Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕСЯТИННАЯ ЦЕРКОВЬ "ИМЕНИ ИЛЬИЧА"

Печать

Андрей КАПУСТИН


саркофагПо странному стечению обстоятельств рейдерский захват представителями УПЦ МП фундамента Десятинной церкви совпал с новым подходом Русской православной церкви к вопросу о захоронении мумии вождя мирового пролетариата.

Понятно, что совпадение это случайное, но факт остается фактом. Ибо и строительные вагончики, которые под покровом ночной темноты выгрузили на месте археологических раскопок в Киеве, и заявление заведующего отделом идеологии РПЦ Всеволода Чаплина о нецелесообразности закапывать мумию Ленина, вещи одного порядка. 

Точнее, не порядка, а беспредела. Причем, беспредела, создаваемого и поддерживаемого властью.

Поскольку ничем иным, происходящее в Киеве не назовешь. И в первую очередь потому, что конфликт вокруг церковного фундамента – это проект, как политтехнологический, так и финансовый. Что касается политтехнологий, то "возрождение Десятинной церкви" из той же обоймы, что и пресловутый "закон о красном флаге". Т.е очередная властная фишка, которая вносит открытое противостояние в ряды разноконфессиональных христиан. С добавлением неоязычников и прочих скинхедов, силовой потенциал которых на этом полигоне уже однажды обкатывали.

А это в свою очередь косвенно говорит о том, что помимо продолжения заигрываний с РПЦ  власть начала готовиться к выборам мэра Киева. Поскольку напряжение в обществе обычно начинает нагнетаться перед какими-то знаковыми событиями. А стратегически фундамент Десятинной церкви  - плацдарм весьма перспективный.  

Но вышло все привычно топорно. Хотя с учетом того, что все последние властные проекты запускаются по схеме "гланды удаляем через задний проход", можно осторожно предположить, что речь идет уже не об ошибках, а о стиле. Ну, вот такие они. Иначе не умеют.

Что касается денег, то последняя цена вопроса была порядка 10 миллионов долларов. И эти деньги очень хотел вбухать в новодел Виктор Ющенко. Не без помощи тогдашнего мэра Александра Омельченко.  Который, если помните, очень увлекался строительством церковных муляжей.  Прокручивая проекты с помощью реставрационной конторы, которой руководил его сын.

А когда на кону стоят, одновременно, деньги и власть, то в глазах представителей нашей, как бы это сказать помягче… элиты, все остальное автоматически меркнет. Даже если это "все остальное" именуется украинским и международным законодательством.  Предусматривающим прямой запрет на осуществление какого-либо строительства на территории аутентичных исторических памятников. Ну, там, Колизея, Петры, Парфенона, Херсонеса или Десятинной церкви. И получается, что так называемое воссоздание Десятинной церкви является прямым нарушением норм мирового законодательства по охране памятников. А именно: Международной хартии по консервированию и реставрации памятников и выдающихся мест (Венеция, 1964 г.), Хартии по охране и использованию археологического наследия (Лозанна, 1990 г.), Европейской конвенции по охране археологического наследия (Валетта, 1992 г.),  а также Конвенции ЮНЕСКО о защите мирового культурного и природного наследия. Которые были, как подписаны, так и ратифицированы Украиной.  

Не говоря уже о том, что о вредоносности данного проекта не первый год заявляют специалисты. Точнее, кричали криком и продолжают кричать. Потому что начало стройки (а речь идет именно о новом строительстве) очередного псевдопамятника не только изуродует ландшафтную картину. Но и поставит под прямую угрозу разрушения Андреевскую церковь. Которая и так дышит на ладан,  требуя и проведения реставрационных работ, и укрепления фундамента.

Хотя, собственно говоря, перед кем мечется бисер…

У одних пацанов – выборы. У других – перспектива распила. У третьих (УПЦ МП) – захват престижного идеологического плацдарма. На подходе и четвертые. Т.е. также претендующая на исторический фундамент – УПЦ КП, которую поддерживает ВО "Свобода". Которая, в свою очередь, не преминет выдвинуть на пост мэра Киева своего кандидата. А ведь есть еще  упоминавшиеся неоязычники… Или скинхеды, или те же вездесущие коммунисты… Словом, Львов с его драками от 9 мая покажется  площадкой для скаутских игр.   

И это при том, что для разрешения конфликта достаточно одного вразумительного документа. Ну, скажем, президентского Указа. Который бы однозначно пресек все церковно-партийно-чиновничьи захватнические планы. Под личную ответственность тех же Попова и Могилева.

А то какая-то дурка получается. Никто в мегаполисе почему-то не может вразумительно ответить, как, а, главное - чьи строительные бытовки оказались на закрытой территории. Или объяснить, откуда у попов УПЦ (МП)  оказался ключ от ворот объекта, который к ним не имеет отношения. Да еще на фоне "растерянности" руководства УПЦ (МП). Которое, комментируя "Ъ-Украина" ситуацию, стыдливо заметило, что это все самоуправство некоего отца Гедеона, который, дескать, что-то хочет строить самостоятельно и без благословения.  Но если этот факт зафиксирован в СМИ, то почему бездействуют правоохранительные органы?  Ведь не о песочнице же во дворе идет речь.

Вот интересно, если бы на фундаменте Десятинной церкви кто-то рискнул ночью установить ларек по продаже швармы. Или развернуть разлив пива. Сколько бы времени понадобилось бдительным органам, чтобы установить и обезвредить злоумышленника? То-то…

Но УПЦ МП почему-то можно. Это что, ассиметричный ответ руководства страны на просьбу православных Московского патриархата предоставить УПЦ МП статус доминирующей церкви с которым они обратились к Януковичу и Азарову в начале апреля? Причем, как вы помните,  обратились не просто так. А с конкретным напоминанием, что благословение на президентство Виктор Янукович получил непосредственно от главы РПЦ патриарха Кирилла. Мол, пора, уважаемый Виктор Федорович, платить по векселям. 

Чрезмерная активизация любой конфессии в светском государстве опасна. Повышенная же активность церкви, которая на территории метрополии давно стала одним из властных институтов, опасна вдвойне.

Ибо вторжение РПЦ в светскую жизнь россиян давно уже перешло все приемлемые нормы. Подтверждением чему стало свежее заявление главного идеолога РПЦ Всеволода Чаплина о том, что РПЦ против предания  земле мумии Ленина. Точнее, ответ на просьбу к патриарху Кириллу посодействовать, как можно быстрее убрать с главной площади РФ, как мумии, так и кладбище с некрополем.  Так и сказал 24 мая:  "Безусловно, нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции. Нельзя игнорировать и тот факт, что по указанию Ульянова (Ленина) совершались очевидно преступные и безнравственные действия, в том числе убийства многих невинных людей по принципу их социального происхождения". Но торопиться, по мнению Чаплина, все равно не надо. Даже, несмотря на то, что предшественник Кирилла – Алексий II – был сторонником зачистки Красной площади от трупа №1.

Ну да ладно. То, что в России церковь подыгрывает власти ни для кого не секрет. Но при чем здесь Ленин? Ведь маловероятно, что Чаплин не знаком, скажем, со следующим документом:


 "1 мая 1919 г. № 13666/2.

Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.

УКАЗАНИЕ

В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)".


(Что характерно, дабы великий гуманист Дзержинский ни в чем не сомневался, слово "беспощадно" в оригинале документа было специально подчеркнуто).

Так что к ленинцу Чаплину есть вопрос. Не означает ли нежелание нынешнего руководства РПЦ поддержать захоронение кремлевской мумии, перспективой возможной канонизации Владимира Ульянова (Ленина) с последующим использованием трибуны мавзолея для проведения массовых богослужений под открытым небом?...

Понятно, что на ответ рассчитывать сложно. Хотя идея вполне. А почему, собственно, нет. Володя Ульянов был крещен в православной Никольской церкви г. Симбирска. Которую впоследствии его однопартийцы, понятно, снесли. Но, в отличие от того же Льва Николаевича Толстого, от церкви Ленина никто не отлучал. (Анафема, которой его к 100-летию со дня рождения предала Русская православная церковь зарубежья, уже не актуальна).  Мощи из него давно сделали. Святилище воздвигли. Ну а то, что мощи будут источать не миро благовония, а формалин-глицериновую смесь, так это не смертельно…  А с учетом того, что Чаплин почитает еще и Сталина, перспективы по расширению пантеона новых российских святых открываются просто захватывающие.  

Так что не стоит удивляться тому, что в один прекрасный день на месте залитого бетоном фундамента Десятинной церкви не появится храм имени святого Ленина. Воздвигнутый, понятно, с самыми благими намерениями. Хотя даже двоечнику-семинаристу отлично известно, куда именно ведет дорога с подобным покрытием... 


Источник: Корреспондент.net

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100