Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ "ОСНОВ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР" - "САБОТАЖ" ИЛИ "ПРОВОКАЦИЯ"?

Печать

Юлия ЗАЙЦЕВА

молитваЗа несколько дней до начала эксперимента по преподаванию в школах 19 регионов России новой дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики» сторонники и оппоненты нововведения собрались в московском политклубе информагентства «Росбалт». Дискуссия о содержании нового курса, о задачах и возможных результатах эксперимента состоялась 25 марта.

Как уже сообщалось, среди экспериментальных регионов немало таких, в которых никто из родителей не выбрал для своих четвероклассников курс «Основы православной культуры». Как понимать этот «0%»? Для одного из участников круглого стола, руководителя проекта «Православные добровольцы» движения «Местные» Никифора Кулаковского очевидно, что этот «ноль в большинстве областей» -- не что иное, как «массовая фальсификация», «открытый саботаж» чиновников на местах. По сведениям Н. Кулаковского, на самом деле «выбора не было, кто-то за родителей решил, что их дети будут изучать светскую этику». Активист не сомневается, что большинству граждан России, считающих себя православными, необходим «богословский ликбез», так как для них православие до сих пор остается «неизвестной религией».

Представитель Московского патриархата, руководитель сектора православного образования Синодального отдела религиозного образования и катехизации Герман Демидов тоже озадачен результатами родительского волеизъявления. Он отметил, что пресловутый 0%, например, в Пензенской области, совершенно не совпадает с конфессиональной картиной региона. В то же время это косвенно свидетельствует о взаимодействии (вернее, отсутствии оного) местной епархии РПЦ с региональными органами образования. Кроме того, данный результат можно объяснить также тем, что многие православные родители, способные дать своим детям семейное религиозное воспитание, заинтересованы в том, чтобы их чадо изучало основы религиозной традиции соседей – например, ислама и иудаизма. Во всяком случае, так поступил бы сам выступавший, окажись он в числе «экспериментальных» родителей.

Как бы ни интерпретировались неожиданные для Русской Православной Церкви итоги регионального голосования, Г. Демидов подчеркнул, что вопрос о том, нужен или нет «духовно-нравственный компонент» в образовании, вообще не стоит. Речь идет только о создании оптимальной модели преподавания православной и других традиционных религиозных культур, о налаживании взаимодействия РПЦ и министерства образования в этом вопросе, а также о внутрицерковной консолидации в вопросах духовно-нравственного образования. Именно эти вопросы и должны «обкатываться» в ходе надвигающегося эксперимента, отметил представитель Московского патриархата.

Один из главных ньюсмейкеров в данной области, автор учебного курса «Основы православной культуры», профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев принял участие в круглом столе по телефону из Пензы. По его словам, он выяснил происхождение 0%: оказывается, родителям вообще не сообщили, что можно выбирать из шести модулей, предложив им только два светских варианта. «Я очень рад: это открыто показывает масштабы мухлежа, которым занимаются местные чиновники в Пензе и везде», -- сказал о. Андрей, добавив, что данная практика «перечеркивает суть эксперимента». Он также вслух размышлял над причинами странного «засекречивания» учебников по новому курсу (учителя увидели новые пособия только 24-25 марта): по словам протодиакона, таким образом чиновники хотели «спрятать» явные недостатки учебников по истории религий и по светской этике, которые, в отличие от конфессиональных пособий, написаны «без души». Кроме того, о. Андрей также считает, что имеет место откровенный саботаж президентского распоряжения. «Чиновники хотят сказать: «Страна не готова». Нет, страна-то готова, это чиновники не готовы», -- резюмировал автор учебника по ОПК.

«Саботаж» – с этим диагнозом не согласен глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Министерство образования совершает не просто ошибку, но провокацию, которая может дорого обойтись всему обществу», – сказал он. «Провокационным» он считает и неподходящий возраст школьников, выбранный для эксперимента, и поспешный характер его внедрения, и сокрытие от общественности и экспертного сообщества учебников, и содержание некоторых курсов (например, идею курса истории мировых религий он без обиняков назвал «вредным для России»). Деятель образования убежден, что самой результативной моделью духовно-нравственного воспитания в школе могло бы стать «постепенное, потихоньку» преподавание основ всех традиционных религий России на протяжении всех школьных лет и для всего класса.

«Я требую, чтобы Министерство образования тормознуло этот эксперимент», – заявил С. Комков, предупредив, что в данном виде эксперимент может кончиться «полным провалом», что «еще больше усугубит процесс бездуховности, и это уже будет безвозвратно».

 

Источник: Благовест-инфо

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100