Регистрация / Вход



ТРОЙКА

Печать


храм свв. Жен МироносицПосле прецедента с отказом православного прихода храма свв. Жен Мироносиц во Пскове от принятия "типового устава", о чем ранее сообщал RP, развитие событий в Псковской епархии РПЦ МП могло принять любой оборот. Напомним, что в этом приходе впервые произошло, наконец, то неизбежное событие, когда верующие граждане не подмахнули, по обыкновению не читая спущенную сверху очередную бумагу, а поинтересовались тем, что она значит.

История с "типовым уставом" в сравнительно зрелом обществе, вероятнее всего, должна была вызвать смех. Потому что, где это видано, чтобы вопреки действующему светскому законодательству, в соответствии с которым любые общественные организации принимают уставы, определяющие их деятельность, могли диктоваться сверху? И это, только во-первых, потому что "диктующий свыше" в соответствии с тем же законом от государства отделен и является самостоятельным, не имеющим никакого отношения к светскому закону "субъектом". Тогда, как "члены субъекта" – то есть, верующие, - напротив, являются гражданами государства и все свои деяния обязаны соразмерять с нормами светского права. То есть, в нашем случае - приводить уставы отдельных организаций внутри своего сообщества в первую очередь в соответствие с законом, который предоставляет для того самые широкие возможности. Ну, а если гарантированная законом свобода вероисповедания, право обладать собственностью религиозных организаций, создавать и поддерживать структуры религиозного образования, воспитания, социального вспомоществования и прочая и прочая религиозной организации какому-нибудь "отделенному субъекту" не подходят, то из страны, где закон уважается, ему логично переезжать.

Можно предположить, что религиозная организация – приход упомянутого псковского храма, оказалась одной из тех самых "первых ласточек" зрелого сообщества православных верующих, которые узнав о том, что им предлагают изъявить желание добровольно определить себя в полную кабалу церковного главка, были бы тоже готовы рассмеяться. Но там, где начальственный произвол с нахрапом воспринимается не пороком, свидетельствующим о нравственной деградации, а "традицией", смеяться над нелепостями бесполезно, потому что не с кем.

После того, как прихожане на собрании проголосовали за то, чтобы не передавать созданную ими религиозную организацию вместе со всеми ее правами и собственностью в руки вышестоящих церковных чиновников, в правовом государстве их предпочли бы просто оставить в покое, а опасный пример сознательного отношения к делу попытаться замять. Однако, церковное руководство не сумело посчитать дальше умозрительной выгоды от сомнительного проекта монополизации материальной составляющей "отечественной духовности" в одних руках. Вместо того, чтобы сделать вид, что ничего не произошло и о сообразившем, что к чему приходе просто забыть или сделать вид, что забыло, оно организовало суд. Да-да, свой церковный суд над верующими гражданами, фактически указавшими на демонстративное пренебрежение церковных чиновников к "закону Божьему и человеческому" – то есть, к церковным канонам и законодательству РФ.

В процессе суда, полная стенограмма которого еще не готова и существует лишь в приближенном к содержанию процесса черновом варианте текста, выяснилось, что: а) церковное начальство горячо желает, чтобы все приходы РПЦ МП без каких-либо исключений добровольно приняли некий, составленный им документ; б) – столь же горячо не желает издать конкретное распоряжение, в соответствии с которым верующие были бы вынуждены принять этот документ; в) – приход храма св. Жен Мироносиц добровольным голосованием отказался от принятия этого документа, на что имеет полное право в соответствии с церковными канонами и светским законодательством. После чего суд в составе церковных чиновников-исполнителей вынес следующее "резолютивное решение":

"1. Ходатайствовать перед Архиереем об исключении из состава Приходского собрания храма святых Жен Мироносиц семи членов из пятнадцати, голосовавших отложить принятие Устава на 10 мая 2011года

2. Ходатайствовать перед Архиереем о почислении заштат священника Павла Адельгейма".

Письменного варианта "судебного вердикта" верующим не выдали, объяснив это недооформленными до конца документами и отсутствием упомянутой стенограммы. Однако, у осуществивших свои церковные и гражданские права на добровольное принятие решения учредителей зарегистрированного государством прихода, аудиозапись процесса тоже есть. Правда, в отличие от привычной всем формальной модели судебного разбирательства он как-то очень смахивает на известную особистскую "тройку", которая практиковалась когда-то большевиками - достаточно послушать. 

Поэтому, повисает в воздухе лишь один вопрос: останутся ли они столь же последовательными в защите "закона Божьего и человеческого" дальше? Ведь, обращаться в светский суд с иском о защите гарантированного Конституцией РФ права граждан на свободное исповедание религии, а религиозных организаций – на добровольное самоопределение от посягательства на них со стороны негосударственной корпорации – де-факто, дело хлопотное, хотя де-юре – в любом правовом государстве до него бы просто не дошло…


ReligioPolis

Комментарии  

#16 Из желания быть "владычицей морскою"Семен Семенович 13.06.2011 20:02
Вообще-то история с уставами началась еще до Патриарха Кирилла. Прошлая редакция устава уже несет в себе чье-то горячее желание стать "столбовою дворянкою". Эта редакция делает кого-то уже "Владычицей морскою". Осталось решить вопрос с золотой рыбкой, чтобы она теперь была на побегушках. Вопрос за малым: за рыбкой, как она?
В епархиальные судьи, как показала практика, попадают либо люди целиком молчащие, либо "заплечных дел мастера", как эти двое в протоколе, но у тех и других руки до локтей в землянике. Я думаю они своего добьются.
А если серьезно, то устав прихода по законам государства регламентирует только отношения прихода и государства. Если Вы действительно серьезно относитесь к этой проблеме, то Вы возьмете в руки закон с пояснениями, что должно находиться в уставе, что требует государство, и вы с удивлением обнаружите, что государство не требует всего того, что требует от вас ваше начальство. Их требования могут быть расценены только как рейдерство с точки зрения закона. Церковные же каноны не заставляют Вас передавать в управление кому бы то ни было права распоряжаться иконами в своем святом углу, храмом, который Вы строили или Вашим нательным крестиком.
Тем, что ваши жулики так усердно педалируют решить этот вопрос с насилием, они могут послужить добрую службу Церкви: наконец-то может быть люди заговорят об этой проблеме. Кому вдруг и с какой целью пришла в голову идея положить "все яйца в одну корзину"? К чему это приведет? Не случится ли так, что "владычица морская" будет править на цепи у государства или унии или других каких специалистов и есть помои из разбитого корыта.
(прот. Алексий, http://adelgeim.livejournal.com/70859.html)
Цитировать
#15 RE: ТРОЙКААндрей 09.06.2011 10:43
Цитирую Игорь Х.:
И Вы не диктуйте свои ксенофобские и фашистские нормы светскому церковному обществу.


Соблюдение Устава РПЦ, законов и Конституции России - это фашизм и ксенофобия?

Доктор, заберите компьютер у пациента "Игоря Х"
Цитировать
#14 на №6Игорь Х. 08.06.2011 23:49
Не дорогой!
Ваше? "Но когда начинает осуществляться экспансия этого "законодательств а" в нецерковное пространство, то это называется "клерикализацией " - явлением для светского общества столь же чужеродным, как и его "атеизация" или "фашизация".

Вас кто-то заставляет следовать религиозным нормам? Нет. И Вы не диктуйте свои ксенофобские и фашистские нормы светскому церковному обществу.

Любезный, вы сказали, что для вас православные каноны - это фашизм?
Цитировать
#13 Вонзить нож в сердце и уничтожить как священникаОлег 08.06.2011 17:18
Цитирую Андрей:
Почему-то совсем мало информации в сети.
Вы не знаете мнение отца Павла об этих событиях и его планах.

Информация потихоньку появляется.
Мнение отца Павла и несколько слов о его планах можно прочитать на http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1643

- Архиерею они должны передать в течение ближайших трех дней решение суда. А архиерей не раньше, чем через пятнадцать дней, должен вынести решение. Почему-то там требуется пятнадцать дней, чтобы оно у него лежало. Значит, где-то в середине июня он вынесет решение. И мы теперь будем ждать, каким оно будет. Весь наш разговор с судом записан на магнитофон — и мой допрос, и допрос остальных членов собрания. То есть это все можно посмотреть.

- Скорее всего, архиерей примет это решение, согласится с ним. Каковы будут Ваши действия в дальнейшем?

- Сейчас бессмысленно говорить о том, что я буду делать, если он решит так-то и так-то. Что же гадать? Нужно просто подождать.

- Для меня, например, во всей этой истории странно только одно — что это произошло так поздно, а не произошло намного раньше.

- Я думаю, что архиерей никак не мог решить, что со мной делать. Ведь он меня поэтапно убирал из разных мест. Таких актов моего изгнания было, по крайней мере, семь - восемь. А сейчас остался последний и решительный акт — вонзить уже мне нож прямо так в сердце — полностью уничтожить меня как священника, чтобы я не мог совершать богослужения.

- А Вы не задумывались о переходе в другую юрисдикцию?

- Естественно, были всякие размышления, но я же здесь вырос, я в эту Церковь пришел когда-то. И здесь были замечательные люди. Это совершенно как уехать в другую страну с родины, где ты вырос, — это очень сложно.
Цитировать
#12 RE: ТРОЙКААндрей 08.06.2011 12:43
В произошедшем столько беззакония, что тут есть чем заняться и следующей патриаршей судебной инстанции, и прокуратуре, и арбитражному суду, и гражданскому (каждому по своей части).

Еще, я предлагаю юристам, религиоведам и просто тем, кто давно и хорошо знает отца Павла, его добрые дела, его страдания и стремления по защите Церкви от беззакония и разрушения, подготовить канонически и юридически обоснованное письмо, которое сделать открытым и опубликовать в средствах массовой информации по всей России и за рубежом, придать гласности всю эту безобразную ситуацию в нашей Церкви и поставить на общественный контроль. Его можно отправить в Московскую Патриархию, Всемирный Совет Церквей, Администрацию Президента РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ и другие правозащитные организации, в том числе международные.

Когда письмо будет готово и опубликовано, можно будет собрать подписи по всей России и за рубежом, ведь очень много людей знают и любят отца Павла.

Письмо также можно было бы разместить на ресурсе ReligioPolis и других и сделать возможным ставить электронные подписи под обращением, как сделано, например, на общественно портале http://democrator.ru с последующей рассылкой и контролем.
Цитировать
#11 Человек, который хранит верность истине, неудобенАндрей 08.06.2011 10:33
Тяжелые испытания выпали на долю псковского священника Павла Адельгейма, которого знают и любят не только в России

Пастырь

Каждому времени выпадают свои испытания, свои проблемы и трудные вопросы. Духовная борьба – "брань невидимая" не прекращается никогда.

Этот человек вот уже пятьдесят лет изо дня в день совершает свой пастырский подвиг. За это время тысячи людей в разных частях страны, где служил протоиерей Русской Православной Церкви отец Павел Адельгейм, получали свет истины.

Всем сердцем радея за православную Веру, он словом и делом способствовал укреплению Церкви. За годы своего служения он восстановил из руин храм Святых Жен-Мироносиц в г. Пскове, храм апостола Матфея в с. Писковичи Псковской области, построил храм целителя Пантелеймона на территории психиатрической больницы в с. Богданове Псковской области. Создал и содержит в течение 15 лет православную общеобразовательную школу регентов, создал и опекает приют для детей-сирот инвалидов с выраженной психической патологией. От них отказались родители, врачи и педагоги-дефектологи, считали их очень проблемными. Отец Павел взял их из интерната под свою опеку, принял в свою семью, и растил вместе с тремя родными детьми. Сейчас они выросли. Увы, остаются инвалидами и самостоятельно жить не могут. Их по-прежнему опекает о. Павел...

Далее - на форуме http://religiopolis.org/forum/3-obsuzhdenie-opublikovannyh-materialov/1321-pavel-adelgejm-chelovek-kotoryj-hranit-vernost-istine-neudoben.html#1321
Цитировать
#10 RE: ТРОЙКААндрей 08.06.2011 09:03
И еще для общего развития Игорю Х. (№№4,6), если ему закон не писан:

ПСАЛТИРЬ

Псалом 5

5 ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой;

6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Псалом 6

9 Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего,
Цитировать
#9 RE: ТРОЙКААндрей 08.06.2011 08:55
На №№4,6.
Типичный случай правовой безграмотности. Так и быть подскажу, что почитать

Конституция РФ, статья 19:
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

2. 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозны объединениях", статья 2.
1. Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции РФ, ГК РФ, из настоящего ФЗ, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ, а также нормативных правовых актов субъектов РФ.
2. Права человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания регулируются федеральным законом. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать настоящему Федеральному закону.
3. Ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией РФ или вытекающих из международных договоров РФ.

3. Устав РПЦ, глава 1, часть 4:
Русская Православная Церковь осуществляет свою деятельность при уважении и соблюдении существующих в каждом государстве законов.
Цитировать
#8 на №6Читатель. 07.06.2011 23:42
Еще одно заблуждение обнаруживается в неудачном примере якобы "светского" права применительно к режиму 3-го Рейха. Оно не являлось светским, т.к. в его основе лежала оккультная мифология, смешанная с адаптированным к условиям режима большевизма.

Вы правы, когда говорите, что "верующий гражданин живёт по церковно-правовым нормам не в гетто, а в любом пространстве". Точно так же живет и неверующий гражданин, и нетрадиционно ориентированный, и пьющий, и трезвенник. Но и всем - и православным и нецерковным, закон запрещает совершать правонарушения, затрагивающие общие интересы и наносящие вред людям. Поэтому православным или мусульманам, даже если они уверены, что умерщвление еретика будет им "во спасение", грозит пожизненное заключение или казнь. Пьянице, спаивающему детей или бисексуалу, ставшему педофилом тоже грозят соответствующие наказания. Этой же логике с позиции светского права подчиняется такое правонарушения, как клерикализация (православизация, буддизация, исламизация итд) внеконфессионального общества и государства. Просто, процесс разрешения правонарушения в получение возмездия за него, несколько иной:)
Цитировать
#7 на №6Читатель. 07.06.2011 23:42
Вы правы, дорогой:) Люди руководствуются в своей жизни не только нормами права, но и морали. А главное - нравственным чувством, которое при его наличии не позволяет пренебрегать правом и не допускает игнорирования морали.
Церковь - это исторически сложившаяся религиозная корпорация, которая существует параллельно общественному "организму", независимо от форм его организации (типов и видов власти). Поэтому "церковное законодательство", как вы его именуете, ориентировано исключительно для внутреннего пользования. Но когда начинает осуществляться экспансия этого "законодательства" в нецерковное пространство, то это называется "клерикализацией" - явлением для светского общества столь же чужеродным, как и его "атеизация" или "фашизация".
Принципиальное и осознанное нарушение государственного законодательства в апеллированием к религии может быть квалифицировано антигосударственной деятельностью, идеологическим экстремизмом или, как бывает в некоторых странах терроризмом, но никак не христианским подвигом. Если бы вы обладали элементарными знаниями в истории христианства, то не могли игнорировать, например, тот факт, что даже обличения подвижниками властного зла происходили в ответ на запреты веры, а не являлись эмоциональной самодеятельностью.
Еще одно заблуждение, озвученное вами в том, что светское право - результат правотворчества народа. Светское право, это результат общекультурной оптимизации социально-экономических отношений, благодаря которому и появлялись все известные ныне системы права, как былые, так и актуальные. Это касается, в частности, и норм теократического права в теократических государствах, где в качестве общкультурного регулятора выступает клерикальная парадигма
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал