Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 318 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНТИКЛЕРИКАЛИЗМ В ФОКУСЕ НАУКИ

Печать


ОБЛОЖКА"Антиклерикализм как культурно-исторический феномен", сборник статей, Издательство  Санкт-Петербургского университета, 2011,  192 стр.


Издание "Антиклерикализм как культурно-исторический феномен", выпущенное в свет издательством Санкт-Петербургского университета, можно считать в какой-то мере беспрецедентным явлением наших дней. Сборник статей специалистов в области исследования религиозного феномена – историков, философов, культурологов, - стал первым опытом открытого обсуждения в печати темы, которая обещает оказаться в ближайшее время одной из крайне актуальных.

Возникновение отчетливой антиклерикальной тенденции в российском обществе парадоксальным образом связано с процессом актуализации роли религиозного аспекта в политике государства. При очевидном росте сегодня массового интереса к религии, как таковой, активность отдельных религиозных организаций в сфере политики, экономики и идеологии вызывает не менее глубокое неприятие. Выражается оно по-разному, однако само по себе всегда тяготеет к идиосинкразии, направленной на все, что может быть связано с эпитетом "религиозный". Как свидетельствует история, являясь предлогом для разного рода в вульгарном смысле революционных преобразований,  это представляет собой достаточно печальное явление. Поэтому, крайне важен сам факт обращения научных экспертов к изучению явления антиклерикализма с того самого момента, когда возникают его отчетливые предпосылки.

В статьях авторов сборника рассматриваются вопросы формирования антиклерикальных явлений в основном на примере  истории Европы периода 16-19 веков, а также аналогичные фазы антиклерикализма 20-го века на примере советской России. В предисловии к статьям, издатель отмечает особенности сборника следующим образом:  

"Во-первых, исследователи обратили внимание на так называемый "клерикальный" антиклерикализм, распространенный в разные исторические периоды в церковной среде и способствовавший своеобразных трансформациям внутри того или иного церковного сообщества.

Во-вторых, взаимодействие культуры, в том числе и в глобальном медиапространстве, обострило вопрос о возможности появления и распространения современной  антиклерикальной и антирелигиозной сатиры, об особенностях ее форм и об отношении к ней.

В-третьих, распространение академического исследовательского интереса к массовой культуре вызвало к жизни новое внимание к антиклерикализму как в историческом, так и в актуальном аспекте.

В-четвертых, по-прежнему остаются привлекательными для исследователей изучение антиклерикального фольклора и его места в "народной культуре"; история антиклерикальных движений и их взаимодействие с процессами секуляризации; рассмотрение возможности роста клерикализма в условиях десекуляризации и клерикализации".

Таким образом, можно говорить о том, что осмысление и обсуждение еще одного феномена современности началось на гораздо более компетентном уровне, нежели коридоры и кабинеты политической "тусовки". Это позволяет надеяться на то, что дальнейшее развитие представлений, а самое главное – событий в этом смысле, быть может и не сведется к модным ныне реваншистским моделям, вроде "все отобрать и поделить".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100