Регистрация / Вход



В ТИХОМ ОМУТЕ - И КОНЦЫ В ВОДУ

Печать


...В минувшие выходные в адрес информационного ресурса Центра религиоведческих исследований "ReligioPolis" поступило письмо председателя Студенческого совета Православного института им. Иоанна Богослова Кирилла Стаханова. Автор письма сообщает, что сведения, содержащиеся в "Открытом письме студентов и выпускников РПИ им. Иоанна Богослова" опубликованном на информационном ресурсе "Правая.ру", Агентство политических новостей и в ряде других СМИ не соответствуют действительности.

Выступающий от имени Студенческого совета и студенческого сообщества К. Стаханов придерживается мнения,  что автор "Открытого обращения", имя которого он не называет, "в период настоящего рассвета и подъема нашего вуза пытается очернить его выдуманными измышлениями, тем самым оскорбляя наши религиозные чувства и формируя негативный образ православного образовательного учреждения и наших православных педагогов". Добавляя, что в открытом обращении "приводятся сведения, порочащие честь и достоинство" руководства РПИ и работников администрации церковного ВУЗа, автор письма в Центр "ReligioPolis" перечисляет тезисы открытого обращения студентов и выпускников, заявляя, что "данные сведения считаются недостоверными (не соответствующими действительности), пока разместившее их лицо не представило убедительных аргументов их истинности".

Истолковывая отсутствие в тексте "Открытого письма" указаний на конкретные факты, подтверждающие обоснованность изложенных в нем тезисов, г. Стаханов указывает Центру "ReligioPolis" на то, что без получения таковых подтверждений "распространители письма заведомо осознавали ложность распространяемых сведений, а также тот факт, что эти сведения порочат честь и достоинство другого лица и подрывают его репутацию" и напоминает о санкциях, предусматриваемых статьями УК РФ и своем праве требовать от СМИ опровержения заведомо недостоверных сведений.

Заканчивая письмо, К.Стаханов сообщает, в частности, "мы считаем, что публикация, содержащая информацию, возбуждающую неприязненные чувства, ненависть по отношению к ректору-священнослужителю Русской Православной Церкви, работникам вуза (православным верующим и священнослужителям), в целом к религиозному образовательному учреждению Русской Православной Церкви, носит элементы экстремисткой направленности".

По мнению К.Стаханова, автор "Открытого письма "предпринял попытку дискредитировать в целом православный вуз и православных сотрудников вуза и вызвать у широкой общественности и у определенных групп чувства ненависти, неприязни и отвращения. Согласно действующему уголовному законодательству, как возбуждение ненависти или вражды (ст.282 УК РФ) следует квалифицировать распространение злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уважение к другому человеку либо группе и вызывающих чувство неприязни. На этом основании мы считаем, что публикация содержит элементы экстремистской направленности. Согласно ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» и Закона РФ «О СМИ» подобные публикации подлежат немедленному изъятию из свободного доступа".

В связи с этим, автор письма в Центр "ReligioPolis", "руководствуясь ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», ст. 43, 44, 62 Закона РФ «О средствах массовой информации», ч. 2 ст. 129, ст. 282 Уголовного кодекса РФ"  предлагает "Открытое письмо", содержащееся в рубрике документов удалить "с Вашего информационного портала в течение суток", разместив "на месте публикации … информационное сообщение о причинах удаления статьи: «требование студентов РПИ св. Иоанна Богослова, а также не предоставление авторами анонимной статьи доказательств достоверности фактов, изложенных в публикации".  

В противном случае, К.Стаханов предупреждает, что "мы, студенты Православного института св. Иоанна Богослова, будем вынуждены, защищая наш вуз, нашего ректора, наших сотрудников и преподавателей, обратиться в правоохранительные органы (Прокуратуру, ФСБ и отдел по борьбе с экстремизмом МВД РФ) с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.129 и 282 УК РФ, о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности".


В связи с получением письма от имени "студенческого сообщества", RP считает необходимым разъяснить его автору, что является не средством массовой информации, а религиоведческой организацией, в круг внимания которой входит изучение различных явлений и процессов, связанных с религией и различными проявлениями активности религиозных сообществ. При направлении в Центр письма под заголовком "Претензия", автором, вероятно, оказалось упущенным из вида, что документ под названием "Открытое письмо студентов и выпускников РПИ им. Иоанна Богослова" является одним из свидетельств тех процессов, которые внимательно изучаются различными светскими специалистами, что делается открыто и гласно. Замалчивание, либо искажение фактов, что бывает присуще идеологизированным структурам, не свойственно Центру, целью которого не является обслуживание чьих-либо политических или идеологических проектов. Поэтому, сделанное автором от лица студенческого сообщества предложение "скрыть документ" направлено не по адресу, так как вопрос об изначальной публикации не имеет отношения к Центру. В то время, как дополнительно к тому угрозы обращения в разного рода "органы", можно расценивать лишь, как индивидуальное обнаружение склонности к экстремистскому поведению.

В рубрике "документы" г. Стаханов может обнаружить немало аналогичных свидетельств, в которых эксперты усматривают признаки нарушения закона и морали со стороны авторов разного рода воззваний, проектов и деклараций. Как известно, среди таких активистов встречаются представители светского и религиозного сообществ, в чем нетрудно убедиться, изучив упомянутую рубрику "ReligioPolis".

В то же время, Центр RP выражает сочувствие автору "претензии", Кириллу Стаханову. Неприятное ощущение вследствие разного рода незаслуженных обвинений большинство людей переживает достаточно остро. В этом отношении благодаря той же рубрике "документы" нетрудно получить представление о том, что могут переживать невинно преследуемые верующие - православные и иноверцы, а также инородцы или представители национальных или сексуальных меньшинств. Однако, замалчивание о далеко не всегда приглядных явлений, независимо от того, кто именно становится их инициаторами – малоизвестные люди либо публичные светские и церковные персоны, - создают ложное представление о реальности, чему Центр ReligioPolis способствовать не намерен.

Центр выражает благодарность автору претензии за письмо, текст которого, как имеющий непосредственное отношение к упомянутой ситуации, также заслуживает размещения в соответствующей рубрике.


ReligioPolis

Комментарии  

#14 RE: В ТИХОМ ОМУТЕ - И КОНЦЫ В ВОДУДмитрий-студент 18.09.2011 18:12
Вообще меня иногда убивает вот такая позиция. Как только человек встает на защиту какой то организации ( в нашем случае-университета) или конкретного человека, сразу, со всех сторон начинать кричать " это по поручению" и т.д. Почему? Почему студенты не могут сами, добровольно встать на защиту университета и ректора, если видят ложь и клевету?
Цитировать
#13 RE: В ТИХОМ ОМУТЕ - И КОНЦЫ В ВОДУДмитрий-студент 17.09.2011 00:40
Уважаемый анонимный юрист.Мы прекрасно знаем о чем говорим. Значение термина тоже отлично знаем, не надо нас не дооценивать.

Экстремизм приверженность к крайним взглядам, мерам и действиям. В дословном понимании, есть ни что иное, как крайнее проявление чего-либо — действий, высказываний, взглядов и т. п. Экстремизм может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным и т. п., вплоть до бытового. Следовательно, политический экстремизм - это осуществление политики крайними методами. Порождает самые разные факторы социально-экономических кризисов, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, деформации политических институтов и структур, их неспособность решать назревшие вопросы общественного развития, тоталитарный режим. подавления властями оппозиции, стремление социальных или политических групп ускорить осуществление выдвигаемых ими задач, политические амбиции их лидеров и др. Устроит?
Цитировать
#12 Зачем изучать клевету?Дмитрий-студент 17.09.2011 00:36
Не понимаю позицию редакции. "Данное письмо представляет религиоведческую ценность". В чем? Как клевета может представлять ценность? Мы тоже религиоведы. Почему редакция публикует эту липу под названием "письмо студентов"? Ни у кого из студентов никогда рука не поднимется подобное написать. Сергей, ректор тут ни при чем. Мы, увидев эту публикацию сами встали на защиту университета и ректора, параллельно сообщив ректору и проректорам о появившейся публикации. Мы не могли остаться в стороне и сразу же, все вместе отреагировали.
"Это письмо "студенческого сообщества" лишний раз подтверждает справедливость Открытого письма. " И чем же интересно наше обращение это подтверждает? Мы не раз говорили, хотите действительно узнать обстановку, приезжайте, смотрите. В этом году на факультет религиоведения был назначен деканом Вильям Владимирович Шмидт. В адрес которого в этой липе тоже сказано немало. Так вот, он приезжал на лекторий специально, пообщаться со студентами. Все сразу поняли правильность и обоснованность его назначения, а придя в университет убедились в этом еще раз. Шмидт полностью привел в порядок учебный процесс на факультете, дал нормальное, соответствующее уровню и требованиям сегодняшнего РПУ расписание, оно еще не совсем утряслось, но тем не менее, повысил требования, объяснил четко и ясно, что требуется от каждого студента факультета "религиоведения, этнокультурологии и регионалистики" и совершенно правильно заявили о необходимости интегрироваться и сотрудничать со светским религиоведением. В связи с этим повторю вопрос. В чем вы видите религиоведческую ценность в этом письме?
Цитировать
#11 RE: В ТИХОМ ОМУТЕ - И КОНЦЫ В ВОДУВладимир К. 08.06.2011 12:54
А этот Стаханов, не отпрыск того сталинского подхалима, основателя небезизвестного движения?((: По стилю решения вопросов весьма похож...
Цитировать
#10 RE: В ТИХОМ ОМУТЕ - И КОНЦЫ В ВОДУСергий 08.06.2011 08:15
И все же позиция редакции сайта заслуживает отдельного комментария.
Нельзя публиковать непроверенную информацию, тем более содержащую обвинения или претендующую на обнародование неких фактов. Нельзя поощрять анонимки и подлог. Есть ведь еще и этические нормы. Вы ведь не броситесь публиковать или перепечатывать какое-нибудь открытое письмо детей премьера с их мнением о мусульманских женщинах. Тоже ваша тема, но действовать вы будете осторожно и с рассуждением. Потому что знаете, что словом можно не только убить, но и убиться.
Позиция редакции в этом вопросе выдает некую предвзятость. А оправдания о недопустимости замалчивания "фактов" вызывают только удивление, особенно после выяснения всех обстоятельств появления фальшивки.
Как после этого относиться к вашим публикациям? Любое слово теперь вызывает сомнение и недоверие.
Цитировать
#9 ТАК ГДЕ ЖЕ КОНЦЫ?Сергий 08.06.2011 07:51
Тема уже протухла. Всем все ясно и каждый при своем мнении. Вовсе не откровение и то что для кого-то даже самая примитивная антицерковная возня достойна вынесения на передовицы.
Интересны дальнейшие действия главных и единственных героев всей этой истории - анонимных авторов или автора обращения. Совести за ними не замечено и можно ждать продолжения. Теперь вот только любой новый наезд на институт будет вызывать скуку или рвотный рефлекс. На это они явно не рассчитывали.
Цитировать
#8 Иван.КопылОВ 08.06.2011 05:05
Иван, Вас никто не хотел оскорблять или обижать, Вы просто должны понять, что находитесь на «религиоведческом портале». Для «религиоведения» такое письмо является артефактом и представляет собой такой интерес, как и статья по богословским проблемам.
Цитировать
#7 Зачем защищать клевету?Иванн 07.06.2011 20:32
Я не могу понять, как-то в голове не укладывается! Ну если редактору объяснили, если он понимает, что он напечатал липу, что его руками несправедливо обвиняют и порочат целый коллектив, целый вуз, ну почему не снять материал? Почему надо оправдывать какие-то права на самовыражение? Это же шельмование, клевета. Это грязно!
Зачем все это?
Цитировать
#6 Студенты защищают свою честьИван, студент РПИ 07.06.2011 20:26
А почему вы отказываете нам защищать свою честь и достоинство? Почему публикуя и смакуя анонимное письмо вы подписываете его липовым "студенты РПИ", а наше обращение и наши подписи закавычиваете, как будто это мы, а не самозванцы достойны сомнительного отношения?!

Кирилл подписал письмо от всего студенческого сообщества. Эта реакция обсуждалась на студенческом совете, в который сами студенты выдвигают своих представителей и независимо от ректората развивают свою деятельность. Потому недоверие и неуважение к его позиции это демонстрация отношения ко всем нам.

Коллеги, не считайте студентов РПИ за необразованных юнцов. Мы еще учимся, но имея религиоведческое и юридическое образование вполне можем выражать свою позицию и нести за нее ответственность. В отличии от того, кто составил липовое обращение от нашего имени и тех кто купился на эту имитацию.

Еще раз хочу напомнить, что здесь обсуждают обращение, авторство которого очевидно подложно и лживое содержание которого вызывает у нас возмущение и боль. Простите уж резкий слова.
Цитировать
#5 RE: В ТИХОМ ОМУТЕ - И КОНЦЫ В ВОДУЧитатель. 06.06.2011 22:32
Можно предположить, что появление "Открытого письма..." говорит всего лишь о проявлении "ревности" со стороны неких нацеленных на обретение права диктата сил внутри самой релорганизации. Ручаться, конечно же, нельзя сегодня ни за что и ни за кого, но ректор этого церковного учзаведения несравнимо адекватнее черносотенных синодалов, которые рвутся к власти. Какой он там сам - "голубой", "красный" или "серобуромалиновый" - вопрос пятый. Но в отношении своего института он старается искать компромиссы и не превращать очередное РПЦ-шное предприятие в рассадник радикализма. Может быть, это кого-то и бесит так сильно. Даже наверняка.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал