В минувшие выходные в адрес информационного ресурса Центра религиоведческих исследований "ReligioPolis" поступило письмо председателя Студенческого совета Православного института им. Иоанна Богослова Кирилла Стаханова. Автор письма сообщает, что сведения, содержащиеся в "Открытом письме студентов и выпускников РПИ им. Иоанна Богослова" опубликованном на информационном ресурсе "Правая.ру", Агентство политических новостей и в ряде других СМИ не соответствуют действительности.
Выступающий от имени Студенческого совета и студенческого сообщества К. Стаханов придерживается мнения, что автор "Открытого обращения", имя которого он не называет, "в период настоящего рассвета и подъема нашего вуза пытается очернить его выдуманными измышлениями, тем самым оскорбляя наши религиозные чувства и формируя негативный образ православного образовательного учреждения и наших православных педагогов". Добавляя, что в открытом обращении "приводятся сведения, порочащие честь и достоинство" руководства РПИ и работников администрации церковного ВУЗа, автор письма в Центр "ReligioPolis" перечисляет тезисы открытого обращения студентов и выпускников, заявляя, что "данные сведения считаются недостоверными (не соответствующими действительности), пока разместившее их лицо не представило убедительных аргументов их истинности".
Истолковывая отсутствие в тексте "Открытого письма" указаний на конкретные факты, подтверждающие обоснованность изложенных в нем тезисов, г. Стаханов указывает Центру "ReligioPolis" на то, что без получения таковых подтверждений "распространители письма заведомо осознавали ложность распространяемых сведений, а также тот факт, что эти сведения порочат честь и достоинство другого лица и подрывают его репутацию" и напоминает о санкциях, предусматриваемых статьями УК РФ и своем праве требовать от СМИ опровержения заведомо недостоверных сведений.
Заканчивая письмо, К.Стаханов сообщает, в частности, "мы считаем, что публикация, содержащая информацию, возбуждающую неприязненные чувства, ненависть по отношению к ректору-священнослужителю Русской Православной Церкви, работникам вуза (православным верующим и священнослужителям), в целом к религиозному образовательному учреждению Русской Православной Церкви, носит элементы экстремисткой направленности".
По мнению К.Стаханова, автор "Открытого письма "предпринял попытку дискредитировать в целом православный вуз и православных сотрудников вуза и вызвать у широкой общественности и у определенных групп чувства ненависти, неприязни и отвращения. Согласно действующему уголовному законодательству, как возбуждение ненависти или вражды (ст.282 УК РФ) следует квалифицировать распространение злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уважение к другому человеку либо группе и вызывающих чувство неприязни. На этом основании мы считаем, что публикация содержит элементы экстремистской направленности. Согласно ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» и Закона РФ «О СМИ» подобные публикации подлежат немедленному изъятию из свободного доступа".
В связи с этим, автор письма в Центр "ReligioPolis", "руководствуясь ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», ст. 43, 44, 62 Закона РФ «О средствах массовой информации», ч. 2 ст. 129, ст. 282 Уголовного кодекса РФ" предлагает "Открытое письмо", содержащееся в рубрике документов удалить "с Вашего информационного портала в течение суток", разместив "на месте публикации … информационное сообщение о причинах удаления статьи: «требование студентов РПИ св. Иоанна Богослова, а также не предоставление авторами анонимной статьи доказательств достоверности фактов, изложенных в публикации".
В противном случае, К.Стаханов предупреждает, что "мы, студенты Православного института св. Иоанна Богослова, будем вынуждены, защищая наш вуз, нашего ректора, наших сотрудников и преподавателей, обратиться в правоохранительные органы (Прокуратуру, ФСБ и отдел по борьбе с экстремизмом МВД РФ) с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.129 и 282 УК РФ, о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности".
В связи с получением письма от имени "студенческого сообщества", RP считает необходимым разъяснить его автору, что является не средством массовой информации, а религиоведческой организацией, в круг внимания которой входит изучение различных явлений и процессов, связанных с религией и различными проявлениями активности религиозных сообществ. При направлении в Центр письма под заголовком "Претензия", автором, вероятно, оказалось упущенным из вида, что документ под названием "Открытое письмо студентов и выпускников РПИ им. Иоанна Богослова" является одним из свидетельств тех процессов, которые внимательно изучаются различными светскими специалистами, что делается открыто и гласно. Замалчивание, либо искажение фактов, что бывает присуще идеологизированным структурам, не свойственно Центру, целью которого не является обслуживание чьих-либо политических или идеологических проектов. Поэтому, сделанное автором от лица студенческого сообщества предложение "скрыть документ" направлено не по адресу, так как вопрос об изначальной публикации не имеет отношения к Центру. В то время, как дополнительно к тому угрозы обращения в разного рода "органы", можно расценивать лишь, как индивидуальное обнаружение склонности к экстремистскому поведению.
В рубрике "документы" г. Стаханов может обнаружить немало аналогичных свидетельств, в которых эксперты усматривают признаки нарушения закона и морали со стороны авторов разного рода воззваний, проектов и деклараций. Как известно, среди таких активистов встречаются представители светского и религиозного сообществ, в чем нетрудно убедиться, изучив упомянутую рубрику "ReligioPolis".
В то же время, Центр RP выражает сочувствие автору "претензии", Кириллу Стаханову. Неприятное ощущение вследствие разного рода незаслуженных обвинений большинство людей переживает достаточно остро. В этом отношении благодаря той же рубрике "документы" нетрудно получить представление о том, что могут переживать невинно преследуемые верующие - православные и иноверцы, а также инородцы или представители национальных или сексуальных меньшинств. Однако, замалчивание о далеко не всегда приглядных явлений, независимо от того, кто именно становится их инициаторами – малоизвестные люди либо публичные светские и церковные персоны, - создают ложное представление о реальности, чему Центр ReligioPolis способствовать не намерен.
Центр выражает благодарность автору претензии за письмо, текст которого, как имеющий непосредственное отношение к упомянутой ситуации, также заслуживает размещения в соответствующей рубрике.
Комментарии
Экстремизм приверженность к крайним взглядам, мерам и действиям. В дословном понимании, есть ни что иное, как крайнее проявление чего-либо — действий, высказываний, взглядов и т. п. Экстремизм может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным и т. п., вплоть до бытового. Следовательно, политический экстремизм - это осуществление политики крайними методами. Порождает самые разные факторы социально-экономических кризисов, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, деформации политических институтов и структур, их неспособность решать назревшие вопросы общественного развития, тоталитарный режим. подавления властями оппозиции, стремление социальных или политических групп ускорить осуществление выдвигаемых ими задач, политические амбиции их лидеров и др. Устроит?
"Это письмо "студенческого сообщества" лишний раз подтверждает справедливость Открытого письма. " И чем же интересно наше обращение это подтверждает? Мы не раз говорили, хотите действительно узнать обстановку, приезжайте, смотрите. В этом году на факультет религиоведения был назначен деканом Вильям Владимирович Шмидт. В адрес которого в этой липе тоже сказано немало. Так вот, он приезжал на лекторий специально, пообщаться со студентами. Все сразу поняли правильность и обоснованность его назначения, а придя в университет убедились в этом еще раз. Шмидт полностью привел в порядок учебный процесс на факультете, дал нормальное, соответствующее уровню и требованиям сегодняшнего РПУ расписание, оно еще не совсем утряслось, но тем не менее, повысил требования, объяснил четко и ясно, что требуется от каждого студента факультета "религиоведения, этнокультурологии и регионалистики" и совершенно правильно заявили о необходимости интегрироваться и сотрудничать со светским религиоведением. В связи с этим повторю вопрос. В чем вы видите религиоведческую ценность в этом письме?
Нельзя публиковать непроверенную информацию, тем более содержащую обвинения или претендующую на обнародование неких фактов. Нельзя поощрять анонимки и подлог. Есть ведь еще и этические нормы. Вы ведь не броситесь публиковать или перепечатывать какое-нибудь открытое письмо детей премьера с их мнением о мусульманских женщинах. Тоже ваша тема, но действовать вы будете осторожно и с рассуждением. Потому что знаете, что словом можно не только убить, но и убиться.
Позиция редакции в этом вопросе выдает некую предвзятость. А оправдания о недопустимости замалчивания "фактов" вызывают только удивление, особенно после выяснения всех обстоятельств появления фальшивки.
Как после этого относиться к вашим публикациям? Любое слово теперь вызывает сомнение и недоверие.
Интересны дальнейшие действия главных и единственных героев всей этой истории - анонимных авторов или автора обращения. Совести за ними не замечено и можно ждать продолжения. Теперь вот только любой новый наезд на институт будет вызывать скуку или рвотный рефлекс. На это они явно не рассчитывали.
Зачем все это?
Кирилл подписал письмо от всего студенческого сообщества. Эта реакция обсуждалась на студенческом совете, в который сами студенты выдвигают своих представителей и независимо от ректората развивают свою деятельность. Потому недоверие и неуважение к его позиции это демонстрация отношения ко всем нам.
Коллеги, не считайте студентов РПИ за необразованных юнцов. Мы еще учимся, но имея религиоведческое и юридическое образование вполне можем выражать свою позицию и нести за нее ответственность. В отличии от того, кто составил липовое обращение от нашего имени и тех кто купился на эту имитацию.
Еще раз хочу напомнить, что здесь обсуждают обращение, авторство которого очевидно подложно и лживое содержание которого вызывает у нас возмущение и боль. Простите уж резкий слова.