Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК "СТРАНУ ЧУДЕС" УГОРАЗДИЛО ПОПАСТЬ В "СТРАНУ ДУРАКОВ"

Печать

Юрий МАКСИМОВ


utka000Совсем недавно, 25 мая, ведущие телеканалы страны показали сюжет о частном пансионе "Страна чудес". В сюжете рассказывалось о том, что правоохранители "провели проверку" в "частной школе", которая "работает без лицензии", а ее директор "получил доход в сумме 21 миллиона рублей". При всех проблемах с отечественным образованием, подобное ЧП не могло оставаться без внимания. Поэтому автор посетил упомянутое учреждение, чтобы убедиться собственными глазами в том, что там происходит. Но при всех ожиданиях увидеть, наконец, как работают современные "подпольщики", его ждало разочарование. Потому что в результате, при горячем участии местных жителей удалось довольно быстро выяснить, что:

Во–первых, никакого отношения к школе и школьному  обучению это учреждение не имеет. Частный предприниматель предоставляет услуги гражданам по уходу за детьми, что является вполне обычной практикой, где ничего криминального нет. Просто, занятые родители "пристраивают детей" в какой-нибудь пансион. Ну, а здесь – загородный коттеджный поселок, в котором зарегистрировано меньше полусотни жителей, где в одном из домов обустроен частный пансион, для детей владельцев других коттеджей. И что случилось, чтобы эта абсолютно обычная ситуация для подобных поселений вмиг приковала к себе внимание центральных СМИ, совершенно не понять.

Местным жителям по их словам показалось, что и впрямь случилось что-то небывалое, потому что журналисты здесь до сих пор были так же невероятны, как северное сияние. А тут, средь бела дня возле одного из зданий поселка собрались все ведущие телеканалы страны - ОРТ, Россия, НТВ, РЕН-ТВ, ТНТ,5-ый канал). На полянке возле коттеджа едва умещалось 6-7 автобусов телевизионщиков, операторы с телекамерами сновали возле забора, выискивая щели, через которые можно было "поймать" хоть какую-нибудь сенсацию. И все это было бы понятно, случись что-то в самом деле экстраординарное. Однако, жители недоумевали, так как не было вроде бы в Бараново ни извержения вулкана, ни прилета инопланетян, ни вообще каких-либо необычных явлений и событий.

Тем не менее, после произведенной съемки в эфире появились новости, привлекающие внимание к таинственному директору школы, получившему "доход в 21 миллион рублей", а в одном из вариантов нанесшему "ущерб бюджету". На поверку оказалось, что упоминаемая в сюжетах сумма … взята с потолка. По словам ошарашенного предпринимателя, отвечающего за пансион, она "чисто умозрительная, выведена, так сказать, путем чьих-то неизвестных умозаключений", потому что никаких подтверждающих это документов нет. Как, впрочем, и денег в кассе за отсутствием такой кассы в принципе. Дальше – больше. Потому что, и "школа" оказалась вовсе не школой, а так - маленьким частным предприятием, которое не занимается обучением и ни на какую "образовательную деятельность" даже не претендует. Соответственно, никаких дипломов, аттестатов и справок не выдает, а, следовательно, и ни в какой лицензии на несуществующий вид деятельности не нуждается.

В некоторых новостях упоминалась до кучи и "экстремистская" литература. Конкретно, это издания саентологов, которые в начале этого месяца были изъяты из "черного списка" Минюста, а значит находятся, как и любые другие пристойные книги, в свободном обращении. Вроде бы и в этом отношении ничего криминального нет…

Но если бы все странности несоответствия запущенной в СМИ "утки" исчерпывались только этим! Общение с местными жителями и предпринимателем вместо хотя бы какого-то рационального объяснения происшедшего, рождало лишь новые загадки.

Зачем, например, 36-летнему предпринимателю телевизионщики накинули "для солидности" еще 6 лет, сообщая аудитории о 43-летнем директоре? Откуда взялась "подписка о невыезде", о которой директор узнал, поперхнувшись чаем, из выпуска новостей о себе? Точно такой же новостью, как и для телезрителей, стало для него и упоминание 171 статьи, которая, со слов корреспондентов, инкриминирована ему, как главному персонажу новости.

Все вышеописанное очень напоминало бы фантастическую "Страну дураков" из сказки про Буратино, если бы не выглядело откровенным, но реальным бредом. Потому что, если в упомянутой стране можно было посадить монетку, из которой вырастало монетное дерево, то наши "денежные деревья" вырастают тоже, но лишь у тех, кого принято называть "коррупционерами". Вот здесь – в самом деле есть немало криминала, который пытались рассмотреть телевизионщики во дворе поселкового пансиона для детей. Правда, борются с таким криминалом, в основном, энтузиасты-общественники. Тогда, как отечественные силовики предпочитают пугать нянек и гувернанток, в чем посильную помощь оказывают им иной раз и масс-медиа.

По сути своей, большая часть вышедших в эфир деталей сюжета о "директоре-миллионере" – слишком откровенная и как-то подозрительно неумело организованная "утка". Ну, что это за "новость", если проверка индивидуального предпринимателя была еще 5 мая, а общий сбор "всех телевизионных частей" на "запах сенсации" случился отчего-то через три недели - 25 мая? Какое даже самое захудалое СМИ командирует своих репортеров  - в нашем случае съемочных центральных телеканалов, - на "протухшую" новость? Да, затем еще и выпустит ее в эфир в статусе "сногсшибательного сюжета"…

Может быть, в стране не хватает достойных событий для репортажа? Нет поводов и горячих причин для журналистских расследований?

Впрочем, журналисты ли виноваты в организации подобных нелепостей. Ведь, репортеры – люди подневольные, как, зачастую, и сами редакции. Прикажут –выполнят.

Но, вот, у распорядителей с головой явно проблемы


ReligioPolis



Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100