Регистрация / Вход



"СЛОВО И ДЕЛО ГОСУДАРЕВО"

Печать


criminalВ субботу, 27 мая стало известно о том, что в Нарткале (Кабардино-Балкария) было решено не возбуждать уголовного дела в связи подбрасыванием гранаты Ф-1, которая была взорвана на месте минерами, на территорию религиозной организации Свидетелей Иеговы. Примечательно, что в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, дознаватель ОД МОБ ОВД по Урванскому району капитан милиции М.М. Кумышев ссылается на отсутствие в действиях неустановленного лица, бросившего гранату, состава преступления.

Напомним, что запись видеонаблюдения во время происшествия 28 апреля 2011 года показала, что граната была брошена из проезжавшего автомобиля БМВ. Саперы, вызванные из г. Нальчика, решили обезвредить ее прямо на территории богослужебного здания, поместив над ней специальный 70-килограммовый саркофаг и эвакуировав жителей близлежащих домов. Взрыв был настолько мощным, что, по словам очевидцев, саркофаг подлетел на высоту 15 метров. Никто не пострадал.

В тот же день начальник криминальной полиции Родион Арахов вызвал верующих на беседу с ним и начальником общественной безопасности Владимиром Авазовым. Сотрудников полиции в основном интересовали внутренние дела религиозной организации, а также фамилии верующих. Сами же Свидетели Иеговы связывают подобные акты с волной разжигающей ненависть клеветы, которую в их адрес распространяют некоторые учреждения и организации.

Одного этого достаточно, чтобы обратить внимание на странности интересов оперативных работников в связи с происшествием, которое не стало причиной гибели людей лишь по чистой случайности. Особый "интерес" к последователям Свидетелей Иеговы со стороны правоохранительных органов, впрочем, часто сопровождается нарушениями закона государственными служащими. В том, что в отношении этой религиозной организации и ее многочисленных последователей в России проводится политика демонстративной дискриминации по признакам религиозной принадлежности, сомнений давно не существует. Согласно проводимому администрацией государства "опыту" над россиянами, в оказании прямого или косвенного давления на граждан, исповедующих эту религию, принимают участие представители различных государственных и негосударственных структур. Начиная с осени 2010 года, противоправная активность администраторов в осложнении жизни религиозным согражданам обнаруживает тенденцию к росту.
Так в 2010 году сотрудники милиции одного лишь Татарстана по меньшей мере 23 раза ограничивали права местных Свидетелей Иеговы. В 2011 году на период мая в этом регионе известно уже об 11 подобных эпизодах. Например, 5 мая 2011 года в г. Нижнекамске Свидетели Иеговы Надежда Камзолова и Ольга Пахомова были задержаны во время проповеднического служения участковым, который несмотря на предъявленные ему документы, продержал их под разными предлогами в отделении до ночи. 19 мая 2011 года при аналогичных обстоятельствах в г. Буинск были задержаны Илира Новикова и Мария Копасова, которых принудительно фотографировали и запугивали, в чем отличился капитан Рамиль Мусин. 24 мая 2011 года в г. Тетюши также были задержаны Ирина и Артем Сабанины. Несмотря на наличие паспортов у задержанных и явную беременность женщины, старший лейтенант Михаил Сухов, используя нецензурную брань, угрожал верующим, требуя покинуть город, в котором они живут. И так далее…

Оказывая давление на верующих, представители силовых структур довольно часто прибегают к  обману и запугиваниям граждан. Так, 6 мая 2011 года в г. Шарья (Костромская область) сотрудники полиции Николай Курмышев и Александр Игитов предложили Николаю Голотайстрову -  Свидетелю Иеговы, проследовать с ними в местное ОВД. По словам полицейских, они разыскивали пропавшего ребенка и поэтому хотели задать несколько вопросов Голотайстрову. Курмышев заверил, что полицию бояться не надо, так как ее цель состоит в защите граждан.

Но в отделении двое мужчин в штатском, не представившись, потребовали сообщить адреса и фамилии других Свидетелей Иеговы в г. Шарья. После отказа вежливый разговор перерос в крики, угрозы и нецензурную брань со стороны допрашивающих. Позднее в кабинет вошли еще двое мужчин в штатском, которые вели себя крайне агрессивно. Один из них представился участковым 1-го микрорайона г. Шарья, а второй заявил, что не имеет к полиции никакого отношения и поэтому может сделать с Николаем все, что хочет. Он кричал, угрожал расправой и бил Николая по лицу. Все это происходило в присутствии и с молчаливого согласия сотрудников полиции, находившихся в отделении. Представившийся, как участковый, угрожал "повесить" на Николая любое преступление. Николая отпустили через два часа, но отказались дать копию написанной им объяснительной.

Верующий намерен обжаловать противоправные действия полиции. Но сам стиль обращения представителей власти с последователями избранного религиозного направления, указывает на то, что наглая дискриминация не является спонтанной. Такого рода тенденции, как правило, требуют гласных или негласных административных санкций, которые предоставляют непосредственным исполнителям беззакония гарантии, позволяющие не опасаться кары. Подобная практика хорошо известна на примерах преследования верующих в условиях большевистского режима в России, нацистского режима в Германии середины 20-го века и аналогичного опята ряда других стран.


ReligioPolis

.По информации пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Комментарии  

#8 RE: "СЛОВО И ДЕЛО ГОСУДАРЕВО"Violetta 04.06.2011 03:02
Фрагмент операции по обезвреживанию гранаты на территории религиозной организации Свидетелей Иеговы, Нарткала, Кабардино-Балкария, 28.04.2011


http://religiopolis.org/video/viewvideo/100/raznoe/fragment-operatsii-po-obezvrezhivaniju-granaty-na-territorii-religioznoj-organizatsii-svidetelej-iegovy-nartkala-kabardino-balkarija-28042011.html
Цитировать
#7 RE: "СЛОВО И ДЕЛО ГОСУДАРЕВО"Violetta 01.06.2011 23:52
Цитирую КопылОВ:
Я проконсультировался у специалиста (сотрудника угро), все верно, т.к. это такая практика, пока не пришла экспертиза идет отказной материал, т.к. не известно по какой статье следует возбуждать дело, после экспертизы материалы дела будут направлены на дополнительное расследование, где т определят какая статья, какой урон и т.д., а пока все верно отказной материал. Это не полиция у нас плохая, а такая юридическая система.


Значит, как против Свидетелей Иеговы дела возбуждать, так это сразу: уголовное за административное ( причём недоказанное!) нарушение ( дело А. Калистратова). А как в защиту СИ, так "отказной материал". Двойные стандарты! Позор такой юридической системе!
Цитировать
#6 RE: "СЛОВО И ДЕЛО ГОСУДАРЕВО"КопылОВ 01.06.2011 14:07
Я проконсультировался у специалиста (сотрудника угро), все верно, т.к. это такая практика, пока не пришла экспертиза идет отказной материал, т.к. не известно по какой статье следует возбуждать дело, после экспертизы материалы дела будут направлены на дополнительное расследование, где т определят какая статья, какой урон и т.д., а пока все верно отказной материал. Это не полиция у нас плохая, а такая юридическая система.
Цитировать
#5 Слово и делоирина Черновцы 01.06.2011 11:11
Россия сходит с ума. самых порядных граждан хотят запугать,выгнать и т.д.ничего не меняется на протяжении веков.
Цитировать
#4 RE: "СЛОВО И ДЕЛО ГОСУДАРЕВО"Violetta 01.06.2011 00:36
«Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Екклесиаст 8:11).
Но Иегова говорит: "Мщение и возмездие за мной. Придёт назначенное время, и они не смогут устоять на ногах, Ведь приближается день их бедствия И всё приготовленное для них уже спешит“ ( Втор. 32:35)
Цитировать
#3 RE: Справедливый 30.05.2011 23:52
Цитата:
Подобная практика хорошо известна на примерах преследования верующих в условиях большевистского режима в России, нацистского режима в Германии середины 20-го века
Также хорошо известна незавидная участь режимов и их лидеров, противодействующих Свидетелям Иеговы. Не для того Бог собирает свой народ в эти последние дни, чтобы отдать его на растерзание звероподобным правительствам. Каждый будет взвешен на точных весах Бога на основании того, как он относился к Его служителям:  "Тот, кто даст одному из этих малых хотя бы чашу холодной воды, потому что он ученик, истинно говорю вам: не потеряет своей награды" (Матфея 10:42).
Так что у государственных чиновников ещё остается выбор: либо идти против совести и угождать безбожной и беззаконной системе, либо успеть добрыми делами приобрести доброе имя у Бога.
Выбор лично за каждым...
Цитировать
#2 RE: "СЛОВО И ДЕЛО ГОСУДАРЕВО"Ирина 30.05.2011 20:07
Действительно, абсолютно штатная ситуация… Предметы, напоминающие гранату Ф-1, совершенно нормальное, привычное явление для Нарткалы. А что ещё может быть во дворах города – «крепости богатырей»? Не мягкие же игрушки, в конце концов. Не серьезно для города такого масштаба. О каком составе преступления может идти речь: всего-то подбросили предмет, похожий на гранату, правда с выдернутой чекой. Мало ли предметов валяется с выдернутой чекой. Тем более, что на экспертизу уже этот предмет отправили, как «фрагменты взрывного устройства». Ну и что, никого же не разорвало. И ВМW в этом городе тоже в каждом дворе… поди, догадайся, кто пошалил.
Цитировать
#1 слово и дело...Игорь, Черновцы 30.05.2011 15:17
Куда катится Россия?!? В средневековье с дикими и бесчеловечными законами, где свободомыслящему человеку отведена лишь участь мученика и жертвы? И это в 21 веке!!!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал