Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 309 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ТИХОМ ОМУТЕ - И КОНЦЫ В ВОДУ

Печать


...В минувшие выходные в адрес информационного ресурса Центра религиоведческих исследований "ReligioPolis" поступило письмо председателя Студенческого совета Православного института им. Иоанна Богослова Кирилла Стаханова. Автор письма сообщает, что сведения, содержащиеся в "Открытом письме студентов и выпускников РПИ им. Иоанна Богослова" опубликованном на информационном ресурсе "Правая.ру", Агентство политических новостей и в ряде других СМИ не соответствуют действительности.

Выступающий от имени Студенческого совета и студенческого сообщества К. Стаханов придерживается мнения,  что автор "Открытого обращения", имя которого он не называет, "в период настоящего рассвета и подъема нашего вуза пытается очернить его выдуманными измышлениями, тем самым оскорбляя наши религиозные чувства и формируя негативный образ православного образовательного учреждения и наших православных педагогов". Добавляя, что в открытом обращении "приводятся сведения, порочащие честь и достоинство" руководства РПИ и работников администрации церковного ВУЗа, автор письма в Центр "ReligioPolis" перечисляет тезисы открытого обращения студентов и выпускников, заявляя, что "данные сведения считаются недостоверными (не соответствующими действительности), пока разместившее их лицо не представило убедительных аргументов их истинности".

Истолковывая отсутствие в тексте "Открытого письма" указаний на конкретные факты, подтверждающие обоснованность изложенных в нем тезисов, г. Стаханов указывает Центру "ReligioPolis" на то, что без получения таковых подтверждений "распространители письма заведомо осознавали ложность распространяемых сведений, а также тот факт, что эти сведения порочат честь и достоинство другого лица и подрывают его репутацию" и напоминает о санкциях, предусматриваемых статьями УК РФ и своем праве требовать от СМИ опровержения заведомо недостоверных сведений.

Заканчивая письмо, К.Стаханов сообщает, в частности, "мы считаем, что публикация, содержащая информацию, возбуждающую неприязненные чувства, ненависть по отношению к ректору-священнослужителю Русской Православной Церкви, работникам вуза (православным верующим и священнослужителям), в целом к религиозному образовательному учреждению Русской Православной Церкви, носит элементы экстремисткой направленности".

По мнению К.Стаханова, автор "Открытого письма "предпринял попытку дискредитировать в целом православный вуз и православных сотрудников вуза и вызвать у широкой общественности и у определенных групп чувства ненависти, неприязни и отвращения. Согласно действующему уголовному законодательству, как возбуждение ненависти или вражды (ст.282 УК РФ) следует квалифицировать распространение злонамеренных слухов и измышлений, подрывающих доверие и уважение к другому человеку либо группе и вызывающих чувство неприязни. На этом основании мы считаем, что публикация содержит элементы экстремистской направленности. Согласно ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» и Закона РФ «О СМИ» подобные публикации подлежат немедленному изъятию из свободного доступа".

В связи с этим, автор письма в Центр "ReligioPolis", "руководствуясь ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности», ст. 43, 44, 62 Закона РФ «О средствах массовой информации», ч. 2 ст. 129, ст. 282 Уголовного кодекса РФ"  предлагает "Открытое письмо", содержащееся в рубрике документов удалить "с Вашего информационного портала в течение суток", разместив "на месте публикации … информационное сообщение о причинах удаления статьи: «требование студентов РПИ св. Иоанна Богослова, а также не предоставление авторами анонимной статьи доказательств достоверности фактов, изложенных в публикации".  

В противном случае, К.Стаханов предупреждает, что "мы, студенты Православного института св. Иоанна Богослова, будем вынуждены, защищая наш вуз, нашего ректора, наших сотрудников и преподавателей, обратиться в правоохранительные органы (Прокуратуру, ФСБ и отдел по борьбе с экстремизмом МВД РФ) с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.129 и 282 УК РФ, о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности".


В связи с получением письма от имени "студенческого сообщества", RP считает необходимым разъяснить его автору, что является не средством массовой информации, а религиоведческой организацией, в круг внимания которой входит изучение различных явлений и процессов, связанных с религией и различными проявлениями активности религиозных сообществ. При направлении в Центр письма под заголовком "Претензия", автором, вероятно, оказалось упущенным из вида, что документ под названием "Открытое письмо студентов и выпускников РПИ им. Иоанна Богослова" является одним из свидетельств тех процессов, которые внимательно изучаются различными светскими специалистами, что делается открыто и гласно. Замалчивание, либо искажение фактов, что бывает присуще идеологизированным структурам, не свойственно Центру, целью которого не является обслуживание чьих-либо политических или идеологических проектов. Поэтому, сделанное автором от лица студенческого сообщества предложение "скрыть документ" направлено не по адресу, так как вопрос об изначальной публикации не имеет отношения к Центру. В то время, как дополнительно к тому угрозы обращения в разного рода "органы", можно расценивать лишь, как индивидуальное обнаружение склонности к экстремистскому поведению.

В рубрике "документы" г. Стаханов может обнаружить немало аналогичных свидетельств, в которых эксперты усматривают признаки нарушения закона и морали со стороны авторов разного рода воззваний, проектов и деклараций. Как известно, среди таких активистов встречаются представители светского и религиозного сообществ, в чем нетрудно убедиться, изучив упомянутую рубрику "ReligioPolis".

В то же время, Центр RP выражает сочувствие автору "претензии", Кириллу Стаханову. Неприятное ощущение вследствие разного рода незаслуженных обвинений большинство людей переживает достаточно остро. В этом отношении благодаря той же рубрике "документы" нетрудно получить представление о том, что могут переживать невинно преследуемые верующие - православные и иноверцы, а также инородцы или представители национальных или сексуальных меньшинств. Однако, замалчивание о далеко не всегда приглядных явлений, независимо от того, кто именно становится их инициаторами – малоизвестные люди либо публичные светские и церковные персоны, - создают ложное представление о реальности, чему Центр ReligioPolis способствовать не намерен.

Центр выражает благодарность автору претензии за письмо, текст которого, как имеющий непосредственное отношение к упомянутой ситуации, также заслуживает размещения в соответствующей рубрике.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100