30 мая 2011 года была опубликована декларация о создании «Гильдии экспертов по религии и праву».
Заявленная цель общественной организации - это «объединение всех специалистов, которые занимаются религиозной сферой и взаимодействуют с религиозными объединениями нашей страны, и соединение их усилий для поддержки верующих и церквей, для воспитания веротерпимости в обществе, выработки системы социального партнерства в государственно-конфессиональных отношениях».
По мнению авторов документа, «в России назрела необходимость в том, чтобы появились новые подходы как к представлению религии в СМИ, перед представителями власти, в обществе в целом, так и новые принципы отстаивания прав верующих и религиозных объединений, исследования их деятельности, экспертизы вероучения и практики религиозных общин и движений».
В числе новых подходов организация видит следующие направления:
1. обучение - члены гильдии намерены помогать в организации семинаров стране и в информационном освещении конфликтов и проблем в религиозной сфере с целью преодолеть «религиозную неграмотность»;
2. экспертную деятельность - гильдия экспертов предлагает отстаивать принципы веротерпимости и добиваться привлечения для оценки религиозных конфликтов ученых, юристов и журналистов, предлагать организовать семинары для сотрудников центра «Э»;
3. защиту прав верующих, а также «право церквей быть центром общественной жизни».
По мнению членов гильдии, в современной России «защита прав верующих страдает целым рядом недостатков», в числе которых:
- непризнание привилегий для «традиционных» религий России, что можно считать «абсолютным отрицанием исторической и культурной роли религиозных объединений»;
- поддержка отсутствия любого контроля религиозной деятельности со стороны органов власти, «провозглашение свободы совести как тотальной свободы верующих почти от всех форм контроля власти», что привело «к вытеснению экспертов и экспертизы из государственно-конфессиональных отношений»;
- «провозглашение абсолютной светскости государства», которое идет в разрез с той ситуацией, которая сложилась в России», провозглашение недопустимое, поскольку «осуждение представителей православия за их высказывания по всем социально значимым вопросам и проблемам оказывается <…> противоречащим здравому смыслу и принципу свободы совести».
По мнению членов гильдии, «требование светского характера во всех сферах жизни государства и общества не является обязательным в демократическом обществе, а активная социальная, политическая, экономическая и культурная роль крупнейших религиозных объединений и конфессий лишь укрепит гражданское общество в России».
Инициаторами создания организации стали коллеги религиовед Роман Лункин и юрист Инна Загребина, членами - юристы различных религиозных объединений, религиоведы, социологи Москвы, Урала, Сибири и Дальнего Востока, Юга России. Гильдия экспертов планирует создавать свои филиалы в регионах и активно привлекать к сотрудничеству юристов, ученых, членов религиозных организаций, органы власти.
По мнению Романа Лункина, «в массовом сознании, среди представителей власти и в СМИ часто нет конкретного представления о том, в чем вообще может проявляться вера», и «именно невежество и непонимание приводят к дискриминации, к гонениям». Именно поэтому важно «заново поставить проблему целенаправленного воспитания в обществе понимания того, что такое религия».
Источник: СОВА
Комментарии
Нет ответа.
В нынешнем состоянии РПЦ МП, к моему горькому сожалению, этого не наблюдается (http://predanie.org/content/view/171/).
Гильдия экспертов по религии и праву - это хорошо.
Может быть хоть Гильдия сможет объяснить нынешним руководителям РПЦ МП, что необходимо для начала зарегистрировать в Минюсте России Устав РПЦ (ред. от 2011 г.), предварительно приведя его в соответствие с Конституцией, законом о религиозных объединениях, гражданским и трудовым законодательством. Это нормально, это необходимо сделать пока не поздно.
Вопрос к Гильдии экспертов по религии и праву и лично к Роману Николаевичу Лункину.
Уважаемый Роман Николаевич!
Считаете ли Вы допустимым проведение таких с позволения сказать "судов", который устроили в Псковской епархии над Павлом Адельгеймом - пожилым священником (1938 г.р.), всемирно известным богословом, проповедником и писателем, инвалидом, потерявшим ногу в лагере, отбывая срок за то, что защищал РПЦ во времена гонений на нее?
Гильдия экспертов и Славянский Правовой Центр готовы встать на защиту православного священника от беззакония со стороны епархиальных чиновников (http://adelgeim.livejournal.com/)?