Регистрация / Вход



"ГИЛЬДИЯ" ПРОТИВНИКОВ СВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА?

Печать


...30 мая 2011 года была опубликована декларация о создании «Гильдии экспертов по религии и праву».

Заявленная цель общественной организации - это «объединение всех специалистов, которые занимаются религиозной сферой и взаимодействуют с религиозными объединениями нашей страны, и соединение их усилий для поддержки верующих и церквей, для воспитания веротерпимости в обществе, выработки системы социального партнерства в государственно-конфессиональных отношениях».

По мнению авторов документа, «в России назрела необходимость в том, чтобы появились новые подходы как к представлению религии в СМИ, перед представителями власти, в обществе в целом, так и новые принципы отстаивания прав верующих и религиозных объединений, исследования их деятельности, экспертизы вероучения и практики религиозных общин и движений».


В числе новых подходов организация видит следующие направления:


1.    обучение - члены гильдии намерены помогать в организации семинаров стране и в информационном освещении конфликтов и проблем в религиозной сфере с целью преодолеть «религиозную неграмотность»;
2.    экспертную деятельность - гильдия экспертов предлагает отстаивать принципы веротерпимости и добиваться привлечения для оценки религиозных конфликтов ученых, юристов и журналистов, предлагать организовать семинары для сотрудников центра «Э»;
3.     защиту прав верующих, а также «право церквей быть центром общественной жизни».

По мнению членов гильдии, в современной России «защита прав верующих страдает целым рядом недостатков», в числе которых:

      - непризнание привилегий для «традиционных» религий России, что можно считать «абсолютным отрицанием исторической и культурной роли    религиозных объединений»;

      - поддержка отсутствия любого контроля религиозной деятельности со стороны органов власти, «провозглашение свободы совести как тотальной свободы верующих почти от всех форм контроля власти», что привело «к вытеснению экспертов и экспертизы из государственно-конфессиональных отношений»;

      - «провозглашение абсолютной светскости государства», которое идет в разрез с той ситуацией, которая сложилась в России», провозглашение недопустимое, поскольку  «осуждение представителей православия за их высказывания по всем социально значимым вопросам и проблемам оказывается <…> противоречащим здравому смыслу и принципу свободы совести».
По мнению членов гильдии, «требование светского характера во всех сферах жизни государства и общества не является обязательным в демократическом обществе, а активная социальная, политическая, экономическая и культурная роль крупнейших религиозных объединений и конфессий лишь укрепит гражданское общество в России».

Инициаторами создания организации стали коллеги религиовед Роман Лункин и юрист Инна Загребина, членами - юристы различных религиозных объединений, религиоведы, социологи Москвы, Урала, Сибири и Дальнего Востока, Юга России. Гильдия экспертов планирует создавать свои филиалы в регионах и активно привлекать к сотрудничеству юристов, ученых, членов религиозных организаций, органы власти. 

По мнению Романа Лункина, «в массовом сознании, среди представителей власти и в СМИ часто нет конкретного представления о том, в чем вообще может проявляться вера», и «именно невежество и непонимание приводят к дискриминации, к гонениям». Именно поэтому важно «заново поставить проблему целенаправленного воспитания в обществе понимания того, что такое религия».


Источник: СОВА

Комментарии  

#14 Светскость-это не советскостьИгорь Х. 07.06.2011 23:40
В большинстве цивилизованных государств в т. ч. и самых развитых религия имеет государственный статус (Англия, Швеция, Дания, Норвегия, Япония, Греция (родина демократии )и др.)).Разве эти страны менее светские, нежели Россия? Нет. В России термин «светскость» ошибочно понимается как секулярная идеология, а не как форма политической власти ( гос.чиновниками не могут быть священнослужители). Термин явно не удачный и направлен против религии. А так не должно быть.
Цитировать
#13 ГИЛЬДИЯ ЛУНКИНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К СПЦ!Евгений Васильев 07.06.2011 20:41
...
Цитировать
#12 RE: "ГИЛЬДИЯ" ПРОТИВНИКОВ СВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА?Андрей 07.06.2011 11:25
Цитирую Мария:

Уважаемый Роман Николаевич!
Считаете ли Вы допустимым проведение таких с позволения сказать "судов", который устроили в Псковской епархии над Павлом Адельгеймом - пожилым священником (1938 г.р.), всемирно известным богословом, проповедником и писателем, инвалидом, потерявшим ногу в лагере, отбывая срок за то, что защищал РПЦ во времена гонений на нее?
Гильдия экспертов и Славянский Правовой Центр готовы встать на защиту православного священника от беззакония со стороны епархиальных чиновников (http://adelgeim.livejournal.com/)?


Нет ответа.
Цитировать
#11 RE: cerj 06.06.2011 19:56
на re8.а что здесь странного если православные прихожане как делали аборты так и продолжают их делать и церковь ничего не может с этим поделать так как то не красиво после этого давать советы госдуме.пиаром пахнет-не более.при чем здесь демократия?
Цитировать
#10 RE: cerj 06.06.2011 17:41
да тут все намного проще!на Credo пишут что они выиграли государственный грант на профилактику религ.экстремизма.купили их получается.
Цитировать
#9 Роману ЛункинуМария 05.06.2011 21:34
Чтобы иметь право влиять на общественные и законодательные процессы, необходимо прежде всего показать обществу и законодателям, что ты сам образец общественной порядочности, соблюдения законов и собственных уставов.

В нынешнем состоянии РПЦ МП, к моему горькому сожалению, этого не наблюдается (http://predanie.org/content/view/171/).

Гильдия экспертов по религии и праву - это хорошо.

Может быть хоть Гильдия сможет объяснить нынешним руководителям РПЦ МП, что необходимо для начала зарегистрировать в Минюсте России Устав РПЦ (ред. от 2011 г.), предварительно приведя его в соответствие с Конституцией, законом о религиозных объединениях, гражданским и трудовым законодательством. Это нормально, это необходимо сделать пока не поздно.

Вопрос к Гильдии экспертов по религии и праву и лично к Роману Николаевичу Лункину.

Уважаемый Роман Николаевич!

Считаете ли Вы допустимым проведение таких с позволения сказать "судов", который устроили в Псковской епархии над Павлом Адельгеймом - пожилым священником (1938 г.р.), всемирно известным богословом, проповедником и писателем, инвалидом, потерявшим ногу в лагере, отбывая срок за то, что защищал РПЦ во времена гонений на нее?

Гильдия экспертов и Славянский Правовой Центр готовы встать на защиту православного священника от беззакония со стороны епархиальных чиновников (http://adelgeim.livejournal.com/)?
Цитировать
#8 RE: Роман Лункин 05.06.2011 14:11
Господа, как то странно получается - что это за демократия такая,когда христианской церкви нельзя предложить инициативы по абортам для Госдумы )) или служение капелланов в армии - надо поменять ФЗ о статусе военнослужащего, а Закон Божий преподавать на строго альтернативно-факультативной основе. И это тоже будет светское государство. А то какая ж это демократия - тоталитаризм какой то. Впрочем также вредно для общества будет если везде будет только РПЦ и все только с благословения РПЦ. Это нарушение закона. Если Вы запрещаете РПЦ или католикам влиять на общество и политику, в том числе на законодателей, то вы нарушаете права человека... ради светскости....
Цитировать
#7 RE: политолог 05.06.2011 12:44
конечно, заявление гильдейцев из гнезда СПЦ, - с одной стороны, - птичий язык, позволяющий демонстрировать власти конструктивную договороспособность и отчасти владение (?) доступным ей языком. С другой стороны, любое предложение гильдейцей в нынених условиях будет утопичным по шкале оценок близким к абсолютным величинам. НИкто же во власти не собирается прочерчивать границы и, главное, спрашивать за их нарушение, хотя потребность в таких вещах уже давно назрела. Поэтому напрашивается следующая оценка начинания: "делай что делается и будь что будет".
Цитировать
#6 ДеННисЕвгений Васильев 03.06.2011 19:33
http://baznica.info/disput/svoboda-very/roman-lunkin-o-prichinakh-sozd#comment-150711 - комментарии почитайте....
Цитировать
#5 Будем смотреть на дальнейшее развитие симптома...Евгений Васильев 03.06.2011 15:14
В мое поле зрения так же попали Базница, Максутов и Костылев. Всего лишь предположение, но, видимо, штамм тот же.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал