Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 493 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ГИЛЬДИЯ" ПРОТИВНИКОВ СВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА?

Печать


...30 мая 2011 года была опубликована декларация о создании «Гильдии экспертов по религии и праву».

Заявленная цель общественной организации - это «объединение всех специалистов, которые занимаются религиозной сферой и взаимодействуют с религиозными объединениями нашей страны, и соединение их усилий для поддержки верующих и церквей, для воспитания веротерпимости в обществе, выработки системы социального партнерства в государственно-конфессиональных отношениях».

По мнению авторов документа, «в России назрела необходимость в том, чтобы появились новые подходы как к представлению религии в СМИ, перед представителями власти, в обществе в целом, так и новые принципы отстаивания прав верующих и религиозных объединений, исследования их деятельности, экспертизы вероучения и практики религиозных общин и движений».


В числе новых подходов организация видит следующие направления:


1.    обучение - члены гильдии намерены помогать в организации семинаров стране и в информационном освещении конфликтов и проблем в религиозной сфере с целью преодолеть «религиозную неграмотность»;
2.    экспертную деятельность - гильдия экспертов предлагает отстаивать принципы веротерпимости и добиваться привлечения для оценки религиозных конфликтов ученых, юристов и журналистов, предлагать организовать семинары для сотрудников центра «Э»;
3.     защиту прав верующих, а также «право церквей быть центром общественной жизни».

По мнению членов гильдии, в современной России «защита прав верующих страдает целым рядом недостатков», в числе которых:

      - непризнание привилегий для «традиционных» религий России, что можно считать «абсолютным отрицанием исторической и культурной роли    религиозных объединений»;

      - поддержка отсутствия любого контроля религиозной деятельности со стороны органов власти, «провозглашение свободы совести как тотальной свободы верующих почти от всех форм контроля власти», что привело «к вытеснению экспертов и экспертизы из государственно-конфессиональных отношений»;

      - «провозглашение абсолютной светскости государства», которое идет в разрез с той ситуацией, которая сложилась в России», провозглашение недопустимое, поскольку  «осуждение представителей православия за их высказывания по всем социально значимым вопросам и проблемам оказывается <…> противоречащим здравому смыслу и принципу свободы совести».
По мнению членов гильдии, «требование светского характера во всех сферах жизни государства и общества не является обязательным в демократическом обществе, а активная социальная, политическая, экономическая и культурная роль крупнейших религиозных объединений и конфессий лишь укрепит гражданское общество в России».

Инициаторами создания организации стали коллеги религиовед Роман Лункин и юрист Инна Загребина, членами - юристы различных религиозных объединений, религиоведы, социологи Москвы, Урала, Сибири и Дальнего Востока, Юга России. Гильдия экспертов планирует создавать свои филиалы в регионах и активно привлекать к сотрудничеству юристов, ученых, членов религиозных организаций, органы власти. 

По мнению Романа Лункина, «в массовом сознании, среди представителей власти и в СМИ часто нет конкретного представления о том, в чем вообще может проявляться вера», и «именно невежество и непонимание приводят к дискриминации, к гонениям». Именно поэтому важно «заново поставить проблему целенаправленного воспитания в обществе понимания того, что такое религия».


Источник: СОВА

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100