрать и поделить".
ReligioPolis
Комментарии
cкорее всего, да. Сайт издателя: http://www.unipress.ru/
editor
адм.
Разве наука "пытается оправдаться" тем, что предоставляет на обозрение конкретные факты? Разве не существует церковной системы - "клерикализма"? Разве не существует опирающейся на этот клерикализм клерикальной идеологии, которая целиком построена на трактовках человеческих представлений о явлениях? Разве равноправная со светской религиозная организация не несет тех же обязанностей перед обществом, как любая другая? Разве не клерикалы требуют признания того, чтобы иъх считали привилегированной кастой?
На что вам мешает влиять Русская Православная Церковь, как гражданский институт ?
Продолжайте писать статейки, издайте, наконец, законы о церковном гетто, и о запрещении влиять на общественно-политическую жизнь государства её граждан, несогласных с вами.
Предлагаю эксплицитный лозунг на данном сайте:
Верующим гражданам запрещено быть плодотворней, способней, талантливей секулярных религиоведов!
А в нашем, российском, варианте этот симбиоз власти и поповщины ещё и сверх всякой меры вороват.
А вот складывается впечаетление что влиять на все может ТОЛЬКО РПЦ МП! Неудивительно что ряды, недовольных таким положением дел, растут. Что касается Церкви то в своем лицемерии ей нет равных.
Известно, что "клерикализм" придумали во Франции атеисты, чтобы бороться с религией и верой, грабить, убивать священнослужителей, разрушать храмы, отбирать имущество религиозной общины.
Секулярным жрецам мешает Церковь творить свои мерзопакостные дела и порабощать людей своей безбожной идеологией. Их бесит мнение Церкви на главные и повседневные вопросы жизни. Им мешает общественная деятельность верующих граждан. Антицерковникам хочется тоталитарной идеологической власти над умами.
Вот для чего пишутся статьи о несуществующем при этом как бы отрицательном мифе о "клерикализме".
Церковь как религиозная и общественная организация имеет равные основные права с любыми другими организациями. Верующие граждане члены Церкви имеет равные права с другим гражданами в управлении государством в области образования и науки, в культуре, в политике, в общественной жизни.
Секуляристы хотят заставить поверить граждан, общество и государство, что бы их считали равнее всех остальных, исходя из их отношения к религии. Дескать только они (неверующие) имеют права на что-то влиять.
О « клерикализме» могут говорить только не далёкие в науке люди и ненавидящие Церковь.